XX年水污染状状况调查社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 15:10:03
XX年水污染状状况调查社会实践报告,巢湖不仅是我国五大淡水湖之一,其污染防治问题备受人们关注,东半湖多年处于轻度富营养状态,我校组织学生团队实地调研,位于安徽省境内。

巢湖不仅是我国五大淡水湖之一,同时又是安徽境内最大的湖泊,近年来,其污染防治问题备受人们关注。“十五”期间,巢湖污染治理效果显著,东半湖多年处于轻度富营养状态,富营养状态呈逐年减轻的趋势,水质明显好转。正值“十一五”,国家**对环境问题依旧密切关注,临近祖国六十华诞之际,我校组织学生团队实地调研。

关键词:巢湖;富营养状态;防治对策。

1、概述

巢湖是中国的五大淡水湖泊之一,位于安徽省境内,湖区横跨合肥、巢湖两市,属长江下游左岸水系,水域面积约820平方千米,流域面积13310平方千米,主要包括了巢湖市、合肥市、肥西县、肥东县、无为县、庐江县、舒城县、和县等辖区。巢湖水依赖地表径流和湖面降水补给,入湖河流有杭埠河、南淝河、丰乐河、白山石河、派河、裕溪河等35条河流,出湖河流仅有裕溪河与长江相连。在60年代,兆河闸、巢湖闸和裕溪闸相继建成,巢湖逐渐变成了一个半封闭的湖泊。

巢湖是流域工农业用水和生活饮用水的主要水源地,同时也是沿岸工农业排水和生活的主要纳污水体。每年都有大量含有氮、磷的废水排入巢湖,加上农业的面源污染,致使氮、磷等营养性物质在湖中富集。到80年代,巢湖水质不断恶化,成为典型的富营养化湖泊。

至“十一五”初,巢湖呈中度富营养状态,其中,西半湖处于中度富营养状态,东半湖处于轻度富营养状态。巢湖水质的严重污染已给巢湖流域区域带来了巨大的障碍,严重地影响了流域地区的人居环境,制约了该地域经济和社会的可持续发展。

1、总体上了解巢湖,了解它的形成、地理位置及周边环境等等。巢湖作为我国五大淡水湖之一,同时又是安徽境内最大的湖泊,其沿岸为合肥市、巢湖市、庐江县所包围。巢湖流域总面积13350平方公里,其中耕地面积927万亩,跨合肥、巢湖、六安等十一个市、县,其主要入湖河流为杭埠河、南淝河、丰乐河、等七条,经裕溪河与长江相连(裕溪河是唯一的出湖河道),湖口距长江公里。

其上海口水位米,湖面积达700多平方公里,湖容积为20亿立方米左右,平均水深米,最大水深米。1960年前巢湖没有水闸,之后于60年代建成巢湖闸、裕溪闸,使巢湖由过水性河流型浅水吞吐湖变为人工控制水位的水库型湖泊。巢湖是省会合肥市、巢湖市及沿湖各乡镇的主要饮用水源,具有蓄洪、灌溉、航运、渔业、城市供水及旅游观光等多方面功能,是沿湖人民赖以生存的基础。

依据地表水水域环境功能和保护目标,目前我国的水质状况按功能高低依次划分为五类:

ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通到、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

劣v类不适合饮用,基本丧失其功能性。

2、湖区水质状况:巢湖水质受氮、磷营养盐与耗氧有机物的污染,全湖综合水质劣于地面v类水标准,主要是总氮、总磷超标,全湖呈富营养化状态,其中合肥市饮用水源所在地的塘西水域尤为严重。最新监测数据显示巢湖耗氧量为18mg/l。

据悉今年4月份巢湖再度爆发蓝藻,塘西水域是最为严重的区域之一。据该局长介绍,超湖水的循环周期为四个月,年平均降水量为1100mm,其中5~9月份的降水量占全年降水量的65%,巢湖日排水量1000吨,耗氧量(cod)为18mg/l。由于水质的富营养化,导致湖内藻类的大量滋生,而藻类生长速度快,生命周期短。

大量藻类死亡后腐烂发臭,并漂浮于湖面,遮挡阳光,是水中藻类的光合作用减弱,水中含氧量下降,从而造成大量鱼虾死亡,也给周围居民的生产生活造成严重影响。

3、巢湖入湖河道水质状况:据悉市环境监测部门4月份对巢湖区和9条主要环湖河流出、入湖水质进行了监测,其果显示,在主要环湖河流中,巢湖境内的柘皋河水质优,白石天河、兆河和裕溪河水质良好。此外,杭埠河水质轻度污染,南淝河、十五里河、派河、双桥河水质污染较重。

