度关于大学生活实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:50:52
度关于大学生活实践报告,社会实践报告范文一,锻炼与他人沟通的能力,时间就像流水,迎来了我的第一个寒假,我也想回家和我的父母和亲戚团聚,尤其在注重素质教育的今天,第一章大学生社会实践形式。

社会实践报告范文(一)

实践目的:勤工俭学,丰富节日生活,锻炼与他人沟通的能力,增加社会阅历和经验。

时间就像流水,总是静静地流逝。不知不觉地在大学里度过了半年,迎来了我的第一个寒假。学生们迫不及待地想回家。当然,我也想回家和我的父母和亲戚团聚。

不过作为一名大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。寒假社会实践活动是学校教育向课外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代大学生接触社会,了解社会;同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。

因此,我决定和父母商量找份工作锻炼自己。最后,当假期即将开始时,我找到了一份家教的工作。这是我大学假期的第一份社会实践工作。我有机会锻炼自己的能力,实现自己的价值;我的寒假生活更加丰富多彩。

通过家教工作让我学会了许多,体味了许多,思考了许多……

我的学生是一名中学生。当我第一次访问他的房子时,他的母亲热情地招待我,并在客厅里与我真诚地交谈了很长时间。从儿子的爱好谈起他的学习。

我第一次全面了解我的学生时,是通过与他交谈篮球开始的,因为我们都比较喜欢篮球,从对方喜欢的事物谈起才能引起他的好感,才能更容易地了解对方。在交谈中,我了解到以下情况:他有很强的求知心,人很聪明,有些顽皮。

但最近,我一直懒得学习,贪玩。由于上述原因,他的成绩并不令人满意。父母对他抱以很大的期望,希望他能够考上重点高中,近而考入理想大学,靠自己创造美好的未来。

他目前的学习情况令父母担忧。 在交谈中,我可以感受到父母心中那种望子成龙的殷切期望,感受到父母对儿子的那种期望是那样挚热的、无私的。他们看的很远,看到了儿子的未来;我被父母对子女的这种情义深深打动了,真是可怜天下父母心啊!

我也感到肩上的负担。对于没有任何家教经验的我来说,毕竟是一个”挑战”。

度关于大学生活实践报告(二)

第一章:大学生社会实践形式,印本。

大学生社会实践报告的格式与模式

一份完整的实践报告应由以下部分组成:1.报告题目报告题目应该用简短、明确的文字写成,通过标题把实践活动的内容、特点概括出来。

标题中的字数应适当,一般不超过20个。如果某些细节必须放在标题中,为了避免冗长,可以设置副标题并将细节放在副标题中。2。学院和作者姓名。学院名称和作者姓名应在标题下方注明。应使用学院全称。

3.摘要;②报告文字规范,具有审美性与可读性,如:制定优惠政策,引进急需人才,运用竞争机制,盘活现有人才,(文章段落的条目观点);③通读易懂。注意数字、图表和专业术语的使用,使语言富有表现力、准确、鲜明、生动、简洁。

5.修改社会实践报告社会实践报告起草好以后,要认真修改。主要是对报表的主题、材料、结构、语言、标点符号等进行检查,并进行添加、删除、修改和调整。

在完成这些工作之后,才能定稿向上报送或发表。

当销售人员进入大学时,我们离进入社会越来越近了。就业围绕我们头绪,成了想不尽的题目。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可整天呆在校园里的学子们社会经验又会拥有多少呢

于是为了进步自己的能力,增加团队工作经验,不少人竞选班委、学生会职务;在档案上留段字为日后的工作添筹码。

有了这些经验,我们能解决社会问题吗?答案还不够。校园和社会环境之间存在很大差异。这就要求我们利用假期时间进行社会实践。这也是老师让我们写社会实践**的目的。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。实践也是检验真理的唯一方法。

在实践中我们还可以检验自己学习的成效、检测自己的所缺,以便我们日后学习有个侧重点。另外,校园与社会环境的不同,接触的人与事也不大相同,所以我们还可以在社会实践中学到很多在校园里学不到的知识。这就形成了从实践中学习、从实践中学习的良性循环。

