关于大学生生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 16:50:51
关于大学生生社会实践报告,随着我们的生活水平持续提升,在旅游群体当中,具有一定的经济独立水平和自我生活水平,这些促成了大学生旅游热,大学生作为一支旅游生力军的地位确实不容忽视,在旅游群体中。

随着我们的生活水平持续提升,旅游消费变得越来越热,出外旅游已成为我们生活中必不可少的部分。在旅游群体当中,大学生是整个旅游市场的一个重要而又独立的组成部分。大学生作为社会的一个特殊群体,具有一定的经济独立水平和自我生活水平,有相对宽松的时间,具有更多的冒险精神和追梦遐想,这些促成了大学生旅游热。

所以,大学生作为一支旅游生力军的地位确实不容忽视。但是大学生旅游却很少选择旅行社这条途径,是大学生的原因还是旅行社的原因呢?另一方面,旅行社对于大学生市场的潜力不是很明了。

鉴于这两点,对当今大学生旅游的调查就显得是有必要的。所以,我通过**“一起旅游吧-大学生自助游”做了相关调查。此次调查的目的在于了解当今大学生旅游的大体情况以及大学生对旅行社的态度,为了解大学生旅游市场状况提供最直接最有效的数据。

同时通过对调查结果分析,为大学生的旅游市场开发提供可行的建议。

一、大学生旅游的意向

在旅游意向上,有接近95%的大学生表示非常喜欢旅游,另外5%的大学生表示一般喜欢。但来自城市和农村的学生却有明显的差异,几乎100%来自城市的学生有旅游意向,而只有接近85%来自农村的学生非常旅游。引起这个差异的主要原因可能是由来自城市与农村的学生的经济条件的差异造成的。

对旅游没感觉的大学生有66%主要是没有钱,其中来自农村的学生占74%。去旅游的目的是欣赏景观、增长见识的占62%,休闲散心的占21%,另外找同学、熟人玩接近16%,而纯粹娱乐性质上的游玩、观光不大受大学生的欢迎。

同时,调查也显示80%以上的大学生认为影响出游最重要的是金钱,15%左右的大学生认为时间是影响他们出游的重要因素,而5%左右的大学生认为伙伴、宣传地、朋友意见影响他们。

在调查中还发现,因为不同学校的大学生专业的差异,有些同学是出于专业的目的而选择去哪里旅行,例如旅游管理专业,勘探专业的大学生,他们因为学习目的而选择旅游。

以上调查结果显示因为大学生受到来自学校、家庭、社会的压力,故对旅游的喜爱不同。但绝大部分人喜欢旅游是来欣赏景观、增长见识,同时金钱是影响着多数大学生出游的主要因素。

二、大学生旅游的地点与时间

调查结果表明,大学生偏爱自然风景区,占了总人数的54%,表明大学生更愿意与大自然亲近。其次,旅游目的地选**族风俗区有30%左右;有相当一部分人选择繁华城市区和海滨城市区,分别约占总人数的9%和5%。反而红色旅游革命区和高校校园不大受大学生的欢迎。

在对于旅游时间段的安排上,最多人选择的时间段是不定期,想去就去,占了总人数的56%左右,说明了大学生都喜欢把外出旅游的时间由自己自由安排,不受约束。在具体时间段上,最多人选择的时间段是国庆、五一长假,约占了总人数的52%。选择寒暑假期以及平常的周末出游的人少,分别约占总人数的20%和24%。

原因可能是一方面寒暑假的假期长,绝大部分学生都喜欢留在家看电视看书而不外出旅游;而普通周末因为时间较短,没有充分时间做好旅游前的准备工作和旅行后的休息调整,不利于出游;另一方面,因为大学生的课业比较重,一般会利用周末实行复习或预习新知识,还有相当部分大学生利用课余时间做兼职或参加各种活动;故国庆、五一长假是大学生旅游的高峰(56%),大学生有更多的时间能够自由分配,而且还能够趁黄金周的时间休息调整。

三、大学生旅游的消费方式

在选择旅游消费方式上,更多的大学生选择自助游,约占51%;其次是选择个人游的,占21%;而只有28%的大学生选择跟旅游团。调查结果表明,大学生有较强的独立自主意识。在选择自助游和个人游的学生中,高年级明显多于低年级,这可能是高年级有更多的社会知识和经验;来自城市的学生明显多于来自农村的学生,这可能与学生的个性相关。

四、大学生旅游的方式

在调查中,大学生以往出游时,出游方式选择与同学结伴而游的(约52%)占绝大部分,与男(女)友一起的约占21%,数字表明大学生绝大部分喜欢跟同年龄段的人一起外出旅游,而与家人一起(约6%)和独自一人出游(约21%)也占一定比例。在旅伴的选择上,部分人选择跟男(女)友一起去旅游,这可能是大学生旅游的一大特点。大学生正处于感情萌发的时期,与情侣同游一方面能够体验生活,增加旅游乐趣,共同解决旅途中的困难,另一方面又能够促动双方的了解,培养共同兴趣、增加双方的感情。

