XX年服装设计寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:45:52
XX年服装设计寒假社会实践报告,对这个专业有更深刻的认识,更好的学习服装设计这个专业,作为我们学习服装设计的大一新生来说,想仅凭课本上和老师平时传授的知识来把这个专业学好,三一文库实习报告。

一、目的

为了更好的了解社会,了解我们这个专业,对这个专业有更深刻的认识,并从中获得知识与经验,以便于日后能够从实际入手,更好的学习服装设计这个专业。

二,必要性

在如今这个商品经济时代,市场竞争愈演愈烈,作为我们学习服装设计的大一新生来说,还处于一种懵懂状态,我们还没有非常深刻的认识和了解我们这个专业,想仅凭课本上和老师平时传授的知识来把这个专业学好,那似乎是非常困难的。

我们不能就这样闭门造车。我们应该走出学校,体验市场动态。俗话说:实践是检验真理的唯一标准。

三,实践过程

根据亲戚朋友的介绍,我去了一家皮草服装加工厂,该工厂布置在皮草切割车间,主要用于皮草切割。这在厂里面算是简单的活了。可你千万别小看这项工作,要想做好还必须得有一定的技艺。

我闲暇时间在厂里到处看了一下,我们这边把毛皮切割好以后,再送到其他车间,那里的工作人员还要负责把毛皮背面浸水,然后在毛皮内部加上一层衬布,用熨斗熨烫平整,最后是缝合。在那之前,我从来不知道毛皮大衣是这样做的,这需要这么多的过程。

四,心得体会

作为一个大学生,我们不能只呆在学校里学习课本上的知识。练习让我走出教室去申请。目前,我们缺乏的不是知识,而是知识与实践相结合的能力。我们在课堂上学到的和在实践中遇到的是不同的。

它通常没有明显的特征。这就要求我们在实践中不断积累经验,以解决各种问题。

作为当代中国的大学生,应该不再只是被动的等待别人告诉你应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成。所以在大学期间应该多与社会接触,多了解自己所处的环境,多了解你将会面对的种种问题,对以后的发展和继续深造都是非常非常有益处的。

实践是学生接触社会、了解社会、服务社会、用所学知识实践自我的最佳途径。亲身实践,而不是闭门造车。实现了从理论到实践再到理论的跨越,提高了认识问题、分析问题、解决问题的能力。

它为我们认识社会、了解社会、步入社会奠定了良好的基础。同时,我们需要在未来的学习中用知识武装自己,充实自己,为将来的社会服务打下更坚实的基础。

社会实践的时间不长,可它使我认识到:人的一生中,校园并不是永远的学校,真正的学校只有一个,那就是社会。一周的练习一闪而过,但我从中学到了很多东西,这些东西将使我终生受益。

社会实践加深了我与社会各阶层人的情感,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会是学习和教育的大课堂。在这个广阔的世界里,我们的人生价值得到了体现,为未来奠定了坚实的基础。我会不断练习,在实践中锻炼,在实践中获得真正的知识。

在今后的学习和生活中,我们会更加努力,端正思路,明确方向,在不断改进中争取发展。

20xx服装设计寒假社会实践报告2

今年暑假我没有去任何公司工作,也没有兼职。只有一次我和父亲去奇瑞工厂做一些奇怪的事情。总时间不超过四个小时,我们所做的只是一些劳动,没有任何感觉。

但短短的4个小时让我想起了以前的暑期工作经历。现在,我要谈谈我在两个暑期工作中的经历以及引起的想法。

我第一次在暑假工作是在我17岁的时候。家里太多的闲暇总是是我父母不高兴。其实,我不想在家听他们讲道,毅然找工作。在找工作之前,我仔细检查了一下自己:

一个不知道世界高度的高中生,还未成年,哪儿也去不了。最重要的是我只身一人去找工作,没有朋友父母的陪伴,万一被骗了怎么办?可是,再多障碍也无法阻止我的渴望。

我还是一条街一条街一家店一家店的询问:请问您这里需要暑假工吗?有的店主会问我多大年纪然后说不好意思,有的店主像是和”暑假工“这三个字有仇似的,直接否决。

说实话,一天找工作的经历,我确实受了不少打击,尤其是我的自尊心不断作怪,只是一些服务行业,做的只是苦力活,有什么了不起,大不了不找了。心里幽居着一股傲气,同时也憋着一股不服输的韧劲决定再试试,最终在我一句”别看我年纪小,可我很能干“话下,一位餐饮店老板决定收下我。他那双鄙视的眼睛,让我迫不及待地想表现出我的力量。虽然那时我什么都不知道,但我知道我能学得很快。

就这样,我终于开始了我的第一次工作之旅。

工作第一天,怀着极度兴奋的心情,可是事情总事与愿违,古语总说的很对。第一天,我被骂是因为我太任性了,我天真第一为每个人都能把自己的事情做好。这家餐馆是一座双层建筑。我主要在楼下工作。楼上是个大学生。

她突然说如果有急事我得先回去。上班第一天,我就得承担楼下和楼上的双重工作。当然,我会做得很好,但我不相信!所以我上楼工作时没注意。

下班的时候,老板把我叫出去严厉地对我说:”为什么你叫你顶一下楼上的事你好像就不高心似的?在这里,看到事情就要做,要找事做,我要不是看你这个年纪,今晚就把你开了!

