剪纸综合实践活动调查报告精编版

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:26:51
剪纸综合实践活动调查报告精编版,综合实践报告,这是一幅用剪刀和剪纸在纸上雕刻的画,在农村过春节时,剪纸材料易得,应用广泛因为它最适合农村妇女和儿童的生产。

综合实践报告

初二二班张子涵

一、古老的剪纸艺术

剪纸,又称剪纸,是中华民族古老的艺术。这是一幅用剪刀和剪纸在纸上雕刻的画。剪纸具有深厚的艺术底蕴和悠久的历史。 它是中国劳动人民钟爱的艺种传统民间艺术。在农村过春节时,人们总是自己动手,剪下自己喜欢的图案,贴在窗户上,给家里增添一些意义。

剪纸材料易得,成本低,效果好,应用广泛;因为它最适合农村妇女和儿童的生产。如果在学生中间开展剪纸这一综合实践活动,不仅能让学生了解我国传统的民间剪纸艺术,陶冶他们的美好的情操,而且还能更好的培养学生的动手动脑能力及创新能力,同时也是对这一华夏传统文化的继承和延续。因此,将“探寻剪纸历史,传承祖国悠久历史文化”确定为本次综合实践活动的主题。

活动中,通过查阅各种资料,了解到我国剪纸文化源远流长。据考证,从商代开始,人们就用金银箔、皮革或丝织品来雕刻和制作装饰品。公元105年,蔡伦改进和推广前人的经验开始大量造纸,这种镂花形式因找到了更易普及的材料从而诞生了剪纸艺术,距今已有两千多年的,但是到了现代面临科技的迅猛发展,伴随着人们生活节奏的加快,剪纸这门古老的艺术已经越来越被年轻人所淡忘了。

面对这种严峻的形式,我们有责任和义务继承和发扬剪纸这一传统民族文化。因此,我们决定从剪纸的历史发展、剪纸的分类、剪纸的生产工艺和剪纸的装饰四个方面进行研究和**。

1、通过上网查询以及上图书馆查阅资料等途径,了解到我国的剪纸文化源远流长。据考证,从商代始(公元前1600—1100年)就有人用金银箔、皮革或丝织品进行接空刻花制作装饰品。西汉时,人们用麻纤维造纸,传说汉武帝的宠妃李氏去世后,帝思念不已,卧不安度,食不甘味,于是请术士用麻纸剪了李妃的影象为其招魂,这大概是最早的剪纸。

公元105年,蔡伦改进和推广前人的经验开始大量造纸,这种镂花形式因找到了更易普及的材料从而诞生了剪纸艺术,距今已有两千多年的,但是剪纸艺术在中华大地上依旧长盛不衰。

2、通过对资料的研究发现,剪纸艺术的发展越来越快,它已经不在停留在简单家庭门窗的装饰上,甚至已经发展到了服装设计,甚至与装饰装修等行业。美丽的剪纸正逐渐从中国走向世界,为世界人民的美好生活做出了巨大贡献。另一方面,剪纸的内容和技术也随着时代的发展而发展。我相信未来的剪纸艺术会走的更远。

三。完成剪纸制作方法活动任务的方法有三种:(1)向家里或社区里会剪纸的老人学习剪纸技术。(2) 通过介绍相关剪纸书籍和网上剪纸技巧,自学剪纸技术。

(3) 收集一些剪纸手稿,然后用工具对红纸进行操作,探索剪纸技巧。通过这一系列的学习和整理,不仅对剪纸的制作有了清晰的认识,而且掌握了很多与剪纸相关的技能和知识。

4、通过日常生活的观察,及上网查阅相关资料,不但掌握了剪纸作品的整理和保存技能,而且还能根据不同的环境利用剪纸来美化生活。在小组其他同学的帮助下,以主题展示的形式,对教室和学校走廊进行剪纸文化布局。

活动的结论:剪纸是中华民族一种古老的民间艺术,常常出现在一些喜庆的场合,比如嫁娶、春节等,为节日增添喜庆的气氛。它有着深厚的艺术底蕴和悠久的历史。它是劳动人民喜爱的传统民间艺术。

在农村逢年过节,人们总是自己动手,剪刻出一些自己喜欢的花样贴在窗户上,剪纸被人们买去,带进千家万户,家庭又增添几分年意。但是,活动小组的同学通过走访调查发现现在的同学们对剪纸的知识了解的越来越少了,甚至有的同学不知道剪纸起源于中国,更有一部分同学不会剪纸。如果这种情况继续发展,也许在不远的将来剪纸将很有可能消失在历史长河中,这将是中华民族历史发展中的一个很大缺憾。

为此我们认为从现在开始、从我们学生时代开始就应该加强传统文化的教育,力争将起源于我国的这项优秀的民间文化传承光大。我们还发现通过剪纸综合实践活动的开展,不仅能让学生充分了解悠远的剪纸文化,陶冶他们的美好情操,而且还能更好的培养学生的动手动脑能力及创新能力。

