大学生关于动物保护假期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:17:51
大学生关于动物保护假期社会实践报告,以及弱小动物的态度,因为我小时候被一只病狼狗追赶,在我打定主意要进宠物店的时候,然后听到耳边全是汪汪的狗吠声,然后在距我一小步的地方停下。

今年暑假,我参加了动物保护二队对市民保护动物意识的调查。我们主要调查公众对野生动物和珍稀动物的认知,以及弱小动物的态度。根据要求,我到宠物店和附近社区做了问卷调查。

其实,我有点怕狗,因为我小时候被一只病狼狗追赶,差点被咬屁股,所以我从来不敢离狗太近。在我打定主意要进宠物店的时候,当我的脚踏进店铺的时候,心里慌得很。然后听到耳边全是“汪汪”的狗吠声,那个场面简直是百狗齐吠,震耳欲聋。

我还没站稳脚步,就看到一头巨大的牧羊犬向我冲过来,然后在距我一小步的地方停下,坐直仰头看着我。它大嘴巴趴在我肚子上,吓得我一动不动,歪着脖子向店员求助。店员终于把它拿走了。他告诉我这里所有的狗都很热情。它们见到人就吠叫,但它们很好,不伤人。

听她这么说,我才放下心来,在店员们做问卷的时候四下走走。有阿拉斯加的金毛寻回犬,银狐,贵宾犬和雪橇。当然还有对我很感兴趣的牧羊犬,我一稍微靠近它,它就马上坐直来看着我,嘴巴大口大口的喘息,大尾巴拼命地扫地。

我装作看不见它,眼睛一直往上面扫的时候,它就好像略微泄气,但双眼始终圆睁,喷射出兴奋激动的光芒。后来,我忍不住不理他,于是伸手摸了摸它的头。牧羊犬非常兴奋,几乎想站起来。它有一个非常地道的名字,三羊。

三羊很温顺。他即使骑在背上也不能动。后来我走了,三羊不时来这里让我摸摸它的头。我还和一只雪橇玩,它的毛很厚,摸起来整只狗圆溜溜,胖乎乎的。

店里的每只狗我都想放出来玩,它们实在是太可爱了。我怕妨碍别人做生意,所以做完问卷后就走了。临走前,两组人进来询问狗的**。我只希望他们能善待他们的狗。

那天下午我在宠物店度过的时光让我想起了很多。想起很小的时候跟着大人吃狗肉,后来懂事一点的时候知道这不对,就再也不吃了。那天,一个女售货员在做问卷调查时,我问她是否愿意吃狗肉。她说她会的。

我很奇怪,当她吃完狗肉回来时,我问她怎么对付这些狗。她很理所当然的说,吃的是杂交的土狗,而他们店里的是名种狗,不一样。但我认为无论是名犬还是本地犬,都是生命。

如果吃还是不吃狗取决于它是著名犬种还是本地狗,那就像是纳粹**的标准就是你是雅利安人还是犹太人。在我们设计的调查问卷中,其中一个问题是询问人们对食用狗肉和**的看法,是一种著名的品种还是一种当地的狗。这个调查员的特殊想法可以作为我们调查的延伸。

但总的来说,调查结果令人鼓舞。我发现发现市民无论年龄长幼,教育水平高低都对动物显露爱心。绝大部分人希望有宠物作伴,33%的人养过动物,47%正在养动物,即使是没养过的,也有16%的人考虑饲养,只有4%从未考虑。

市民大多对动物显示爱心。68%的人认为流浪猫狗可爱可怜,23%的人担心会伤害自己,9%的人觉得没事。对虐待动物的行为,81%的人表示强烈指责,其余的觉得不应该,但也能理解。