大学生寒假医院见习实践报告(多篇)-版

编辑:阿文时间:2020-06-15 19:59:52
大学生寒假医院见习实践报告(多篇)-版,第篇第篇第篇第篇第篇更多顶部,第三部分大学生暑假医院护理实习实践报告,更多相关范文,摘要作为一位大二的医学生,了解自己以后从事的工作的方方面面。

第1篇第2篇第3篇第4篇第5篇更多顶部

第一部分:寒假医院实习报告

第二部分:寒假医院实习报告

第三部分:大学生暑假医院护理实习实践报告

第四部分:大学生寒假来口腔医院社会实践报告

第五部分:医院实习实践报告

更多相关范文

201x年暑假医院实习报告

科技学院201x429106伍超群

摘要:作为一位大二的医学生,作为一名大二的医学生走进医院去观察学习,及早熟悉医院的工作环境,了解自己以后从事的工作的方方面面,来知道自己现阶段的学习,也是对自己医学梦想的前期准备。 关键字:

医院见习过程心得

暑假期间(7月6日-8月6日),我到黄石中医院见习,文老师的办公室在医院综合楼里,我就是跟着他见习的。文先生曾在黄石市接受全科医生培训,同时也是该院住院部主任。在这段试用期里,在文老师的带领下,我学到了很多临床医学知识。

在早上8点的交**仪式上,值班医生和**要总结和解释前一天病人的情况,以便确定今天的工作。之后我跟着文老师查房,由于还没实际上过临床,所以刚开始时,文老师每查一个病人就跟我讲解查房的内容及注意事项,有时候会让我也试着查一下病人。记得文老师让我查的第一个病人是一位慢性支气管炎兼高血压的老人,我拿着听诊器听心音时,因为之前没有实际听过心音,所以并没有听到什么异常,等文老师叫我注意听第一心音与第二心音之间有什么异常时,我才真正注意听到原来第一心音与第二心音之间有噗沙声,我才知道原来这是高血压造成的心瓣关闭不全,文老师告诉我这样的心音在临床上太典型了,听一次就可以记一辈了。

还有一次是一位要求破腹产的病(请继续关注:)人,产科主任请文老师协助,我也跟着进了手术室,不过在听说可以进手术室时,我借着中午吃饭的功夫跑到新华书店恶补了一下手术室里必须遵守的规矩和注意事项,比如夹东西的镊子只能用一次,并且镊子头只能竖着向下拿等等,进手术室前文老师再三强调必须穿好戴好所有该穿戴的东西。不过说实话第一次看见动手术刚下刀时觉得挺怕的,当看到小宝宝出现在我的视野的时候,我兴奋极了,第一次看见一个生命在自己面前诞生。

由于文老师受过全科医师的培训,所以常常接诊一些非住院病人,故也让我也能见一些常见病的症状和其相应的**方案。对于临床医生来说,病历的书写也非常重要。医院的体检涵盖了全身诊断疾病所需的所有项目。血液检查也是最常见的检查项目。

尿液也是,并且晨尿是最好的尿液标本,因为人处于晚间睡眠状态,各种生理因素较为一致,尿液浓缩ph值最低,病理性有效成分在弱酸性环境中较为稳定,故此标本常适合尿常规的检查。见习期间最常见的是老人高血压病,所以对于高血压的急症处理往往采用硝普钠25到50mg加入5%葡萄液3到5ml溶解,再加入到500ml的5%葡萄糖液,以静脉输入。对症用药中不仅须记住药名、药性和用法,还须记住药的禁忌使用,如病人感冒发热,若病人有支气管性哮喘,就不能用麻黄碱类药物,故不能使用康泰克来**感冒,因其含有麻黄素。

见习的这一个月,给我感触最深的是:临床是理论基础知识的巩固基地,临床的实地见闻,实地操作,让我能牢牢的记住了那些在课本上看似枯燥的知识点。例如:

每天看着老师如鱼得水的接诊病人,我就恨自己学得太少。真是“书到用时方恨少”。作为医生,学习的是生命攸关的医护知识,来不得半点虚假不仅要做到理论基础扎实,而且要学会将理论联系实际。

在学习临床知识,并学会如何灵活运用时,见习期间,还有一个重要的收获是,对正确的处理医患关系的问题上我有了感性的认识,培养了人文关怀精神,患者来到医院本来就有一定的焦虑,医生应当在诊疗救治患者疾病的同时注意沟通,避免因相互了解不充分而导致医疗纠纷及医疗事故的发生,而且良好的医患关系也是促进病人**的关键。

结束语:这次见习,让我受益颇多,除了学习到了相关的疾病知识外,也锻炼了我的临床实践动手能力,这将会促使我在以后的学习中将理论和实践相结合,努力提高自己的医学水平。

谢谢你的实习。我知道很多课本上学不到的东西,我也明白自己的缺点。寒假

实习报告班:lc1212班名称:齐天成

这次假期是我作为学生最后的放假,不能像以前一样玩乐,作为临床专业的学生,最重要的是能够准确,及早的发现患者的疾病,做到早诊断早**,早日减轻患者的病痛。于是我决定去静宁县医院见习,这样不仅可以为以后的实习和工作打下基础,还可以更早一步熟悉自己的工作环境和性质。更懂得如何减轻病人的痛苦,保护自己!

