大学生走进村庄的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 18:03:51
大学生走进村庄的社会实践报告,暑期社会实践的第五天,我和其他三位队员是策划组和当地村民合影兼实地考察组,我们来到了离车站不远的村庄,我们发现很少见到年轻人,年大学生入乡社会实践报告。

暑期社会实践的第五天,华水寻迹小红军一行来到了新县的一个小村庄,走进村庄,走近村民,了解村民的一些生活状况和他们所最关切的事情同时也为农民伯伯们干一些力所能及的农活儿进而忆苦思甜。

当天上午,组长布置好今天的任务后,各小组立即开始今天的活动。我和其他三位队员是策划组[和当地村民合影]兼实地考察组,离开驻地我们开始前往村庄考察。经过近一个小时的步行,我们来到了离车站不远的村庄。

走进村里,我们发现很少见到年轻人,大多是在田里干活的老人和放学回家的孩子。

时间已至中午,我们先后遇到了放学回家的一位小姑娘和到外面吃饭的一位老大爷,并和他们谈了起来,在得知村庄的一些基本情况后,我们提前知会了他们下午的一些活动,他们也表示很欢迎。所以我们回到营地吃饭休息,下午通知了行动。下午,我们分成两组去参观不同的农舍。

下午天气依然很热,队员们并没有被这所困扰,依然不时传出一阵欢声笑语。我们按计划进行活动先后走访了在家纳凉的农户跟他们聊天,得知村里的年轻劳动力都外出打工了,家里只剩下老人和小孩。两三个队员正在和老人谈话。这里的团队成员已经开始为留守儿童提供学习指导。他们热烈欢迎我们。

另一组队员深入田间同农民伯伯[对村民的采访]聊天了解他们对于惠农政策的了解程度,结果发现他们大多不太了解一些政策的真正意义。比如,在医保的情况下,他们中的大多数人遇到疾病时都不愿意去医院就医。一些小病也成了大病,花了不少冤枉钱。

接下来是今天任务的重点-干农活儿,走到村庄的尽头,赶好见到农民伯伯正在田间进行除草,我们在征得同意后,同学们的表现很让我吃惊,说干就干,不怕苦不怕累。在干了将近有一个小时以后,同学们的手上沾满了泥土,汗水也不知何时已浸湿了浃背。这时,我们深深地体会到了农民的辛勤劳动。

今天的活动至此已经结束,虽然很累但收获很多,让我感受很深的还是干农活儿,这是我们一直以来所欠缺的一课,身在象牙塔中的我们在追求知识的路上,一直过着衣食无忧的生活却很少明白生活的艰辛,供我们上学的父母的不容易。如今的我们是该好好地补上这一课了。**

大学生走进村庄的社会实践报告(二)

2019年大学生入乡社会实践报告

在夏季社会实践的第五天,华水跟踪小红军一行到新县的一个小村庄,走进村里,走近村民,了解一些村民的生活状况和他们最关心的事情。我们做一些我们可以做的农场工作,然后回忆起甜蜜。

早上,在船长今天完成任务后,小组工作人员立即开始今天的活动。我和其他三个团队成员是规划团队[与当地村民合影]和实地考察团队。我们离开了车站,开始参观村庄。

经过近一个小时的步行,我们到达了离车站不远的一个村庄。当我们走进村庄时,我们发现很少见到年轻人。大多数看过该领域工作的人和从学校回家的孩子。

就在中午,我们遇到了一个从学校回家的小女孩和一个外出吃饭的祖父,并与他们交谈。在了解了村庄的一些基本情况后,我们提前告知了他们。下午的一些活动,他们也非常说。

于是我们回到车站吃饭休息,并告诉下午行动。下午,我们分成两组,参观了不同的农场。

下午天气仍然非常炎热,球员们并没有为此感到困扰,并且不时有一阵笑声。我们按照计划,拜访了在家的农民和他们聊天。他们了解到村里的年轻劳动力外出工作,家里只剩下老人和孩子。

两三个团队成员与老人聊天。这里的球员已经开始为留守儿童提供指导。他们对我们的到来非常热情。

另一组玩家深入到田间与农民叔叔聊天[与村民面谈],了解他们对农民受益政策的理解,发现大多数人都不了解某些政策的真正含义。例如,医疗保险政策,大多数人在遇到疾病时都不愿去医院就医。一些轻微的疾病也已成为一种严重疾病,并且需要花费很多钱。

接下来是今天的使命重点 - 干农,走到村子的尽头,看到农民叔叔正在田间除草,经过我们的同意,学生的表现让我感到惊讶,让我们这样做,不怕痛苦,不怕累。经过近一个小时的工作,学生们的手被泥土覆盖,汗水不知道什么时候他们已经浸透了背部。这时,我们深刻体会到了农民的辛勤劳动。

今天的活动已经结束。虽然它很累但是它已经获得了很多,但我对做农活很感兴趣。这是我们一直缺少的一课。

在象牙塔中,我们正在追求知识的道路上。通过食品和服装网络生活很少了解生活的艰辛,我们的父母上学并不容易。今天,我们应该补课。