2019大学生毛概社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 19:00:52
2019大学生毛概社会实践报告,一实践背景及意义,城乡法制建设是实施法制战略的广泛而深刻的实践,这次我以隆尧县及其毛尔寨村为缩影,通过了解进而加强隆尧县城乡居民的居民法律意识,一调查对象的基本情况。

一、实践背景及意义

随着中国特色社会主义体系的形成,法律文明的重点也将从以普及法律知识为基础向树立社会主义法治理念、弘扬法治精神和加强公民意识教育转变。城乡法制建设是实施法制战略的广泛而深刻的实践,具有直接参与的特点。

这次我以隆尧县及其毛尔寨村为缩影。通过对隆尧县城乡居民法律意识和法律知识状况的调查,了解现今隆尧县城乡居民法律意识和法律知识状况,通过了解进而加强隆尧县城乡居民的居民法律意识,减少法盲。通过这次调查,使得法律知识得到普及,隆尧县城乡居民的法律意识也在提高,进而使城乡居民树立正确的法律观念,对法律保持正确的态度,能够做到知法、懂法、守法、用法。

以此推动隆尧县的法制化发展的进程,推动我国法制现代化的进程。

二、问卷分析与总结

本次调查问卷共发放了二百份一共**了二百份,**率达到了百分之百。通过本次问卷调查,我们发现,虽然城乡居民的法律素质总体较好,但仍存在一些问题:

一。绝大多数居民法律意识淡薄,缺乏法律知识

与以往相比,改革开放以来,我国居民的法律意识有所提高,但总体上仍很薄弱。在现实生活中,相当一部分居民对我国的法律制度认识不全面,不习惯用法律来保障自己的权利。当自身权利受到侵害时,居民们不知道如何运用法律来维权,有的人屈从于权威,忍气吞声,而有些人"以暴制暴"。

在抽样调查中,设问"在平时的生活中,您是否注意运用法律手段来进行维权"时,回答"经常"的占29.5%,回答"很少"的占64.5%,回答"没有"的占6%。

因此,城乡居民很少运用法律来保护自己的合法权益。这反映出我国城乡居民法律意识淡薄。针对“当你的权益受到侵害时,你首先想到的是”,9

5%,回答"用武力解决"的占33%,回答"通过关系解决"的占38%,回答"感觉很委屈但是认为也是没办法的事"的占19.5%。因此,居民很少使用法律**来保护自己的权益。

在法制化过程中,人们的法律知识不仅影响到自身权益的法律保护,而且影响到自身的守法性。在调查中,我发现居民的法律知识很匮乏,绝大多数居民表示对法律知识,特别是与平时生活息息相关的法律知识完全不了解,而且也很少主动去了解法律知识,在"你对我国法律体系了解吗?"这一个问题中,选择"非常了解"的占5.

5%,选择"一般般(了解不全面的)"的占67%,证明随着社会的进步和完善,法律意识也慢慢地深入到城乡居民的心里。然而选择"一点都不了解"的占27.5%。

从中我们可以看出,仍然有些人对我国法律体系一无所知,试问居民法律知识匮乏,对自己享有的基本权利和应履行的义务不明确,怎么用法律**来维护自己的合法权益呢。

2。居民获取法律知识的途径相对单一

随着国家的普法力度的增强,借助现代各种传媒手段,法律知识传播的途径越来越多,传播的范围越来越广,相应的居民可以借助多种方式快速便捷地获取相关的法律知识。但在我的调查中,居民对法律知识的理解方式相对单一。从“你通常如何获得法律知识?

"这一问题的回答中我了解到,通过**(电视、报纸杂刊、互联 )的方式获取法律知识的比例是71.5%,通过通过阅读法律的书籍的方式获取法律知识的比例是9.5%,通过和亲朋好友聊天的方式获取法律知识的比例是11.

