支教实践报告心得体会:用青春书写青春

编辑:阿文时间:2020-06-15 15:01:03
支教实践报告心得体会:用青春书写青春,长达十五天的支教生活已然过半,习惯了这里的空气,习惯了在这里一睁眼便可望见远山,本是一个不怀旧,又会长成什么样子,只是与这里的人成为彼此生命中的过客。

长达十五天的支教生活已然过半,距离离开时间进入倒计时阶段,习惯了在这里群居的日子,习惯了这里的空气,这里的水,这里的人,习惯了在这里一睁眼便可望见远山,习惯了清晨房屋外喧嚣声。

本是一个不怀旧,不念过往之人,而如今蓦然间回首竟然舍不得。曾试想,如果不曾遇见这里种种,自己又会超哪个方向成长,又会长成什么样子,是否又会是自己想要的样子。短暂生活,只是与这里的人成为彼此生命中的过客,或许以后不打扰,不相见。

细细想来,不免心底落满尘埃,滴滴失落。这里的人淳朴、真诚、不计较。上帝让孩子们生长在这里,没有合适的图书,没有便利的交通,没有及时照顾得了自己的父母(多为留守儿童),这些在网络中司空见惯的现象,而当在真正切身体会时,又是何等憔悴人心让人心疼。

看到这里的孩子,多少次,我曾在内心里想“支教”我们到底在支什么,教什么。每个从山区支教回来的人都说自己感受颇多,受益匪浅,可是他们可曾想过,在这有限的时光里,他们到底给予了什么,自己的青春挥洒在了**。我们来到这里十五天的时光,到底能带给孩子们什么。

他们会不会记得在自己生命中的某一个阶段,曾有那么一群人走进他们的生命与他们打的火热,然后又如昙花一现般一闪而过,从此他们的生命轨迹发生了些许改变。

十五天的支教生活未必能教的了多么惊世骇俗的知识,却可以改变不一样的心境不一样的理想。突然想起,自己曾经在林海音的《城南旧事》中读过这么一句话“让我们去看海!”如此简单的一句话,贯穿英子的童年和少年。

村子环山而建,我曾试探性的像英子问自己一样去问孩子们“你们想不想去看海?你们知不知道山的那边是不是山?你们有没有见过平原?

”我想,既然在这短暂时光里,我没有那个使他们知识突飞猛进的能力,何不向他们传递一种希望,一种驱使他们离开大山去看看外面世界的愿望。

内心里深知,这种经历是何等弥足珍贵,而在这里驻足的时光里,时光像沙漏一般从五指间流出让人无可奈何。或许只有在自己真正努力过的地方才会有此般情结,才会此般舍不得离开,舍不得放下,舍不得说再见,此般留恋。惟愿,在这青春的岁月里,我曾经历过的,努力书写过的这样的青春会因岁月洗尽铅华后愈加清澈饱满而热烈。