总结报告-2019寒假社会实践心得

编辑:阿文时间:2020-06-15 16:44:51
总结报告-2019寒假社会实践心得,也获得了很多心得体会,好多人都在等车,用人山人海来形容一点也不为过,幸好大家排起了长队,好几个甚至几十个人在竞争一份工作。

今年寒假,我参加了一次大型人才招聘会慈溪市***x年面向长三角大型人才交流会,收获了很多知识,也获得了很多心得体会。与其说是参与,不如说是参观。

因为这是我第一次参加招聘会,我总的来说很好奇。初七,我让两个同学一起体验招聘会的气氛。车刚到站就感受到浓浓的气息,好多人都在等车。

最后我们上了公共汽车,去了目的地。一到现场,那场面真是惊人,用人山人海来形容一点也不为过。终于进了大厅,到处都是摊位,幸好大家排起了长队,虽然人多拥挤,但秩序却出人意料。

招聘会上最壮观的一幕是,一家信用社的招牌挂了起来,30秒内,就有四五十人排队。所有的职位都远远少于申请人数。好几个甚至几十个人在竞争一份工作。

之所以选择去参加招聘会,是因为我想学习一些关于招聘会上所要走的一些程序守则,同时我也想积累一些关于招聘会的经验,为以后走好自己的路打下坚实的人生基础。但这次招聘会给了我另一个视角。

我对这次招聘会的看法如下:

本次招聘会几乎不需要真正意义上的高水平人才,很多公司都只是招聘文秘技工、营销人员,90%以上的学历要求是大中专以上。虽然有些职位对身高、年龄、工作经验等提出了要求,但总体而言,对学历的要求较低,而且这些职位更喜欢简单的操作和销售。

经过近一个小时的观察,我发现没有合时的公司或职位,也没有我所需要的。或许是自己对自己的要求高了一些,但我确实没看到法学专业的招聘。事实上,法律专业的职位很少涉及招聘。

一般以机关、事业单位为主。

招聘会上人山人海,人挨人,人挤人。虽然看上去人才济济,但多数是大专及以下的,此外,名校学子就更少。总体而言,考生专业水平不足。

唯一吸引我的也只是慈溪市机关事业单位面向全国公开招聘紧缺专业人才,虽然提出了各种要求,学历也在本科以上,但仔细看,所招的几乎都是经济类专业的人才,没有一个岗位需要法学专业的人才。但很奇怪的是公司、银行都是门庭若市,而恰恰是机关事业单位门可罗雀。从这一点上可以看出,本届招聘会的教育要求相对较低。

总结报告-2019寒假社会实践心得(二)

第一篇:

寒假的社会实践已经结束,但社会实践对我们的巨大影响还远未结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。半个月的社会实践实践苦的。

是幸福吗?还是依恋?回想起来,我发现原来无聊中充满了希望,苦涩中透露出甜蜜。

通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

机遇只偏爱有准备的头脑,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞.加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

我的活动是帮助居委会清理广告纸。现在的乱涂乱画现象很严重,有些人只为了自己的一己私利,不顾城市的美观,不折手段的在墙上,到处乱贴广告。他们难道那样乱贴会使整个城市不美观吗?

他们知道,但他们知道。看看那些环卫工人每天如此努力地清理那些广告。他们不知道环卫工人的辛苦吗?他们一定知道。

在清理广告纸的同时,我还责骂了贴广告的人。我用铲子把他们刮下来,太累了!我真的很累。我的手很软。我能想象那些环卫工人的艰苦工作。

学校之所以让我们做这个活动,也是为了让我们更多地接触生活,体验生活中的一些事情。社会实践也是锻炼我们的能力,让我们的能力充分展现出来。在做这个活动的过程中,我发现只有用心去做,才能把广告纸擦干净,这也是为了培养我们认真做事的能力。

曾经看过一则材料,有一个年轻人在前面吃香蕉边往后面不断的扔香蕉皮,环卫工人边跟着在后面打扫,真的很费劲,而且环卫工人是个很老的老伯。那些年轻人真是无知。我认为我们应该加强对年轻人的教育。为了城市的美丽,我们应该在城市的地板上少放些垃圾,这样城市看起来会更好。

我们现在的孩子生活太好了,都不知道多动手做一些家务了,做这个社会实践,也是为了让我们多做一些有利于我们成长的事情对于我们养成吃苦耐劳的精神有好处,以后能在社会上更好的立足。平时,我们在家里应该多帮助父母做一些家务活,现在的学生过于懒惰,不知道父母的辛苦,如果不加强锻炼以后出社会后,要怎么去面对更多的考验。

