高中生社区服务实践报告XX字

编辑:阿文时间:2020-06-15 14:58:03
高中生社区服务实践报告XX字,增强社会责任感,团委每学年每学期开展学生社区服务活动,通过社区服务活动,使学校对学生的教育管理进一步得到延伸,深入社会了解社会增强社会责任感。

一、活动目的:

根据新课程改革要求,为促进学生走向社会、接触社会、了解社会、学会做人、学会做事,增强社会责任感,培养并提高学生社会交往、组织管理、分析思考、实践创新能力,结合我校实际,团委每学年、每学期开展学生社区服务活动,拓展学校素质教育领域。

通过社区服务活动,整合了社会各方力量,配合学校做好学生的教育管理工作,使学校对学生的教育管理进一步得到延伸,进一步完善了学校的常规管理监督网络机制。通过自主**和实践,培养了同学们的科学素养和人文精神、交流合作能力、社会适应能力、社会参与意识、公民责任感。

二、活动主题:

深入社会、了解社会、增强社会责任感,尽情展示“学生”的风采。

三、活动主体:

全体学生。

四、活动形式和要求:

1、各年级以班级为单位分成若干活动小组,选出组长,走进社区,开展社区服务活动。各活动小组的组长带领组员密切合作,自主开展社区服务活动。

2、以学生社团为单位,由学生干部自主参加社会公益活动,进一步培养和提高了学生的“自我管理、自我教育、自我服务”能力。

五、活动时间:

社区服务的开展在时间安排上采用弹性时间,利用课余时间分散进行。

六、活动内容:

1、参与社区管理,参加义工等活动。协助村、居委会出墙报,开展协助社区管理的各项工作,参加力所能及的社区劳动,开展植绿护绿、清洁楼道、拾捡垃圾等活动。

2、开展绿色环保活动。在社区开展节约用水、保护水资源的宣传活动;开展本地区水资源状况的调查及提出改善的建议;对本地区水环境污染的调查、分析和建议等。

3、发扬助人精神,在敬老院、福利院等地开展敬老爱幼活动,深入社区开展“送温暖,重晚情”活动。

4、开展读书学习互助活动,主要是同学间的相互帮助和指导社区内的中小学生开展读书学习。

5、开展社会调查活动。

七、活动效果:

(一)、服务社区

通过服务社区的活动,使学生经常留意社区中人们关注、谈论的问题,并能学会综合而灵活地运用自己的知识加以解决,从而掌握基本的服务社区的本领,形成建立良好生活环境的情感和态度;使学生在服务的过程中学会交往、合作,懂得理解和尊重,形成团队意识和归属感,增强服务意识和责任感。

(二)、走进社会

通过进入社会情境,接触社会现实,参与各种社会活动等途径,使学生理解社会基本运作方式、人类生活的基本活动,积累社会生活经验;理解社会规范的意义,并能自觉遵守、维护社会规范与公德;在社会实践活动中形成并增进法制观念、民主意识;在实践中发展社会参与能力,形成参与意识和较强的公民意识。通过观察、考察和**,懂得科学技术与日常生活、社会发展的关系,形成正确的科学观。通过接触不同国家、不同民族、不同地区的文化,懂得理解、尊重文化的多样性。

(三)、珍惜环境

通过和自然的接触,领悟自然的神奇与博大,懂得欣赏自然的美,对自然充满热爱之情。通过观察、考察身边的环境,领悟到自己的生活与环境息息相关,加深珍惜环境的情感。通过保护环境的活动,懂得人们的生产、生活对环境的各种影响,熟悉环境保护的常识,掌握基本的技能,并能综合运用所学的知识解决环保中的一些问题,自觉地从身边小事开始,关注周围、社区、国家乃至世界性的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯。