在巢湖水之中,东半湖区水质中度污染,水体呈轻度富营养状态;西半湖区水质污染较为严重,水体呈中度富营养状态。杭埠河是巢湖第一大入水河,其入湖水量占总入湖水量的%,耗氧量高达/l。南淝河是巢湖第二大如水河,也是入湖河道污染最为严重的河道之一,非离子氨超地面水iii类标准13倍。

4、巢湖污染的原因:一是大量工业废水排入巢湖,巢湖接废水水污水量为五大湖之首,目前巢湖全市有大中型企业54家,有皖维高新、巢东股份、新力药业、华星化工四家上市公司。特别是上世纪90年代以前,大量工业废水未经处理直接排入巢湖;二是生活污水的排放,大部分生活污水都是未经处理直接排入巢湖,沿湖居民每年向巢湖排放生活污水1亿多吨;三是沿湖农田大量施用化肥、农药,经地面径流带入巢湖,形成面源污染;四是水土流失、湖岸崩塌带入大量泥沙,每年约沉积100余吨,增加了入湖氮、磷。

由于泥沙淤积,湖容积逐渐减小;五是巢湖水封闭性大,湖水更新循环较慢,导致大量营养性污染物滞留湖内,生态环境失调,加速了其富营养化进程。突出反映在“迟、断、缺、混”。“迟”,即先地下后地上的建设次序未落实,城市污水管网及抽排泵站建设相对滞后。

“断”,主要是不少地片污水干管未全线贯通,呈现“断头管”。“缺”,不少地方不是缺失污水干管,就是缺少污水支管。此外,缺抽排泵站,部分污水无法接入和排走。

“混”,一些小区和单位开发建设时,并未建设雨水、污水两套管系,往往将污水接入城市雨水干管就近入湖。规划及设计不合理。沿湖地区过度开发,加大了对洋澜湖排污的压力。

莲花山庄等一些低于城市道路的地区,开发建房后,污水无法接入城市污水干管;滨湖桥污水泵站的出水管为桥下穿湖的倒虹吸管,过水能力严重不足;城区泵站均未设计一定调节容量的前池。废水治理不达标。由于运行成本高及收费低,建成的处理设施没有实现满负荷运行,加之工艺落后,工业

废水和医疗废水处理不达标。近几年,环保部门在沿湖地区推广兴建了数十座埋地式污水处理装置,但从实际使用情况看,埋地式治污未达到预期效果。是湖面水体不流动。

洋澜湖通江出水口五丈港,长期以来河道淤塞、杂草丛生,部分沼泽化,严重影响排水能力,使湖水体丧失了流动减污功能力,成为“死水一潭”。

1、实践意义

一切认识**于实践,社会实践是大学生活的重要组成部分,也是培养和锻炼我们综合能力的一个阶梯,能够培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,引导大学生将强烈的使命感转化为学习的动力,将来能够更好的服务社会。良好的社会责任意识有助于大学生以后更快的适应、融入社会,同时也是实现自我价值的必由之路。社会是个很好的大学。

了解社会的良机,实践更是我们大学生增长社会经验、提高实验能力、丰富假期生活的最好方式。

2、实践认识

对每个队员提出了考验,但我们全体队员团一致、彼此鼓励、协调行动,坚持完成计划活动。实践中全体队员以“展自我风貌,树安大形象”我理念,时刻注意自身行为,举止文明,对此次活动认真对待。

通过此次实践我们深入了解了许多现实中的环保知识,也充分认识到环保工作的重要性与复杂性。开拓了视野,丰富了社会阅历,锻炼了实践能力,也磨练了我们的意志。此次实践让我们以亲身经历去接触社会,了解社会并引导我们关心社会,服务社会。

使我们深化了对理论知识的理解,锻炼了我们对所学知识的运用能力,积累社会经验,为以后走出校门,更好的融入社会打下基础,提高综合素质。

实践中我们也遇到了一些困难,这使我们深刻认识到自己的不足,对实践计划的不够周全,考虑问题不全面,特别是与相关领导的谈话,更让我们感叹自己知识的浅陋,但塞翁失马焉知祸福,问题的暴露,让我们更加明确了努力的方向,这不也是我们实践的目的之一吗?

社会是最好的大学,到社会中去学习,从实践中检验自己,这便是我们暑期实践的成功之处。