大学生社会实践报告之员工去留之我见

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:29:52
大学生社会实践报告之员工去留之我见,对所学的管理学方面的知识开始有了更深的理解,但有的顾客的素质高,领导存在严重的失职,幸好黄云拦住了刘庆,我又把刘庆拉到厨房去了。

刚刚结束了在武汉凯威啤酒屋有限责任公司销品茂餐厅为期一个月的暑期社会实践活动,作为一名管理学院的学生,初次接触到了真正的企业管理者,对所学的管理学方面的知识开始有了更深的理解,同时又有了一些自己在这方面的见解。

但有的顾客的素质高,能够相互理解,这也是让我们服务员挺感动的。

在员工跟员工,员工跟领导的沟通问题上,领导存在严重的失职。xx年08月03 日早上刚上完洗手间进餐厅,一进门就看到刘庆跟徐阿姨两个要冲向对方去打架,幸好黄云拦住了刘庆,我马上冲上去把他们两个拉开了,他们还在对骂,我又把刘庆拉到厨房去了,只是因为刘庆推了两个餐车,徐阿姨指了她几下,就是因为这点小事。

xx年07月30 日下午吃饭的时候,发生了一件不该发生的事,火锅房的张师傅把扫地的张阿姨打了,事情其实很简单,根本算不了是什么事,就是下午吃饭打汤的时候,张阿姨说张师傅给她打的汤里面肉少了点,让张师傅再给加点,张师傅说少就少了,等全部员工打完了再来加,后来在吃饭的时候,张师傅说张阿姨瞪了他几眼,不该瞪他的,然后就是一些口角,张师傅脾气又很暴躁,起身就把张阿姨面前的一碗汤给推翻了,后来口角更加严重了,张师傅又起身扇了张阿姨一耳光。

xx年07月25 日下午洗碗间的阿姨跟中厨的一个兼职差点打起来了,闹得好凶,当我从睡梦中醒来的时候,大家已经将他们扯开了,就因为中厨的那个男生要洗碗的阿姨把他们中厨的盘子洗了,阿姨说现在没时间,后来就发生了一些口角,导致那男生在混乱中把扫地的张阿姨的肚子踹了一脚,把张领班的臂膀打了一拳。

作为领导,没有正确引导员工之间的交流是造成这些事件发生的根本。

不过有的领导做得不错,能够以身作则,给员工做一个很好的榜样。有天早上装筷子的时候跟熊经理聊天,我说你怎么这么年轻就做到经理了啊,她开玩笑说瞎混呗,后来我觉得她绝不是瞎混的,她工作很认真,我说我是九零年的,她说她比我大两岁。晚上,客人自己撞她身上去了,洒了点汤到客人的衣服上去了,她说要为客人洗衣服,客人说不用了,但她还是为客人洗了,感觉她是一个特别文静的女孩儿,经常帮着一些服务员收拾桌子,而不像有些人,即使只是一个小小的领班,还经常耍官威,到处闲逛,什么事都不干,还经常责怪所带的服务员,这就难免会搞得很多基层员工心中难受,感觉工作得不开心,本来工作就累,还工作得不开心,那就干脆走人,而且领导对于此事是睁一只眼,闭一只眼,员工更加觉得受了委屈。

如果都是像熊经理这样的工作热情高,负责任的领导的话,也许员工的去留问题就会好一点吧。

我要辞职

xx年08月16 日下午看到洗碗间的几个阿姨拿着纸在找陈祖芳她们帮忙写辞职报告,后来听到领班跟王经理说是不是洗碗的阿姨疯了,怎么集体辞职啊,这才知道洗碗间的阿姨原来是集体辞职,晚上碰到洗碗间的一个阿姨,问她是不是感觉太累才辞职的,阿姨说是啊,特别是八点钟以后,那就忙都忙不过来了,而且在这里老是受一些领导的气,干脆辞职算了,呵呵,早就料到是这个原因了。凯威的领导并没有让员工做到各司其职,凯威恨不得让员工都变成全能的人,拿我们大厅服务员来说吧,我们既要做服务员,又要做大厅的保洁员,而且在客人吃完后我们还得翻台,而且工作环境是相当恶劣的,有天早上本来王经理让把空调打开的,后来张总一来就让把空调全关了,太抠门了,我们擦桌子,椅子,摆台子,热得大汗淋漓,身上很是不舒服,在这样恶劣的环境下,总有那么一天,员工会罢工的。

xx年08月11 日早上来上班的时候,看到张梅阿姨在跟一个男生谈论工资的事,好像他们以前是同事一样,后来听扫地的张阿姨说原来这个男生也是在凯威做的,在中厨做,但就在我来的前几天,他就跑隔壁的三十三间堂去了,哎……新来的准备做全职的徐崛起昨天也跟我说他怕他扛不住,在犹豫要不要坚持下去、火锅房的张师傅,大厅的徐阿姨已经辞职了,扫地的张阿姨也递交了辞职报告。