(四)、关爱他人

通过和他人的接触、交流,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况,懂得尊重人、体谅人。通过体验个人与群体的互动关系,懂得他人和社会群体在个人生存与发展方面的重要性,体验关怀的温暖,对他人的帮助心存感激。通过与人交往、合作,形成团结、合作的精神。

经常留意身边需要帮助的人,自觉而乐意地为他们服务,掌握志愿服务的有关知识和技能,对他人富有爱心,使学生在与那些由于他们的帮助而从中获益的人的接触中,获得深刻体验、感受和满足。

(五)、善待自己

通过各种活动感悟生命的奥秘、意义与价值。发现自己的优点与弱点,知道如何发挥优势、弥补短处。能够了解自己的情绪,并学会用适当的方法控制和调节自己的情绪,进一步适应各种社会角色,正确理解个人价值。

通过各种锻炼活动,掌握安全生活的常识,能够在危难中自救与求救,养成对自己生命高度负责的态度。懂得自己的权利与义务,能够学会用法律保护自己。在生活中养成良好的生活习惯、健康乐观的生活态度,愿意为创造更美好的生活而不懈努力。

八、活动小结:

社区志愿者服务活动,是近年来各地新兴的一项公益事业,要做好这项工作,学校紧紧围绕构建和谐社会的主题,营造奉献、友爱、互助、进步的时代新风,建立并完善进社区志愿

愿者服务组织向规范化、制度化、经常化发展,从而全面提高青少年的综合素质。德育处、团委广泛发动,壮大社区志愿服务力量,提高社区志愿服务的针对性和实效性;健全机制,为社区志愿服务持续发展提供有力保障。

高中生社区服务实践报告XX字(二)

7月5号到7月11号,大学城暑期社区服务实践队在大学城内进行了为期7天的的暑期服务实践活动。此次实践活动以“送真情服务,建和谐社区”为主题,包括慰问孤寡老人、义务家教、清扫街道、亚运宣传调研四大内容。活动中,实践队能出色的完成任务,充分展示了我们广工学子们务实求真,团结奉献的实践精神,也表现出机电实践队员接到任务认真负责,团结合作的团队精神和良好的组织纪律性。

早在五月下旬,学院xx青年志愿者中心就开始筹备本次实践活动。从早期的联系服务实践地点和队员招收再到活动正式启动,所有与活动有关的工作人员和实践人员都全身心投入,出谋献策,力求把活动办到最好。

实践队一共有二十四名队员,按义教地点分成了两个小队,一队为贝岗队、二队为穗石队。由于实践人员是通过全校报名面试筛选的,队员们都有实践的经验和一定的团队合作能力。在本次活动中,二十几个来自不同专业不同年级的队员们就这样走到一起,一起亲切地慰问孤寡老人、一起为需要帮助的小孩热心家教、一起清扫街道拾捡山坡垃圾、一起做问卷调查宣讲亚运,团结互助、热情奉献,共同完成了实践的每一项内容。

由于本次的实践地点就在大学城,路途近而免去了奔波之劳,但时间只有七天,且实践内容较多,每天反复往返于各自然村与学校之间,行程相对较紧。

义务家教是我们实践队较为重视的一项实践内容,贯穿于整个活动中。本次义教对象主要是贝岗村和穗石村小学四五年级的学生,一共有二十四人,并以一对一的家教形式展开。此义教实践活动的宗旨是“会其所意,教其所需,拓其所学” ,实践队员需要体会小学生对学习的看法和意愿,了解他们所掌握知识的程度,因材施教,开阔他们的眼界,培养他们的思维能力,教会其正确高效的学习方法,在他们心中播下大学梦想,并鼓励他们为自己的理想发奋读书。

实践队员跟从所分配的队伍,朝晚各一次,朝贝岗或穗石一起出发,从5号到11号,持续了整个实践活动,这对他们而言,是一个实践自我、奉献他人难得的宝贵体验。在义教过程中,实践队员都能与学生及其家长和睦地相处、和谐地沟通,耐心热情地教导学生,尽自己所能地为学生答疑解难,得到了学生家长们的高度赞同,更是赞扬了我们广工学子、机电学院的学识风采和热心奉献精神。