当今中国经济飞速发展,国内外经济不断变化,在机会越来越多的同时,也出现了更多的题目,有了更多更艰巨的挑战,这也就对人才的要求越来越高。

我们不仅要学好课本里的知识,还要主动走进社会,积极在实践中学习其他的东西,不断增加自己的经验,全方面武装自已,才能在这个社会有立足之地甚至拥有不败之地。

20xx年我一回到家乡,就在家乡的一家超市里积极地找到了一个临时的寒假工——一个推销员。挂着实习生的牌子站在柜台旁,我一脸幼稚、迷茫地站在那,不断地提醒自己要大胆地接近顾客,拉拢顾客,可好长一段时间站在那一声不吭的。一位大姐在顾客不多的时候教我如何倾销产品。

我也慢慢打开了尝试的勇气,这种交流比想象中容易得多。就象上台前紧张,但你只专注于自己的表演,忘记紧张。恐惧就是这样被克服的。关键是大胆迈出第一步。

在超市做**员不能坐着,也不能在超市随便逛来荡往,得时刻留意服务顾客。虽然每天只有上午或下午的课,但经过一段时间后,仍然是背痛和脚痛。或许也正如孟

子所说“天将降大任于斯人也,必先劳其胫骨,饿其体夫,空乏其身。”

在学校里,你每天都有工作和休息的时间表。时间表会告诉你今天做什么,明天做什么。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满足你的表现扣你工资或者将你开除。

积极的做法是主动接近客户,缩小与客户的差距,然后耐心地倾销产品。这也真正锻炼了我们的勇气、语言沟通能力和心理洞察力。我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。

我们必须努力工作才能继续前进。在学校,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力,固然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真,那份真诚,一般不会招来嫉恨与报复。

但在社会上,你的成功是别人的失败。工作直接影响他人的经济利益。接触社会上的各种客户、同事、上级等,关系复杂,这些都需要我们有经验去处理。

尽管竞争激烈,我们还是要不断地向别人的好地方学习,这就需要我们有经验来调整心态。但这些经历需要日夜积累,而不是毕业后速读。这些事情很多同学沉醉于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性。

众所周知,学生的实践操作能力与学校的理论学习存在一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校里,我们学到了很多理论知识,几乎什么都学过;在实际工作中,书本上的知识很可能一点用处也没有。

或许工作中运用到的只是很简单的题目,只要套公式似的就能完成一项任务。

有时候我会想,实际操纵这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢现在的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗实在不然,在学习这些吃力的知识的同时,我们的学习能力进步了,理解能力和逻辑思维能力也增强了。

更多的书在教我们如何做好自己,教我们树立自己的崇高理想,这将更好地为我们的社会实践打下基础。作为大学生,我们的年龄也不小了,离走向社会工作也不远了,我们应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上发生的各方面的事情,这就意味着我们必须得重视社会实践。毕业后,我们再也无法走进幼稚而茫然的眼睛,就像走进大学一样。

我们应该把真正的能力带入社会,为社会服务。

但现在一个事实被很多人误读了,大学生越来越一文不值。甚至有些人开始看不起大学生,认为上大学没用,有些不上学的人在社会上生活得更好。今天的大学生不包括分工,确实很多大学生找不到好工作。

这正说明了现在社会对大学生素质、能力要求越来越高了;当然也说明了某些大学生的确不过关。大学生并不都是有价值的,但大学生在社会上还是有价值的。

这就是为什么很多人在工作之后仍然想学习,甚至有些人确实再次进入校园。我们在校园里学到的先进科学知识,可以为社会作出更大的贡献,给自己带来更多的利益。要成为一名有价值的大学生,我们需要掌握专业知识和社会实践能力和经验。

这次冷假社会实践我以“善用知识,增加社会经验,进步实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用这段宝贵的时间参加有意义的实践活动,接触了社会,了解了社会,并从社会实践中检验了自我。这种社会实践使我获益匪浅。在这里,我总结说,一句话,作为当代大学生,我们也肩负着责任,我们需要勇敢地面对生活。

要有愈挫愈勇的精神,敢于向生活挑战。我们更要多多汲取文化知识,让自己成为一个有思想有内涵的人。此外,我们还应该学会关心他人,我们的父母和同学,以及那些需要帮助的人。

在学校的时候我们是个学生虽然说有时也会涉足社会,但毕竟我们还没有真正踏入社会对社会认识也不够,我们早晚要走出校门,面对纷繁复杂的社会,我们要有勇气与决心,在社会实践中不断提高自己的能力,让自己的生活更精彩!