初中生教育问题的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 14:31:02
初中生教育问题的社会实践报告,第一部分教育社会实践报告,主要指学校对适龄儿童少年青年进行培养的过程,人才培养与储备成为各国在竞争与合作中占据制高点的重要手段,今天是妈妈在新的一年里工作的最后一天。

第一部分:教育社会实践报告

教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。

教育是国家发展的基石。当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源,人才培养与储备成为各国在竞争与合作中占据制高点的重要手段。中国是一个人口大国。教育振兴直接关系到国民素质的提高和国家的振兴。

只有一流的教育,才能有一流的国力,建设一流的国家。

党**、国务院历来高度重视教育事业的发展。1985年**下发了《关于教育体制改革的决定》,提出普及九年义务教育的目标。1993年,**下发《中国教育改革和发展纲要》。

1995年,**提出科教兴国战略。党的十六大以来,**始终把教育摆在优先发展的战略地位,提出人才强国战略,采取了一系列重大举措。党的十七大对教育优先发展和人力资源强国建设提出了新的任务和新的要求。

现在,要根据**的总体部署合当前教育发展的实际,制定教育中长期改革和发展规划。这是进入21世纪以来我国第一个教育规划,制定一个让人民群众满意,符合中国国情和时代特点的规划,对我国教育事业的发展乃至整个现代化事业具有重大意义。

农村教育是一切工作的重中之重。我国农村人口占总人口的80%,农村的发展对整个现代化事业具有举足轻重的影响,可以说,没有农村的小康就没有全国的小康。农村发展靠人才,人才培养靠教育,农村教育决定着中国的未来。

党和**对农村教育实行了多项倾斜政策,对农村教育的资金投入大幅度增长;我国的广大农村基本普及了九年义务教育,亿农村学生被免除义务教育阶段的学杂费;农村学校的办学条件得到了初步改善,很多农村学校告别了危房和泥巴桌,用上了崭新的教学楼和课桌椅。农村教师工资待遇也得到初步改善,农村教师工资长期拖欠现象得到有效遏制。总之,中国农村教育的可喜变化是显而易见的,令人振奋的。

但同时,我们也要清醒地看到,农村教育还存在许多问题,有些问题还相当严重和紧迫。这些问题将阻碍我国农村教育的进一步发展,影响中华民族教育振兴百年规划。

xx大学“青春建功走xx”社会实践团队赴贵州省遵义市湄潭县xx乡的实地考察研究,在对xx教育现状考察实践的基础上,发现其当下存在的问题,结合当前农村教育发展实际与自身专业所长,寻找相应应对措施,最终对实践活动进行成果展望,希望更好服务和发展xx的教育事业。

第二部分:教育社会实践报告

改革开放十几年来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化,农村教育也取得了令世人瞩目的巨大成绩,但同时也应当清醒地看到,在农村和农业的发展过程中,农村教育还存在着许多不适应的地方,面临着许多问题和困难,农村教育仍是我国教育中最薄弱的一个环节。本文**了xx镇农村教育面临的问题及出路。

在××市××*区选取了具有一定代表性的地方,走访了××镇的八个村和多所学校查阅了大量资料和进行了大量的问卷调查。还跟25个老师、区教育局领导和分管文教的镇领导进行了个别访谈。我通过同农民、教师、村镇干部、教育局有关人员等阶层交流,初步了解了目前南康教育现状和各方面所存在的问题。

通过对这些信息的理解和分析,试图找到一条适合农村特别是北海市南康镇发展的教育之路。

众所周知,中国的社会发展还处在向工业化过渡的阶段,有的地区甚至还是以原始的手工农业生产为主,农民占人口的绝大多数,农村问题关系到中国的基本国情,而且大多数农村人口继续快速的增长,经济又非常落后,贫穷和由此产生不平等越来越严重,城市和农村的差距愈来愈大。总之,人口压力大、文盲率高、卫生条件差、交通等基础设施缺乏是我国大部分农村地区普遍存在的问题。

尤其是农村教育面临着严峻的困难,具体表现在以下几个方面。

农村教育面临的问题

由于经济状况、地理位置、民众意识观念等多方面的综合因素制约,南康教育基本硬件设施仍处在相对落后的阶段。其落后主要体现在三个方面:

第一,学校房屋陈旧。由于南康镇地处偏远,面积大,人口分布不均。小学一般是乡村小学,规模较小。 小学的学生人数不超过300,甚至少于120。

所以,村里很难在这些学校投入大量资金建设校舍。长时间以来,大部分学校房屋得不到修整翻新,才出现了我们走访时的破败景象。

二是学校体育娱乐设施差。一般中小学的体育设施仅限于一个劣质篮球场(有的中小学篮球场地是裸露的土地)及一些歪倒不堪的双杠,水泥乒乓球台而已,至于娱乐设施则更谈不上。

第三,教学设施匮乏。据走访观察,除个别学校外,南康大部分学校基本教学设施缺乏,而幻影灯,电脑等教学设施更是严重不足。

收费直接关系到农民的切身利益,是当前关注的焦点。农民对教育收费问题的强烈分歧,使教育收费更加复杂。

本次调查问卷统计分析数据显示:25的民众表示教育负担沉重,需要借款供小孩上学,50的民众表示家庭能够负担得起,但占家庭开支的比例较大,仅有25的民众表示家庭能够负担得起,且占家庭收入比例少。我个人认为这一结果有两个主要原因。