相反,选择与父母亲人同游的人很少,只占6%,这也表明大学生自主独立的意识在持续增强。

大学生选择旅游地点的因素,以及个人消费水平的差异,旅途距离长短,个人爱好等等原因,影响大学生选择了不同的出行方式。

五、大学生旅游的次数(每年)

调查显示,大学生每年出游次数为1次为约32%, 2次为约53%,3次为约10%,4次约3% 和5次以上为约2%。由调查结果可知,绝大部分大学生平均每年出游次数为一到两次,少数有条件的学生也有年出游次数为三到四次的,但每年出游次数为五次以上的很少。

六、大学生旅游的消费状况

在以往外出旅游的花费上,游览、门票占其主要,占总数的约67%,其次是吃的,约占14%,交通约占19%。而对旅游地的风味小吃上,感觉一般约占33%,喜欢约占46%。而特别喜欢仅约占13%。

由此可见,当地的风味小吃没有将其特色表现出来,就深入了解,很多大学生对在没有品尝时给予的期望值偏高,而真正品尝之后,其期望值大打折扣,毕竟青年人对新鲜事物在感官上都会给予极大的评价,而一旦去体验之后,没有其想象的好时,将会大所失望,这也许是其感觉对其旅游地的风味小吃上感觉一般的比例占较高的原因。在住宿上,一般学生(约53%)选择30元左右(人/每晚),可见,大学生旅游消费的要求体现了节约原则,这可能表明现代的大学生保持着俭朴节约的优良传统,也有可能是大学生的旅游费用绝大部分还是处于家庭资助。因为有80%左右大学生的生活费是来自家庭资助的。

在旅游途中,约76%大学生愿意投入到购物中的比重是10—20%,表明购物在大学生旅游中也占主要活动。同时安全第一在大学生旅游中感觉是最重要的约占43%,其次是费用的约为23%,舒适度约为22%,旅游的经历约为12%。

总体来看,大学生的旅游消费水平中等偏下,旅游范围及方式也趋向保守。选择徒步及旅行自行车出游的人数也占了一部分的比例,显然大学生旅游有这个方面的需要,旅行社能够考虑展开徒步、自行车旅游的相关项目,满足市场需求。

七、大学生旅游的信息渠道

调查表明,亲朋好友介绍的旅游景点可信度相当高(约占53%),其次是网络搜索约占33%,报刊广告约占12%,旅行社咨询约占2%,可看出亲朋好友亲自游玩过的景点的好坏对周围的同学产生很大的影响。而因为种种因素的影响,报刊广告、旅行社对大学生并没有起到较大到关键。所以收集旅游信息对于部分大学生来说仅仅较容易,同时在收集旅游信息是,出游费用是最注重的,其次是景点的吸引力,住宿条件、安全问题、交通便利也受到一定水准的注重。

当前各景点、旅行社及其它**提供的信息与实际享用服务自建的距离相差较大,由此可见提供的信息与实际景观大相径庭。

根据调查,一半大学生表明学校极少组织大学生出去旅游,并且部分大学生极少参加学生组织的旅游活动。可见学校对大学生的旅游没有充足的重视,大学生旅游具有很大的市场空间。

八、大学生对旅行社的满意水准

从调查显示的结果看,大学生对随团旅游的评价的确不高,约75%左右的大学生对旅行社不满意。导致大学生不满意的主要原因是“导游未尽职责”和旅行社“降低等级标准”。这两项的比例分别约达到34%和28%。

其次是“擅自变更行程安排” 约占23%,和“配套设施不完善” 约占15%。在整个旅游过程中,游客与旅行社的接触更多的在出游前期的报名环节。而在旅行途中,导游则很大成分上充当了旅行社的代表。

游客对旅行社服务的不满意在得不到导游的妥善处理后,则很容易转化成对导游的不满。

九、大学生旅游的优点

(1)开拓视野

旅游最基本的优点可谓拓宽视野。来自于怀化学院工商管理系的周同学说:“我觉得出去旅游的优点就是开拓了我的视野。

我去年十一去了凤凰,见识了很多地方的风土人情,也了解到一些当地居民的生活习惯。虽然这是旅游,但是我也从中学到了很多知识。另外,我还在旅游期间吃了很多他们那儿的地方特产,总之,我觉得旅游还是好处多。

”(2)强身健体

出外旅游无论是乘车还是徒步旅行,都是一件很辛苦的事情。通过旅游,能够强身健体。就拿我们去年十二月游了一趟张家界来说,虽然累得够呛,但是通过爬天子山,又走了这么多路,我们也锻炼了自己的身体。