在劳动的过程中,我知道劳动人们的辛苦和艰辛。每年,都有很多人在各个城市的大街小巷里志愿宣传和保护环境。我们周边的环境是美丽的,如果不加以保护,环境将会恶劣,我们就将失去我们生存的地方,地球是我们唯一赖以生存的地方,我们应该加以保护。

通过社会实践,我们可以培养自己的实践能力,在实践中发现许多小问题。学校要求我们做这个活动是为了培养我们的能力,从生活中的琐事中发现一些问题。没有实践,我们就得不到真理。许多真理来自实践。

现在我们的学习科目物理、化学、生物,都要通过很多的实验来得出最终的结果,可以得到我们原先不知道的一些东西。只有做了实践才能得到这些道理,不是吗?1978年,中国共产党说出了实践是检验真理的唯一标准。

这些都证明,只有真真正正的去实践过,才能的出真道理。

我们现在是高中生,应该知道实践的重要性,在很多时候需要实践。我希望学校多做一些实践活动,以提高我们的能力。

第二篇:

工作只是一个训练的过程。结果,我们应该有这样的思想:不要以成功或失败为英雄,也不必以成功为目标和要求。

人生需要设计,但是这种设计不是凭空出来的,是需要成本的,失败就是一种成本,有了成本的投入,就预示着的人生的收获即将开始。

草用绿色证明自己,鸟用歌声证明自己,我们需要用行动证明自己。打一份工,为以后的成功奠基吧!

不经风雨,怎见彩虹,没有人能轻轻松松成功。

在现今社会,招聘会上的大字板都总写着有经验者优先,可是还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题记得老师曾说过学校是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生身份。当你进入企业,你必须处理各种各样的客户,同事,上级等等。这段关系很复杂,但你必须面对你从未面对过的一切。

我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论学习的很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到的,而实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

或许工作中运用到的只是简单的问题,只要套公式就能完成一项任务,有时候你会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学的那么吃力呢?也许老师是正确的,虽然大学不像在社会,但是总算是社会的一部分。我们有了在课堂上对知识的认真消化,有平时作业的补充,我们比别人具有了更高的起点,有了更多知识去应付各种工作上的问题。

虽然在实践中我只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!在学校上课时都是老师在教授,学生听讲,理论占主体,而我对知识也能掌握,本以为到了企业能够应付得来,但是在企业里并没有想象的那么容易,平时在学校数字错了改一改就可以交上去,但在工厂里,数字绝对不可以错,因为质量是企业第一生命,质量不行,企业生产就会跟不上,而效率也会随之下降,企业就会在竞争的浪潮中失败。

因此,每个环节都不能出错。这种要求是我们在课堂上学不到的。在学校里可能只需会解一道题,算出一个程式就可以了,但这里更需要的是与实际相结合,没有实际,只是纸上谈兵是不可能在社会立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工厂里出错是要负责任的,这关乎工厂的利益存亡。

 总之,这个寒假的社会实践是丰富而又有意义,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述的,因为这是一种实实在在收获,是对有经验者优先的感悟。

在我的工作生活中,我也学到了很多:在日常工作中,上级欺负和责怪下属是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。

它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然很难被批评,但要确保你真的接受他们的批评。因为只有这样,我们才能从失败中吸取教训,为将来的成功铺平道路。

我们应该学会从那里跌倒,从那里爬起来,这是我应该做的。

我也从工作中学到了人际沟通和与人打交道的技巧。在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。人往往是很执着的。

但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就会交到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。无论做什么,都要有主动性和热情,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。

打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。现在我想来,24天的工作生活,我还有很大的收获。

我从中学到的生活是我在学校无法理解的。 这也是我的财富。

如今,在人才市场上,大学生不再是热门商品,但在每个用人单位的招聘条件中,几乎都需要工作经验。因此,大学生不仅要有理论知识,工作经验的积累对以后的求职也很重要。事情很简单,同等学历的求职者,公司当然更注重个人工作经验。

就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了寒期打工。暑期虽然只有短短的两个月,但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经历是大学生拥有的无形资产。到了关键时刻,它们的功能就会显现出来。

大学生除了学习书本知识外,还需要参与社会实践。因为很多大学生都清醒地知道他们不知道窗外发生了什么。只读圣贤书的人,不是现代社会所需要的人才。大学生应在社会实践中培养独立思考、独立工作、独立解决问题的能力。

通过参加一些实践活动,可以巩固所学的理论,增加书本学不到的知识和技能。因为知识转化为实际能力取决于实践经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。

如今的招聘单位越来越看重专业学生的实践能力、实践能力以及与他人的沟通能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

在这次寒期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这项工作是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点会让我逐渐走向社会,逐渐走向成熟。