政务服务中心群众路线实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 08:31:03
政务服务中心群众路线实践活动调研报告,政务服务中心始终把学习群众路线教育作为首要的政治任务,认真审视发现影响和制约服务科学发展的问题和困难,不断提升政务服务水平。

一、引言

当前,在深入学习群众路线教育实践活动中,政务服务中心始终把学习群众路线教育作为首要的政治任务,坚持把学习群众路线教育实践活动当作解决各种问题、推动当前发展的最有力的**、最灵验的钥匙、最重大的机遇,把学习群众路线教育实践活动当作“望远镜”,认真审视、发现影响和制约服务科学发展的问题和困难,把学习群众路线教育实践活动当作“登高梯”,在不断解决实际问题和困难的过程中,不断提升政务服务水平。最近,政务服务中心领导班子,根据学习群众路线教育实践活动安排,紧紧围绕“提升精气神、提高执行力”和“立职岗位作贡献、科学发展当先锋”的主题,就进一步提升政务服务水平,科学服务经济、社会发展问题,认真组织开展全方位的调研活动。

2、 中心现状及主要工作

xx市政务服务中心于xx年6月30日挂牌运营。目前,政务服务大厅面积为1500㎡,有标准服务前台82张及其33间工作后室,进驻政务服务中心的28个部门单独设立30个窗口,日常工作人员120人左右。2017年,确认进入225个项目,实际开工219个项目。

由于场地的限制,设置综合服务窗口,14个部门和单位每月轮流提供值班服务;建立车辆管理分中心,统一管理。全年共办理服务项目50353件,日均办理量约1800件。承诺期内完成率100%。

中心成立以来,在市委、市**的正确领导下,在各窗口单位的支持和配合下,坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,克服了硬件不足等诸多困难,积极开展工作:一是探索创新行政审批运行机制,如并联审批制度、**服务制度、一审一核制度等;二是创新服务机制,优化服务环境,实行窗口式办公、柜台式服务,推行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制,提倡微笑服务;三是率先在全市党政机关和全省政务服务中心系统推行iso9000质量管理体系,夯实了中心科学管理的基础,规范了服务质量标准;四是实施政务阳光工程,推进政务公开工作,推进依法行政;五是完善行政监督,建立健全了以中心管理层现场监督、行政监察及法制机构专门监督、社会公众和**监督为主体的外部监督体系和机制。通过践诺“一线工作法”,不断创新机制,改进服务方式,强化内部管理,促进了服务型**建设。

现在,进入该中心的项目平均法律处理时限已从21个工作日缩短到对外承诺的8.36个工作日。办事人员对中心服务的满意度不断提高。

三、主要调研活动情况

**服务中心群众路线教育实践研究活动由领导小组成员牵头。一是中心党组书记、常务副主任xx同志带领中心领导班子及相关处室,分别前往***x经济开发区、xx大桥经济开发区管委会,调研了解招商引资、投资事项全程服务需求,分片召开招商引资落户xx区和郊区的15家企业负责人恳谈会,走访两区投资在建重点工程,回访招商引资、投资企业在政务服务中心办理行政审批服务的情况,并征集意见和建议;二是到xx县和xx区中心调研推进行政许可服务互动工作;三是召开*** xx等街道、社区负责人座谈会,了解群众关心的热点、难点和问题;四是通过中心窗口发布意见清单,广泛征求服务对象对**服务中心的意见和建议。五是组织中心窗口单位负责人和窗口首席代表学习巢湖、合肥、xx中心窗口的做法和经验。

通过调研了解,梳理归纳反映的问题主要表现在以下方面:

一。服务大厅窗口和服务功能不全。一是反映了一些部门在中心没有窗口办理行政审批服务,如民政、社保、医保、教育、科技等;二是反映窗口办事员多为少数,经常排起长队,如办理公积金、房产证、工商登记、健康证等

2、“两集中、两到位”工作不到位。一是反映与中心窗口和行政许可项目相匹配的行政服务项目不在中心,如供电、供水、供气、银行信贷业务等;二是反映了一些部门的窗口办不到,这就像是一个虚假的窗口,如***、商务局、海事局等窗口办不到;三是中心窗口多数行政审批不能当场办结,承诺时限长,如土地窗口,以及土地和房产的他项权证流水办理、不能同步,两证办下来20多天,影响企业融资等经营活动;四是基本建设事项审批环节多、**多、收费多、时间长,有些环节在中心办不了,还要跑部门,各个部门都重要,每个环节不能少,如果问题、难题遇到一块,让人心力憔悴、筋疲力尽,希望这种不利于或者说阻碍经济、社会发展的因素尽快得到改善。

3、 窗口效率和服务热情不高。首先,它反映了大多数事情不能在窗口当场处理,需要等待一定的时间才能得到结果;二是中心窗口工作人员的服务态度不如服务型企业窗口工作人员。

四。一些行政许可和审批条件不合理。首先,它反映在工商注册过程中。 在公司批准或刻上公司公章之前,它需要首先获得卫生和消防许可证,这是不合理的。二是反映了社区需要出具公证证明和车辆过户证明,社区无法了解真相,使社区工作更加被动。