(3)放松心情

走出学校,没有学业的压力,我们能够尽情地舒展自己的身心。寒假时,邻居一位姐姐笑着说道,“旅游,旅的是心。平时在学校里,除了看书就是这样那样的活动,很少有闲下来的时候,今年五一黄金周正是放松心情的一个好的机会,我要带着愉快的心情出去旅游。

那样我就能够忘掉所有疲惫沉醉在美景中。我觉得在平时疲惫的生活中,要多出去走走,让疲惫的身躯舒展一下,轻松一下。”

(4)增进友谊

在我交谈中的几个同学都是与朋友一同出外旅游的,问及旅游的优点,他们都说能够很好的增进友谊。仍记得自己去年写的张家界见习报告中有这么一句:通过旅游,我们班的感情更深了,因为在旅游过程中同学间彼此相互关照不分你我尽在不言中。

”从上述的调查结果分析表明,大学生旅游表现以下特点:

1、出行时间固定。大学生的空闲时间都是以学校的课程安排为准,所以出行时间很固定,主要集中在五

一、国庆黄金周。

2、消费水平较低。大学生大都还没有自己独立的经济收入,旅游的钱都是从自己的生活费或是辛苦打工的所得中省出来的,所以“穷大学生”基本都是选择最划算的旅游路线和方案,同时在旅游中的购买力比较弱。

3、旅游出行目的。大学生旅游主要是欣赏景观、增长见识,所以选择的景点主要是自然风景区。

4、信息**单一。大学生经济上还没有完全独立,所以大学生旅游一定要考虑资金方面的问题。传统的随团旅游,衣食住行不用自己操心,但代价是失去了自由;自己出行有了随意安排的自由,但凡事都需自己操办,难免玩得尽兴。

自助旅游似乎实现了两者的结合,取长补短。而调查结果也说明这种新型旅游方式潜力巨大。

大学生社会实践报告3000字范文一:

青春奉献社会激情燃烧华岩

[日期:*** **: *** 作者:***

为了引导广大青年学生深入学习贯彻“****”重要思想,认真落实《***国务院关于促动农民增加收入若干政策意见》,根据团**、团市委的统一安排,校团委统一部署,重庆工学院材料学院2004年7月中旬赴九龙坡区华岩镇实行“三下乡”社会实践,以“传承‘五四’报国志,落实科学发展观”为主题,积极展开活动面广、影响长远的大学生科技、文化、卫生“三下乡”活动。材料科学与工程学院由学生科研助手、学生党员和优秀学生干部组成了19人的大学生暑期三下乡科技服务队。采用宣传报告会、文艺演出、义务培训、图片展览、社会调查等方式,联系当地实际,在火热的七月,走进社会、服务社会、奉献社会,去谱写当代大学生全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的壮丽诗篇!

本次社会实践引导青年学生了解西部、热爱西部、服务西部、建设西部,将学校教育与社会教育紧密结合,理论联系实际,科技服务社会,真正做到“青春奉献社会,激情燃烧华岩!”

关于大学生生社会实践报告(二)

在旅游群体中,大学生是整个旅游市场的重要组成部分。

大学生作为社会的一个特殊群体,具有一定的经济独立能力和自我生活能力,有相对宽松的时间,具有更多的冒险精神和追梦遐想,这些促成了大学生旅游热。

因此,大学生作为旅游新生力量的地位不容忽视。

但是大学生旅游却很少选择旅行社这条途径,是大学生的原因还是旅行社的原因呢?另一方面,旅行社对于大学生市场的潜力不是很明了。

鉴于这两点,有必要对大学生旅游进行调查。

于是,我通过**对大学生自助旅游进行了调查。

此次调查的目的在于了解当今大学生旅游的大体情况以及大学生对旅行社的态度,为了解大学生旅游市场状况提供最直接最有效的数据。

同时,通过对调查结果的分析,为大学生旅游市场的发展提供可行性建议。

1、 大学生旅游意向

在旅游意向方面,近95名大学生表示非常喜欢旅游,5名大学生表示普遍喜欢旅游。

但来自城市和农村的学生却有明显的差异,几乎100来自城市的学生有旅游意向,而只有接近85来自农村的学生非常旅游。

造成这种差异的主要原因可能是城乡学生经济条件的差异。

对旅游不感兴趣的大学生有66人,其中74人来自农村。

去旅游的目的是欣赏景观、增长见识的占62,休闲散心的占21,另外找同学、熟人玩接近16,而纯粹娱乐性质上的游玩、观光不大受大学生的欢迎。

同时,调查也显示80以上的大学生认为影响出游最重要的是金钱,15左右的大学生认为时间是影响他们出游的重要因素,而5左右的大学生认为伙伴、宣传地、朋友意见影响他们。

在调查中还发现,由于不同学校的大学生专业的差异,有些同学是出于专业的目的而选择去**旅行,例如旅游管理专业,勘探专业的大学生,他们由于学习目的而选择旅游。

上述调查结果表明,由于大学生受到来自学校、家庭和社会的压力,他们对旅游有不同的偏好。