X暑期西式快餐厅社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 19:38:52
X暑期西式快餐厅社会实践报告,从今年月号学校暑假开始,虽然月份已经开始了在那的兼职工作,现在在全国已超过家分店,在这里工作分为全职员工和兼职员工,兼职员工则不需要交纳五险一金。

从今年7月8号学校暑假开始,我也便开始了我的打工生涯,在武昌火车站的德克士快餐厅做起了服务员的工作,虽然4月份已经开始了在那的兼职工作。让我从三个方面简要介绍一下我在工作过程中的所见所闻和思考。

工作篇。

dicos 是一家西式快餐厅,与 kfc 相似,以煎炸鸡肉食品为主,从1995年在四川成都的第一家餐厅开始,现在在全国已超过1000家分店,与康师傅一样同属顶新国际集团。我所在的武昌火车站德克士二餐厅(一餐厅位于候车室)位于西出站口正对面,在这里工作分为全职员工和兼职员工,全职员工需要办理五险一金,每周上6天班,兼职员工则不需要交纳五险一金,班次(每周不少于3个工作日)相对于来说也较为自由。

所有员工被划分为管理组和服务组,管理组有店长、训练经理、人事经理、仓储、机修、质保、企创等,服务组有会计以及各工作站服务员等。每个工作日开始,首先换装,找值班经理(某一管理组当班者)检查、签字、打卡上班,到了吃饭时间且不是很忙碌的时候值班经理会安排人员吃饭,此时需打卡、签字,半小时后需打卡、签字回到工作岗位,直到第四次打卡、签字下班 。不允许准确地打点卡。必须提前做。

每一位新进员工需要经历一天6小时无工资的“历练”,然后是15个工作日每日6小时(每小时5元)的见习期,15个工作日后进行转正考试(分为卷面理论考试和实际操作,各100分,平均分80分为合格),转为正式员工后一般每个工作日8小时,每小时10元,每月25号前计算工资,下个月7号左右发工资(公司要求办理的招生银行卡基本没有用过,而是发现金)。

所有服务组员工分为五个工作站:srv、oc、h、ck和紧急情况。srv主要站在pos机前销售、**和收款;oc主要负责大厅桌椅、地面和洗漱台的清洁,并及时将盘子**到前srv;主要负责汉堡包、大米生产和果汁饮料的制备;ck主要负责炸鸡、薯条等食品。

在此工作的每一位员工必须学会至少两个工作站的内容,而我学的则是srv 和 oc,大部分时间我上的班次是srv。