一、活动内容:

虽然只是见习,不会对我进行执勤考察,但我还是要按照医院的工作时间上下班,因为这是作为工作人员以及医生最基本的责任,况且医生的责任更是重大。每天早上8点之前就到医院换上白大褂,打开电脑,等待带教老师的到来,跟着老师一起查房,处理病历,这就是我一天工作的开始。

我在医院见习的科室为外一科,这里收的大多是要做手术的病人,每天都有可能会有手术的病人,每个病人我都会从术前到术中及术后都会全程观察病人的情况,时刻谨记手术前后所注意的要点。

我是从1月8到日2月20在医院去见习,主要是学习外科工作中怎样正确的为病人价检查,在此期间,我不仅学习到了怎样为病人做检查,而且还学习到了怎样与病人相处,怎样让自己在工作岗位上体现出最大的价值。

在我住院的第一天,我不知道从**开始。老师让我读一本书,我

只是在书桌上看书。偶尔,我还是个大三的学生

长去换药的时候我会跟着学习,并且会主动提出为

病人换药,拆线等一些基本的操作。在医院见习的

第三天,我的老师看到我躺在桌子上很少看书

说话,带我去和病人打交道,教我打开化验单,

下医嘱,写病历。会主动给病人量血压。

在医院实习的第五天,我成功地进入了手术室

房间,虽然我只是看着老师做手术,但我真的

满足。老师在做手术的时候会刻意的停下来为我讲

只是一瞬间,但我真的受益匪浅。在手

手术室,最重要的是无菌手术,虽然我在学校学过

经过无菌操作,但老师会再仔细告诉我

我融会贯通。

第六天,也是我的老师值班的时间,当然,也是他收病人最多的时间,我会时刻跟着老师,看他做检查,替他为病人开化验单,记录病人的病情。虽然我的老师并没有要求我留下来跟着他值班,但我还是主动留下来,跟着他值夜班,增长更多的见识,学习跟多的知识。

10天左右,我跟着老师做手术,很荣幸能成为他的助手,陪他做阑尾切除术。他从穿手术开始,到最后的缝合,都一一的为我讲解,告诉我该注意的一些事项,第一次真正上手术台,我真的很紧张,两只手拿起止血钳微微有些颤抖,随着手术的进行,我渐

渐开始熟悉这种感觉,开始得心应手起来,跟上

老师的节奏,与老师的作品尽可能完美。

新年都是美好的,

但是医生却并不能因为新

年的到来而变得轻松,新年临近的这几天,烧伤的

有更多的病人,但是由于我们医院条件的限制,

烧伤病人只能在我们医院简单换药,

输液抗炎处理,使得有些严重的病人不得不传送至

省医院处理,此时此刻的我,真正感受到了那种无

力感。因此,我必须学好专业课程和基础知识。

见习这些天,学习最多的就是手术病人的处理,

在这期间,这是我第一次以医生的身份接触病人

时,医生圣神的使命和巨大的责任感在我脑海油然而生,因为从小医生在我的脑海就是伟大的崇高的,此时,真想自己就是一位正式工作的医生,每天可以做自己喜欢的事情,看着自己的病人能**健康,就是最幸福的事情。

每每听见病人叫你一声声的医生,我的心里就有种莫名的高兴和荣誉,因为可以从他们的一字一句中感受到他们对医生打从心里的敬爱的尊敬

一个月的试用期到了,我暂时离开了医院,舍不得离开。但我想这只是短暂的,最终我将要努力进入医疗事业中,不论在什么医院,只要有一颗负责任的心在身体里成长,在**都会得到病人的尊重的喜爱。都会对得起病人叫你一声“医生”。

二、收获、感想:

老师经常教导我们,每到一个不同的地方,最先做的就是认真看,然后就是细心做,最后才是问。

所以,我去医院首先要观察的是老师如何与病人沟通,如何用通俗易懂的语言代替医学语言让病人配合检查。其次,学习如何打开个种各样的试纸,下医嘱,写病历等。“看”出来的就是,我们的工作要“准”、“快”、“细”、“和”,分别就是最准确的找出病源,手术时细心观察每一个注意事项;在病人的配合下尽快检查病人,不要让病人太不舒服;每次查完房后关门的时候仔细看看门关好没有,做到对自己的防护保护和同事健康的负责,细心为手术病人讲解术中及术后风险及并发症,让病人的知情权得到保障;最后,也是最重要的,对病人和气温和,这样对本身生病的患者就是一种**,让病人在身体和心理都有双重疗效。