清扫街道、整理村容也是构建和谐社区不可缺少的一部分。7月6号早上,实践队一行人骑着单车前往贝岗村街道,与小谷围街道办事处工作人员一道展开我们的社区清扫活动。戴着粗糙的白手套、拿着清扫工具,在夏日炙热的阳光照耀下,实践队员与其街道办事处人员从清扫街道到爬上山坡俯拾垃圾,脚印遍布了整条街道和整个山坡。

清走了垃圾与肮脏,留下了洁净、微笑与爱心。当日,街道旁横幅“送真情服务,建和谐社区”几个大大的字在阳光照耀下显得格外注目。

7月8号,实践队再次全体前往贝岗村,在当地村团委负责人卫美华委员的指引下,队员们随之一起慰问了许多孤寡老人,送去了亲情般温暖和我们最真诚的祝福。当日清晨,实践队员们早早地便去市场挑选合宜老人的慰问品,并讨论着如何才能令老人开心点,可见队员们对老人的细心和关爱。一间又一间孤单楼房,我们慰问团队随之探望了许多单身老人,队员们细心地了解老人的生活和身体情况,耐心而真诚地听老人们或伤心或欣慰的倾诉,队员们一个个面带着笑容,给老人讲故事、说笑话,让孤单的房间里充满了温馨、和谐,笑容不间断。

夏日的暖阳让人心生慰藉,社区服务暑期实践队的勉励鼓舞人心。一直以来,广工大的社区服务队都很重视孤寡老人的生活和健康,每每及时地给他们送去温暖,即使仅仅是几句简单的慰问,打扫卫生,但它所传达的是机电学院大学城社区服务暑期实践队“奉献、和谐、关爱”的精神!

亚运宣传调研,是此次实践活动最为重视的一项实践内容,包括了亚运问卷调查和亚运知识宣讲两部分。7月5、7、9、11号四天时间是做亚运问卷调查,7月10号是亚运知识宣讲,主要是以知识竞答的形式开展宣讲。亚运调查问卷是调查关于大学城在校大学生及四大自然村村民对亚运会的关注程度。

在四天的问卷调查实践中,实践队员们分组分批到了中大、广外、华工、华师、广中医、广药等高校和北亭、南亭、贝岗、穗石四大自然村,所到调研之地遍及了大学城。队员们根据实际情况调整时间和调查方式,结合了面访和笔访两种形式,使调查结果更具真实性、针对性和影响力。活动中,队员们到了每个大学的食堂、教学楼,到了村里面间间户户、大街小巷,顶着烈日,冒着雨滴,尽自己最大努力做好每一份调查。

为了宣传亚运,7月10号,实践队与小谷围街道办、贝岗村居委会在临近中大与广外的贝岗街道旁共同承办了“亚运知多少”知识竞赛。竞赛以分组抢答的形式,选手均来自义教的小学生。在比赛的整个过程中,小孩子欢快的笑声与亚运歌曲不断,越远越传,过路人无论是学生,还是不同年龄身份的村民群众,只要看到我们亚运知识的竞赛,

,都会驻足观望,为一群真正关注亚运会的小学生而欣慰、微笑。举办此次亚运知识竞赛,能使学生,以及的村民主动去了解亚运、关注亚运,并真正把亚运会看成一项全**动。尽管此次暑期实践在活动过程中由于种种原因而出现或大或小的问题,计划细节上也出现了纰漏,但此次实践真正让队员们在实践中成长,在实践中得到锻炼、增长实干,对实践队员们而言是一次既能奉献别人又能锻炼自己难得的体验。

实践中队员们表现出来的认真负责、热心奉献、团结互助、吃苦耐劳,向社会展示了我们广工大学子、广工实践队积极向上的精神面貌和学识风采。