5%,以其他方式获取法律知识的比例为7.5%。从数据上可以看出,**已经成了居民了解法律的主要工具,居民通过看电视、报纸杂刊,上能够迅速获取国家的法律动态,但是这也从侧面反映出当地居民了解法律的途径呈现单一化。

居民法律知识获取渠道狭窄,也影响居民法律意识的提高和法律知识的丰富。

通过这次调查,我对隆尧县城乡居民的法律意识和法律知识状况有了更深的了解,城乡居民法律意识薄弱,法律知识匮乏,获得法律知识的途径单一,这种状况不利于我国"依法治国"基本国策的实施。为了使我国成为一个法制国家,我们需要共同努力。首先,要加强文化教育,提高居民文化水平。

在调查中,我发现文化程度低的居民比文化程度高的居民法律意识弱,法律知识少。二是加强法律知识的宣传。调查发现,大多数居民喜欢通过参与法律宣传活动来学习法律知识。

2019大学生毛概社会实践报告(二)

一 、 调查对象的基本情况

本次调查采用抽样问卷调查的方法,主要是问卷调查的方法。

1、 调查对象

本次问卷调查采用随机抽样的方法,随机抽取山东建筑学院学生。发放问卷120份,**116份,无效10份,有效106份

2、 调查问卷

本次所用的调查问卷采用以固定答题为主,有关大学生共同追求并与之相关的内容包括:一部分是围绕专业是怎么确定的,大学的主要目标,现在的在校状况,旨在了解被调查者的大学生的学习生活现状;另一部分是围绕大学生的共同追求与追求的认识的问题,了解学生对共同追求的理解和关注;最后一部分是关于影响大学生共同追求的因素,了解是什么影响了大学生的共同追求。

2、 调查结果、分析及基本经验

a、 你选择的理想专业

c、自己随便选的 d、服从学校安排的

调查数据显示:20%选择a,13%选择b,27%选择c,40%选择d

调查分析:我们可以看到数据,入学即对专业的选择上大家只有20%的人是自己选择的理想专业,80%的人对自己的事情根本没有自主权;

2.你认为你上大学的最主要的目的是( )

a、 好好学习b,混合文凭c,交朋友d,其他

根据调查数据,60%选择a,10%选择b,10%选择c,10%选择d

调查分析:我们没有忘记自己的责任。我们应该让警报响很长时间。

3.你觉得目前你是哪一类大学生( )

a、 有理想,有抱负,积极为自己的目标而努力,乐观向上

b、不小心把日子混过去了,失去的追不回来,就干脆混到底

c、 我知道未来的形势很严峻,但现在我不知所措,找不到我想做的事

d、 我对我的未来很悲观。我不知道什么才是真正有意义的

e、其他

调查数据显示:41%选a,%选b,20%选c ,%选d,4%选e

调查分析:一个似是而非的问题,有些人迷茫了,却说出了真实的自己。

4.你的大学生活现状是( )

a、非常忙碌,过得很充实,很精彩,自己很满意

b、 虽然很忙,但我不知道该怎么办

c、 我整天无所事事或沉迷于网络。我觉得很颓废。我只想通过大学

d、 虽然很悠闲,但生活很满足。我想要的是大学生活

e、其他

调查数据显示:30%选a,%选b,18%选c ,15%选d,%选e

调查分析:大学是一个人生十字路口,在这里难免会出现各类现象,只想对那些苦苦挣扎的人说,你的人生方向错了。

成因分析:

经过高考前长时间的备战和高考场上的紧张应考,在进入大学之前,我们的脑子里就有,大学就是个来玩的地方,我们瞬间从天天有人监管的环境进入到大学这个十分自由的环境中,我们变得无所适从,不知道该干什么,于是我们就开始堕落,随着时间的推移,这种状况变成了我们的习惯。

a、 以就业为生b,自我塑造c,建设国家d从未想过

调查数据显示:42%选择a,40%选择b,10%选择c,8%选择d

调查分析:人都有私心的,当今社会人们为自己的考虑的很多,为国家为社会考虑的少。

6.你是否有明确的人生追求( )

a、有,且很明确 b、有,但不明确 c、没有

调查数据显示:32%选择a,56%选择b,12%选择c

调查分析:大多数人都有目标,但很少有人有明确的目标。

7.在追求目标的过程中,你会( )

a、 受亲友态度影响b.遇到困难想退缩

c、 坚定信念勇往直前

调查数据显示:21%选择a,%选择b,%选择c,7%选择d

调查分析:在追求目标的过程中,大多数人都有信念,但我不知道这种信念能让人们坚持多久?