凯威的员工为什么留不住?我想很大一部分原因在于领导身上吧,一个好的领导,或者说是一个好的领导团队,一定是首先留得住人的,留不住人的领导,只能是光杆司令,什么事也得不到执行的。而我们的领导要靠什么去留住人呢,在管理学上,有一个名词叫做人格魅力,也许这就是一个领导能否留住人的核心,诚然,一些硬件设施以及工作环境、氛围这些客观因素也起着一定的作用,但领导的人格魅力是起着决定性因素的,就算是工资再高,工作得不开心,那会有多少人会留下来日复一日,年复一年的拿着高薪但不开心呢,更何况,在凯威,员工的工资才一千多一点,如果再加上在一个或是一批素质不过硬的领导手下工作,那谁会受这份罪呢?

就像在凯威,存在着这样的一批领导,整天就是在店里面晃来晃去,也不干一些实事,这样的领导何以服众啊。

在凯威,感觉差点什么,后来仔细想了想,也许就是差了企业的家文化吧,凯威的员工没有树立一种家文化的意识,没有较好的团队合作精神,有时有的服务员所在区基本上没有客人,但其他区的客人很多,但就是很少有人来帮忙的,看台子的时候,就只顾自己的台子,有时客人说买单,但服务员说这不是我的台子,你找其他的服务员吧,结果客人等得不耐烦了,就直接跑单了,陈祖芳的台子就是这样跑单的,如果领导者能够在平时多多帮助员工树立团队精神,让员工能有一个家的概念,也许凯威员工的去留问题就不会这么大了吧。

联想公司老总柳传志说他将80%的时间用于引导员工交流、沟通,联想之所以做得成功,很大一部分原因就是柳传志注重与员工之间的沟通,让员工愉快的工作,让员工真正的了解自己是在为自己工作,而凯威呢,只想着挣钱,根本没给员工沟通的机会,有时看到员工聚在一起,经理还要过来打散,所谓磨刀不误砍柴工,员工每天带着满脸的无奈上班,工作没有激情,不是发自内心的工作,这样能工作得好吗,凯威这样拼命的挤员工的时间,无异于杀鸡取卵。不过还好,有天下午休息的时候,大家在一起闹闹,笑笑,聊聊天,难得的这种机会,感觉真的好好,大家在一起拍照玩,后来张领班也加入进来了,一个不准我叫她阿姨,让我叫她姐姐的人,一个平时工作起来特别严肃的人,跟大家在一起也是说说笑笑,挺好的,至少大家在一起说笑的时候,不会像平时上班那样严肃,有什么误会,有什么不满都在说笑中说出来,如果凯威能够给员工提供更多这样的机会,也许就不会发生前天下午洗澡的阿姨跟中厨的那个男生的互相责骂,甚至搞到最后大打出手的场面了,如果凯威能有自己的企业的家的文化,凯威的员工之间能够像一家人一样和睦相处,大家团结互助,大家都不再如此冷漠,虽然经理说别人怎么对你,你就怎么对别人,这句话很现实,但如果只是停留在这样的一个精神层面,那凯威如何能够做大做强,难道就一直停留在现在的十七个分店这样一个局势吗,这样一直安于现状吗,呵呵,一个企业,如果员工之间总是不和睦,总是互相指责的话,大家还会工作开心吗,大家还会一直就在凯威吗,立足现在,打造企业的家文化,着眼未来。

总之,这次社会实践活动让我体会到了生活的不容易,跟很多陌生人打交道,极大的锻炼了自己的社交能力,也跟个别优秀的领导者交流了一些,有管理方面的,有学习方面的,有社交方面的,有做人方面的,获益匪浅。

最后,感谢堂哥张家宝的大力支持以及对我生活上的照顾;感谢武汉凯威啤酒屋有限责任公司销品茂餐厅张俊平总经理给我提供这次社会实践活动的机会;感谢大堂经理李咏莲的谆谆教诲;感谢大堂副经理王海朝、熊慧娟对我小脾气的包容;感谢领班张凤华对我工作上的指导;感谢我的同事刘庆、陈祖芳、李琳、黄云飞、黄云、杨全华、袁全、张彩虹、王梦霞、甘荣、张东、范小东、肖义萍、黄本英、赵启东、张康、张梅、方燕、徐崛起、徐红秀、彭凡、王德林、刘伟荣以及糕点房、寿司、中厨、火锅房、凉菜间、洗碗间的同事和阿姨大叔对我工作的支持与理解!再次致谢!