“这是那晚老板对我说的话,真真切切,每个人只要把自己做得事做就行了,这句话一直是我的信仰,就从那晚在我脑海中消失不见。那晚我回家哭了好长时间,下班回家爸妈坐在电视机前,看到我回来了问我觉得怎么样,累不累啊之类的问题,我说很好。其实我多想依偎在他们身边跟他们说我工作第一天就遭骂了,但是我相信一般人是不会的,路是既然是自己选择的,就必须自己承担。

也许这是为了磨练我,我会变坚强,我的心默默地想。

就这样工作了一个月,虽然有点机械做着差不多一样的事情,但可以学到不少东西。第一,服务行业在《现代汉语词典》中的解释是这样的:为人服务,使人生活上得到方便的行业,如饮食业、旅馆业、理发业、修理生活日用品的行业等,为人服务放在首位,足见其性质。

工作中,抱着为人民服务的态度,轻轻上扬嘴角,思想汇报专题认真对待每一位顾客,会突发现自己的行为真的可以影响很多人,存在的价值已经在无形中提高。第二,做任何事都要有逻辑,要三思后做;这是王叔(老板)教给我的。他说,我做事虽然很勤奋不懒,但很凌乱,不知道如何优化事情,让自己更轻松。

我认真地想了想他的话,像被驯服的小猫一样听话,最后才发现是的。总觉得自己很累,一直把工作当成是苦力活,根本没有想到这也是需要头脑的。心中要时刻的想着怎样做才能既省体力、物力,小小的构思就会让许多事情变得很简单。

第三,认识到幽默的重要性。工作过程中难免会碰到故意刁难你的客人,有些人仗着”customer is god“总会喜欢找点小麻烦,让人忍无可忍,可是如果在这时和他们争执,后果就太严重了。起初,我实在受不了这样的客人,几次差点大怒,忍住了,我问和我一起工作的阿姨,毕竟她们的经验比我多,我得到的答案是:

别理他们。好吧,别理那些人,但后来我发现这会让气氛很尴尬,觉得没用。于是,我开始发挥我那些幽默细胞的作用,与其生气还不如开怀一笑。

有次,有位客人喝多了,和一起吃饭的朋友发生了嘴角,氛围顿时紧张,我上前说了一句”派出所就在对面哦“,先是一片沉寂,他那些朋友大笑起来,事情就这样了。之后,王叔又说我了,”要是他向你仍酒瓶怎么办?以后不要这么冒冒然!

“他又这么严厉,但是必须承认我还是很机灵的。这个例子只是为了说明幽默在工作中是必不可少的。最后但并非最不重要的是,与同事和谐相处是非常重要的。没有和谐的工作氛围让人窒息!

至于如何处理,我的原则是天真开明,误解和解释,不报复。事实上,这是我获胜的法宝。我拿到第一份薪水的那晚,我又哭了。好像全世界都在为你呐喊。我越来越自信了。这是第一次工作的经历,总体概括俩字”激动“,受益匪浅。

XX年服装设计寒假社会实践报告(二)

三一文库(实习报告

20 一、社会实践目的

教学与实践相结合、注重实践经验,这应该是我们中原工学院亚太国际学院的一大教学培养特色。

大一上半学期即让参加社会实践,获取经验,虽然在学生之中并非没有先例,但对大部分家庭宠惯着的独生子女来说,还是有一定的新奇性。

既然是学习服装设计的学生,那找工作当然首选服装领域的职位了。(当然,并不排斥其他行业的工作,以能找到工作为先考虑。)而目前处在大一上学期这一特殊时段,还并未过多的接触到服装方向的各个专业领域,我们能做的还很少,所以想到的实践暂时也只有服装销售这一块儿了,因为营业员的专业技能相对来说较为低一些,便于上手;且在日常交往中也有所了解,容易补足自己。

二、社会实践内容

(一)寻找实践部门

有两种选择:自己找;亲友介绍。

作为社会实践很关键的一项,我决定先自己尝试一下。

沿街边小店走进去,逐一寻问是否需要短期工,店长们却都以只收长期工为理由拒绝。

偶然遇到一家大型连锁超市在招收短期工,就前去咨询。在填过基本情况表(如曾经的就业岗位及薪酬待遇、期望薪酬待遇、选择本公司的理由、自我推介等等)之后,负责人开始面试。可惜很不幸,我因无工作经验且不适合连续性重体力劳动而被刷了下来。

虽然很不情愿,但也只有通过“亲友介绍”这条路了,毕竟靠自己的力量获得一份工作这样的事情,依现在的自身条件来说,是无法顺利完成的,我们缺乏而需要学习的东西还有很多。

最终决定的实践地点是在当地步行街的一家****羽绒服女装分店,由亲友介绍当了临时营业员。为期一周,无薪酬。

(二)了解品牌文化

一个调皮的兔头加上“*******”(****),这个几乎可以在任何消费产品上见到的标志,是1953年由美国人休·赫夫纳创造的服饰品牌。*******的译意为:“时尚,风雅,快乐”,蕴涵着永远流行,永远年轻的风格。