医药大学三下乡实践报告总结.x

编辑:阿文时间:2020-06-15 19:05:52
医药大学三下乡实践报告总结.x,大学是我们年轻人踏入社会之前的一个过渡阶段,技能水平以及培养奉献精神,成功经验合适的选址,仙城是潮善分队不错的选择,外地人与本地人沟通将会成为很大的问题。

大学是我们年轻人踏入社会之前的一个过渡阶段,为了提前适应社会的以及尽早提高自己的生存能力,所以有必要在大学生之中开展像三下乡这样的社会实践活动。

广州中医药大学是一所医学院校,三下乡的内容自然大多数与医学实践有关,每年学校都会鼓励大学生自己组织一定数量的队伍下到乡镇下面进行义诊义教活动,将自己在学校学到的知识实际应用到实践当中,既有利于提高大学生的服务意识,技能水平以及培养奉献精神,同时能够给当地人民群众带来健康。

成功经验1:合适的选址

12针五潮善分队是一支在针康学院团委领导下组织的赴汕头仙城镇下乡的三下乡队伍,从地点来看,仙城是潮善分队不错的选择,因为其队伍组成大部分为潮汕人,而在潮汕,外地人与本地人沟通将会成为很大的问题。

针康学院的其他部分队伍在选择地点上就不尽人意,依我个人之见,其实大学生作为一群社会阅历尚浅、没有经济基础、人脉关系薄弱的群体,在三下乡地点的选择上,应该尽量选择一些中小城市,至少是镇一级的行政单位,而非偏远山村,原因有三:

一是偏远乡村交通不便,与外界联系不紧密。一旦发生事故,很难及时有效地处理。其二,作为医学生,我们在一定程度上依赖现代的仪器设备,而这些在偏远山村是很难寻找到的,这就对义诊义教活动的开展造成很多不必要的麻烦,而在城镇上面,就可以很好地解决这些后勤问题。其三,我们要定义好自己的身份,我们只是一批热心,愿意将假期时间奉献出来参与到社会实践当中的大学生,而并非即将迈向工作岗位参与支教活动的毕业生或者志愿者,所以如果是在偏远山村,我们的到来其实在一定程度上是打扰到了当地居民平静的生活,他们不了解大学生的三下乡活动,参与热情不一定会高。

如果是在城镇,居民相对文化程度比较高,大家了解这类活动,参与的热情自然就高很多,这是相得益彰的。

成功经验二:踩踏的重要性

仙城镇是踩点后定下的地点,之后据我三下乡十天来看,仙城位于潮汕的潮南区,城镇人口10万左右,属于中小城镇,我们义诊义教地点位于仙城中学,靠近了镇**,也就是镇中心地带。在这一点上,我们具有地理优势,赢得了最大的**。其次,当地**能够积极地配合我们学院团委的工作,帮我们队伍解决了食宿问题,并向居民做了大量的宣传工作。

当地的居民对中医的认可程度高于一般的城镇,大家都普遍能够接受中医方面的**,这就让我们的义诊活动能够有了良好的群众基础。

踩点的重要性可想而知,就拿我自己班的两只队伍来说,由于期末大家都忙着准备考试,没有人愿意奉献时间出来去踩点,导致了在三下乡之前的几天才有第一批人去踩点,确实有反馈了不少的地点信息,而这些信息都是仓促而不完整的,比起这支踩了三次点的队伍,在知己知彼方面上是不能同日而语的。种植点信息不完整有几个缺点:

其一,食宿问题我们不能掌握主动权,如果当地**没能提供良好的住宿环境,而队伍本身为了完成下乡任务就不得不接受,这就会造成队伍与当地**潜在的矛盾。其二:对当地居民不了解,也就是对当地的中医氛围掌握得不清晰,万一中医氛围不好,这将会让队伍前期的义诊准备毫无用武之地,并且没有足够的时间调整工作重心,比如可以侧重于义教方面的活动内容。

其三,踩点可以避免一种特殊情况就是能够及时了解到是否会有其他的三下乡队伍也选择了这个地点,如果是在同一时间进行的三下乡活动,这就会让双方的活动在一定程度上有冲突。事实上,这并不少见。

成功经验三:用心招人

下乡四次,队伍的质量也不尽一样,但我个人认为,一只队伍质量的优劣,并不是在于有多少有心之人,而是在于有多少个无所事事的人。

这个和害群之马是一个道理的,大伙儿辛辛苦苦为队伍的名誉声誉而努力奋斗,结果有一两个不做事或者尽添乱的人在队伍里面,对于外人来说,这就足够影响我们队伍在他们眼中的形象。这支大部分是大一学生组成的队伍,虽然义诊经验确实有待提高,但我看得出来,基本上个个都分配到了属于自己的工作,并且用心完成了,这个就足以赢得师兄师姐们为之努力。