问题与建议:1。剪纸技术虽然很简单,但能熟练掌握的人并不多。尤其是年轻人还没有剪纸。

建议社会多举办这方面的展览或比赛,让更多的人参与剪纸活动。

2。在调查中,学生们发现大家都知道剪纸,也知道剪纸的节日意义,但不知道剪纸的文化渊源。电视台和广播电台要加强这方面的宣传和介绍,让全中国人和全世界都能了解剪纸文化。

三。剪纸艺术主要流行于农村,农村有很多老人会剪纸。而城市几乎就没有多少人会剪纸,尤其是城市的青少年儿童,几乎就被大家遗忘了。建议有关教育管理部门把剪纸作为民族传统文化教育,纳入日常教育。

二、走进国大公司

在招远国大工业园a区与b区之间有一个形状像阿拉伯数字“8”的湖,国大员工形象地称其为8字湖。以前,湖里不要说养鱼,连棵草也没有,用寸草不生来形容一点也不过分。自2005年,国大公司对该湖进行中水循环池改造后,现在,8字湖由生产用水的“**站”变成了“中转站”,每天有源源不断的生产中水打进打出,湖里不仅芦苇荡漾,鱼儿成群,而且每年夏秋时节还能看到成群的野鸭在水里嬉戏。

是什么让“8”字湖变成了今天的样子?实施循环经济,节能减排效果明显。

近几年来,国大公司坚持科学发展观,走循环经济之路,凭借国内外领先的技术优势,实施了“综合利用低品位共伴生金矿”、“提金尾渣综合利用”、“复杂含金矿物无废料提取多种元素”等循环经济项目,在各种资源的循环利用中,通过对废渣、废热、废气等环节实现资源综合开发和可持续利用,探索出了一条“资源-产品-废弃物-再生资源-再生产品”的循环生产模式,极大地提升了企业的核心竞争力。

近年来,公司先后获得国家科技进步二等奖一项、国债贴息项目两个、国家资源节约与环境保护重点示范工程一项、国家火炬计划一项,同时,还被授予了国家资源节约与环境保护重大示范企业、国家火炬计划重点高新技术企业、中国**行业明星企业、山东省现场管理优秀企业、山东省十大创新企业以及国家、省、市**循环经济示范企业等多项荣誉。

综合利用低品位金矿,从废渣中“淘金”

过去,人们常常将一些资源被利用之后的一些产物称之为“废物”。事实上,这是一个错误,它应该是另一种资源。**冶炼**的过程中,将产生大量的废热蒸汽,同时还将产生大量的废渣和废水,如果不对其中的能源和有价元素进行**利用,不但浪费资源,而且还会污染环境。

以前,**冶炼企业的氰化废渣中品位高的部分被低价销售到硫酸厂家,低品位的被堆存在冶炼企业各自的厂区,毫无用处,占用土地,企业必须投入成本保证这些废渣不污染土地、水源、不扬尘,不仅环保压力大,而且浪费资源。

2001年,国大公司确立了“综合利用低品位共伴生金矿”项目,利用自主研发的两段焙烧和余热发电技术,对招远周边地区的氰化废渣进行二次**利用。在利用氰化尾渣中的硫进行制酸的同时,对硫酸制造过程中产生的废热进行**,通过余热锅炉生产蒸汽推动汽轮机发电,发电后的高温蒸汽和循环水被用来取代燃煤锅炉为生产区和生活区统一供暖,为电解铜生产车间的铜液加热升温,制酸后的尾渣被用来提炼铁精砂,废渣作为建材厂的原材料,用来生产水泥等建材。

该项目的建成投产,不仅成功解决了**冶炼企业氰化尾渣堆存污染问题,而且生产过程中不产生二次污染,真正达到了循环利用,变废为宝,成为国大公司一个重要的经济增长点和循环经济亮点。

采金尾矿综合利用与效益最大化追求

目前,由于我国矿产资源还处于粗放开发阶段,许多**冶炼企业普遍只**精矿中的金和少量银,资源综合利用率比较低。采金后的尾矿中还含有大量有价值的元素,如硫、铁和少量的金、银、铜等。如何重新生成这些资源?

国大公司实施了“提金尾渣综合利用”项目。

提金尾渣综合利用项目是国大公司发展循环经济,提高资源综合利用率的一个重点项目,主要工艺包括原料浮选预处理、高品位硫精矿焙烧制酸、余热发电、铁精矿加工、废渣建材加工等综合**利用体系。整个工程总投资1.58亿元,设计规模为28万吨/年新建处理能力。该项目中的原料预先处理工艺现已投入运行,并达产达标,高硫精矿焙烧制酸工艺正在紧张施工,其它工艺系统的设计工作也正在进行中,整个工程计划于2017年上半年竣工试车,投产后年可实现销售收入15780万元,利润总额7500多万元。