8.对于给自己树立追求目标,你的看法是( )

a、 不用了。一步一步地。b、 它应该成立,但还没有

c、已经树立 d、以后要有,但现在还没有

根据调查数据,a%选a%,b%选25%,c%选16%选d

调查分析:大多数大学生都设定了目标,但令人惊讶的是,有很多人的目标并不明确。

9.确立追求目标,你会( )

a、 经过充分考虑,决定b.仍在考虑未定

c、一时想到而决定 d、从没想过这回事

调查数据显示:40%选择a,22%选择b,24%选择c,14%选择d

调查分析:这说明大学生还很理性,但也有不少学生处于困惑之中。

10.对你追求自己人生目标时,你觉得谁对你影响最大( )

一个。 父亲b,母亲c,老师

d、 朋友e,祖父母f,其他

调查数据显示:35%选择a,20%选择b,20%选择c,8%选择d,8%选择e,9%选择f

调查分析:影响我们追求的主要是家长和老师。

11.同时作为人生追求的方面,你更愿意得到金钱的满足还是精神上自我实现的满足( )

a、 前一个b,后一个c,在金钱和精神上寻求某种平衡,不清楚

调查数据显示:30%选择a,18%选择b,45%选择c,7%选择d

调查分析:在“鱼与熊掌”的问题面前,更多的人偏向了金钱,让人深思。21世纪的大学生是盲人。校园里还有纯洁的痕迹,但更多的是浮躁。

营校园素悄然侵入大学校园,个性化社会也被学生带入大学。当代大学生在人生追求面前,受上述因素的影响,陷入了一个矛盾的选择过程。

12.想过将自己的人生追求与国家的发展联系起来( )

a、 从来没有。我觉得他们之间没有什么联系

b、想过一点,偶尔会关注国家各方面的发展情况,但是不会主动将自己的前途与国家前途联系起来

c、很认真的想过,密切了解国家发展动向,以便更好的投身到国家的建设中

d、其他

调查数据显示:18%选择a,32%选择b,30%选择c,20%选择d

调查分析:在这个问题面前,太多的人犯难了,也许是国家的概念并没有时时出现在我们生活中,但长期的传统教育让我们做出了选择。人们并不总是知道真相。

在一些大学生看来,提倡集体主义就是消除个性和自我,强调集体利益就是否定个人利益。要帮助当代大学生正确认识集体主义、转变思想,首先就要实事求是地分析过去几十年对集体主义的宣传和解释上的偏颇之处,让大学生正确认识集体与个人的辩证关系。

成因分析:从此类问卷中不难看出很多大学生还是处于一种盲目的状态,没有给自己一个准确的定位,在社会竞争日益残酷的今日,大学生的人生追求已经不在满足于单纯的精神追求了,对优越的物质生活的向往占据了他们为生活定义的大部分空间,在大学中经常听到有人在说生活很无聊,而比起上个世纪甚至更早的大学生来,这一代大学生的生活水平要高出很多,他们的业余生活也是相当的丰富,可是以前的大学生在物质贫乏的年代却能感到生活的很充实,主要原因是那时的人们想的很单纯,他们对精神的追求要高于物质,一个人可以为了一个无法触摸的理想不息奋斗,而我们的大学校园中还有多少这样的人呢?

然而时下,一些大学生价值观念呈现功利化,有的甚至认为“理想、理想,有利就想;前途、前途,有钱就图。盲目消费、可比消费、赶潮消费等债务消费现象普遍存在。有些大学生经常借助扑克牌、星座为自己算命,恋爱要算、工作要算、前程要算……”热衷程度令人吃惊。

理想信念是“总开关”,是一个人的人生观和价值观在奋斗目标上的体现。失去了理想和信念,就失去了根,失去了本,也就失去了奋斗目标。当代大学生应自觉增强爱国意识,树立国家利益至上的思想,自觉用社会主义核心价值观体系为引领,砥砺品质,修身养德,特别要注意培养无私奉献、艰苦奋斗、诚实守信、勤俭节约、遵纪守法等优良品德,努力创造亮丽的青春年华。

a、 好好学习b,交更多朋友c,坠入爱河

d、 工作,找到信仰,培养兴趣

调查数据显示:46%选a,18%选b,8%选c ,%选d,3%选e,%选f

调查分析:大家最想做的事情各部相同,但还是以学习为主,还是很令人欣慰的。

14.你觉得下列哪些事最让你消沉( )

a、 失意,恋人伤害b,空虚,没有寄托,没有人生目标

c、人情冷淡,孤独,不被人理解 d、没有成就事业受挫

调查数据显示:18%选择a,45%选择b,29%选择c,8%选择d

调查分析:“空虚,无所寄托,没有人生目标 ”竟成了本该拼搏努力学习的大学生的致死因素,实在出乎人的意料,这还不算那些隐藏起来的不安分因素。