2019医院精神科社会实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-15 17:53:51
2019医院精神科社会实践报告-版,社会实践报告范文,但我从中锻炼了自己,我对医生这个职业有了更深的了解,社会实践的单位是我家所在的公安县第二人民医院,所以开始就让我在这天时间能掌握生命的项指针。

社会实践报告范文

今年暑假我参加了暑期社会实践活动,虽然20天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。通过20天的实践,我对医生这个职业有了更深的了解。

实践内容;

社会实践的单位是我家所在的公安县第二人民医院,我所跟从的师傅是为七十多岁的老医生,老医生了解到我是大一的学生尚不懂得太多临床知识,所以开始就让我在这20天时间能掌握生命的4项指针,在老医生的指导下我首先学会了血压的测量。了解血压测量前,受检者应充分休息,不要吸烟、喝咖啡,也不要憋尿。受试者应坐或卧,安全气囊应绑在上臂1/3处。不要太松太紧,否则血压会降低。

注气速度要慢,水银柱在听诊声音消失后再升高20mmhg即可。放气速度以每一心跳下降2mmhg为宜。 听诊器应放在肘动脉处,再放气后出现第一音时为收缩压(高压),继续放气至声音消失(或变调)时为舒张压(低压)。

他告诉我什么是房颤,让我听听病人的心跳,把我和自己的心脏比较一下。

实践心得与体会:

在短短的20天内学很多专业知识是不可能的,但我学到了比专业知识更重要的东西。在和老医生一起做门诊的时候来的病人有很多都是从父辈开始就是老医生来看病,一个医生能做到子孙孙都相信自己确实不易

健康所系、性命相托

当我选择医学作为我毕生的事业时,我应该明白这八个字不仅是八个字,而且是你对世界做出的最沉重的承诺。师傅说:有时候你可能会觉得自己无能为力,但你仍然要做的是减轻病人及其家人的痛苦。

那天碰见一个肝癌患者的家属,一个30多岁的男子,也许真是太痛苦,他的一声叹息,让我感到了一个堂堂男儿的无奈与悲痛,也有人一开始并不相信他,就像这个世界上很多人想的一样,这些病人不相信他,但是他不是去据理力争,而只是用病情的好转来解释一切,

前些天看见一个很痛苦的病人,一进门家属就来了个下马威,他说:我们去了很多县级医院,各种检查都做了,疼痛不减反而加重,我不知道这些人到底是干什么吃的,都是些庸医,今天听人家说您老医术好可以,也不知道是不是真的,反正今天过后一天,实在不行我就会鄙视你们这些医生,我们去武汉,去北京,我倒要看看这到底是个什么病、。听了这些话,我很难过。我真想骂他,但老医生说:

我给你一些药,给你打针。第二天应该会好些。那群人愤怒地离开了。那人走后,老医生什么也没说。第二天,病人的态度改变了180度,带来了一袋鸡蛋。

但医生却只是微笑。

从病人身上,我也明白了自己责任的重要性

这是整个缓刑过程中最感人的时刻。老医生用他的行动告诉我,有时候争论解决不了任何问题,用实际行动来证明自己,用精湛的医术来证明自己,用良好的修养来证明自己!这不仅仅是我作为一个医学生该明白的,到这我也真真明白了师母的那句:

学医先和他学做人。

范文二终于结束了近半年的实践生活,内心真是百感交集,回想这段时间,我从一开始怀着紧张恐惧的心情到xx医院实践,一直到参加许多活动,熟悉温馨的医院环境与职场文化,并调适自己主动去接触人群,不仅是病人,甚至是与其他工作人员建立了良好的关系,这都是在学校学习不到的,但却是最宝贵的经验与成长。在实践中,最为特殊的是带来了“精神团体”。以前我对精神科病人的认知是可怕的、具有攻击性的,但是一连带了七次的团体后,我渐渐改变对他们的看法。

仔细从团体活动中发现,这一群精神科病人其实是很可爱的,xx医院的医护社工团队藉着活动的设计,激发出他们的潜能。一开始虽然有点错愕要接触到精神科病患,但是现在我却很高兴我可以比其他选一般科实践的同学还要有更不同的收获。

除了精神病学,在暑假里,因为我们每天都要在医院实习,所以接触面越来越广,我们也开始学着接病例了。我从见习其他社工员接案的过程中,学习到如何向病人自我介绍,如何用心倾听病人的需要,也了解到一个病人是需要医院里各种专业的相互合作,才能给予病人最大的支持与帮助。