四、几点思考和建议

完善中心地位赋予政务服务中心行政审批职能

依托政务服务中心设立行政审批制度改革办公室,依据《行政许可法》,赋予政务服务中心组织实施行政审批制度改革,推进行政审批流程再造工作权限,负责行政许可及服务事项申办条件、申报资料、办理环节、承诺时限的设定审查和优化工作;负责督促检查“两集中、两到位”工作情况和行政事业性收费进中心工作;负责组织开展和督促检查政务公开工作等职能。通过强化政务服务中心管理职能,改变中心管理无职能、协调无手段,置身又游离**职能部门之间的尴尬局面,加快传统的职能导向型**向流程导向型**转变,逐步减少或尽可能不设置行政许可事项前置条件,取消或杜绝**部门之间行政许可事项互设前置问题,实现由部门行政许可服务科“统一受理、统一协调办理、统一送达结果”的行政审批新格局。

加强督查,深入推进“两集中、两到位”工作

政务服务中心作为**直接服务群众和社会的重要窗口和平台,岗位特殊,责任重大。全市要以群众路线教育实践学习为指挥,关注和推动**服务中心建设和发展。一是市**要把加强政务服务中心建设发展工作作为目标管理的重要内容纳入岗位目标考核之中,组织相关部门根据《xx市党政机构调整方案》精神,督促检查 “两集中、两到位”工作涉及的行政许可及服务事项、组织机构、人员编制等落实到位情况。

二是政务服务中心要主动承担起对市**各部门行政审批工作的协调和监督职责。要创新工作方式,积极探索和建立“愿意来、留得住、干得好、进步快”的以人为本的引导激励机制。完善规章制度,严格人员出入境管理,加强检查考核,不断提高政务质量和服务水平;三是各窗口部门要大力支持和配合**服务中心的工作,加大工作强度,增强窗口处理能力。

要选择政治素质高、业务能力强、服务态度好的业务骨干到**服务中心窗口工作,保持相对稳定。要把政务服务窗口作为培养人、锻炼人、选拔人的重要岗位,从政治上、工作上、生活上关心窗口工作人员,共同把政务服务中心窗口建成**联系基层和群众、改进机关作风、培养锻炼优秀干部的重要场所,把政务服务中心塑造成为“服务**、效能**、阳光**”的“第一形象”窗口。

加强工作继续推进行政审批流程再造

政务服务中心发展依赖于深化行政审批制度改革,只有实现行政审批流程的不断有效持续再造,才能保证政务服务中心这种服务型机制的长期巩固和长足发展。

1、按照“服务型**”要求,最大限度地减少行政审批环节。各单位要依照相关行政许可、服务的法律、法规,重新设计、再造行政审批流程,改变由常规“受理——逐级审查——批准”的程序,简化为“审查、核准”两个环节,不断提高窗口现场办结率。

2。按照效能建设要求,进一步缩短行政审批服务时限。在依法满足审批程序、保证审批质量的前提下,减少公文流转环节和时间,实行中心窗口行政审批专用章,充分利用网络信息技术,实施“外网受理——内网审批——外网反馈”的远程审批模式,最大限度地缩短审批时限。

3、规范收费行为,实施“中心以外无收费”。重点是规范集中行政事业性收费进中心工作,在设立收费窗口、实行网络收费、查堵后场收费、规范票据管理、规范资金运行等方面全面推进,取得突破,在规范财政资金管理、提高资金利用水平上发挥积极作用。

四。积极探索创新运行机制,不断提高中心运行质量。在不断深化“首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、一审一核制”的同时,要积极探索和构建招商引资、投资项目全程服务机制和市、县中心联动服务机制,不断拓展**服务和并联审批服务范围,延伸政务服务链。在三个方面取得新突破:

一是加大工业项目联合审批力度,实施专项。二是组织基础设施项目联合验收。第三,对餐饮,酒店,娱乐,商业,药房等行业的企业注册项目进行联合验收。

加快推进,尽快建成功能齐全、环境优美的政务服务大厅

去年底,市**已决定搬迁政务服务中心,建议市**督查室、监察局组织有关部门跟踪督查政务服务大厅建设工程进度和建设质量,确保年内搬迁到位。一是要按照“服务型**”要求,将所有行政许可的职能部门,以及具有公共服务和便民服务的部门单位优化整合进入中心设立窗口。二是要按照“便民利企”的需求,优化服务大厅功能布局,尽早建成高标准的“市民服务大厅”,即设立招商引资、投资全程服务区,开展招商引资投资全程服务,辅导和指导毕业大学生、下岗职工、回乡农民工自主创业;设立市场准入服务区,开展工商登记联合审批;建立集本建设服务区,形成基本建设项目联合审批链,建立集中统一的专家论证会制度和集中的图纸会审制度;设立大型交通服务区,提供水陆综合交通服务;建立大型农业服务区,为农业的效益和便利提供服务;设立公共行政及便民服务区,以方便服务市民为目的,集中开展车购税服务,公积金提取及贷款服务,供电、供水、供气审批服务,房地、产集中联合**,以及验资、评估等“一站式”服务;把人力资源和社会保障服务纳入**服务中心服务范畴,统一服务理念,统一服务标准,接受监督管理。

通过进一步优化服务环境,集聚政务服务效应,努力把政务服务中心建设成为“服务型**”的有效载体,弘扬政治文明的示范平台。