首先,南康镇的居民收入是这一结果的决定性因素。其二,教育费用的确有过高嫌疑。据黄鹂窝村一位村民说,他们孩子五年的学费是500多元。

当然,由于去年的税制改革,**免除了教育附加费,这使得学费明显低于以前。例如,黄洞乡元冲村的一位村民有两个孩子,一个在小学三年级,另一个在小学二年级。两个孩子上一年的学费总计670多元。

而去年两人学费仅为360元。但仍有一些群众反映,尽管中小学学费有所下降,但对于贫困村(如黄鹂窝村、火甲村、雷田村等)而言,支付起来仍感吃力。由此可见,发展南康经济,增加农民收入的紧迫性和重要性。

收费问题之所以复杂,是因为人们对现行的教育收费制度持怀疑态度,认为存在乱收费现象。统计结果表明:有的人认为现在学校收费现象很严重,有的人认为现象存在,但不多。

只有少数人认为乱收费的现象很少见。从这些统计数据可以看出,老百姓对教育收费的不信任和不理解。一是民众对教育费用的名目及相关数目的不了解导致农民怀疑教育费用的合理性,甚至以偏概全,只要学校收费就认定为乱收费。

一是部分学校的确有乱收费的现象存在。从学校收取学杂费来看。xx小学五年级期末考试费为元,xx中心初中二年级期末考试费为32元。

在走访的众多村庄中,只有大塘村村民反映,乱收学杂费的现象有所收敛,平时收费很少,期末考试收费也就几元。正是由于考试费用高,一些学生没有参加学校的考试。范文搜版权所有

。调查显示,南康师教师队伍现状主要呈现以下特点:

首先,在xx镇的偏远地区,如里善塘村、李善塘村、龙门村等,教师资源严重不足。从一教师处得知,三塘中学师资缺乏,学生总数600多人,而教职工总数仅为29人,由此而出现一些小学教师任职中学的现象。也正是因为这个原因,一般中小学教师被要求同时从事多门课程的教学。

比如里头塘村的一位老师,想教语文、数学、**、体育等许多课程,几乎每天6节课。然而一个人精力有限,一个教师从事如此多门课程,工作时间过长,难免会出现缺乏耐心,责任心大打折扣的情况,这样必然会影响教学质量。

第二,教师流失严重。教师流失主要有两个原因:

第一,教师工资问题。在××镇即使从事小学教学工作达二三十年的老教师,工资也只有500-600元,并且12个月的工资还要被扣掉一个月。工资水平很低,和城里的老师差距太大。

据调查,三塘中学教师的工资和奖金共计约8900元。全市中学教师工资约1500元。因而许多乡下优秀教师流向工资更高的学校,这些教师的流走造成的目前镇中小学师资力量下降,总体教学质量更呈逐年下降趋势。

再由此,在教师间就形成一种观点,到乡下中学就教只是一个“镀金期”,很多教师只是将其看成一种往上爬的阶梯,因而出现“身在曹营心在汉”的现象,教师不是全心搞好教学,而是满门心思寻求调迁机会。教师如何提高教学质量?

二是乡镇中小学男女教师比例严重失衡。黄洞乡中学男教师27人,女教师仅2人(且是近两年才分下来的),这也成为乡镇学校留不住青年教师的原因之一(错,女的多)。

社会调查报告格式社会调查报告怎么写中学生社会调查报告大学生社会调查报告

三是教师素质存在问题。据一些老师和村民说。目前,初中教师教育一般是大专或师专函授。但也有一些特殊情况,比如一个人毕业后带着父亲的班去教小学。

当然,教育不是一个要素,但教师的素质能够反映一个学校或地区的教学水平。由于本地教师培养不足,大部分教师来自较远地方,居无定所,责任心不强。有部分教师更是聚赌成风,既影响社会风气,又影响学生成长,给教育体系带来了了严重的负面影响。

目前南康镇学生流失现象严重,调查结果显示,南康镇中某班初一入学时62人,进入初三时只有29人;三塘中学初一100多人,初三时只剩下30人,失学率高达50-60(除去中途转学学生)。农村学生流失是多重社会因素共同作用的结果。一方面,在

一。寒假社会实践总结模式

年管理类专业就业前景

年大学生就业前景分析

四。基层单位不作为自查报告

5个。教育扶贫工坚报告

6。教育单位不作为问题一览表

四风问题控制检查材料个人报告

年烹饪的就业前景

年年级组长工作计划

10个。xx三严三实检验资料

初中生教育问题的社会实践报告(二)

今天是妈妈在新的一年里工作的最后一天,明天就大年30了,为了能赶上回老家过年,我决定上午帮妈妈送报纸,下午和妈妈一起大扫除。

我早早的爬起床等着妈妈的召令,快过年了,我的身心都在沸腾着。手机一响,我就迫不及待的骑着自行车狂奔,只想着快点送完,就可以快点过年了。可事与愿违,时间一分一秒过去,报纸却没见多少。

我从没想过送报纸也会这么累,我原以为只要把报纸投入报箱就可以了,想着从前电视上演的主人公潇洒的把电视甩入报箱,我对此充满了憧憬。可如今看来,那情节完全是骗小孩的。报箱就那么点空,要是能随便一甩就能进去,那我只能说你是神抢手。

而且就算你能甩准,可那愈来愈高的楼层绝对不只是摆设,关闭的严严实实的窗户也绝不是吓唬人的,要是这样你还能甩进去,那我就相信世上有神仙。尽管已经到了冬天,我的背仍然有一层薄汗,一阵冷风拂过,我冻的直打哆嗦,可真是美丽冻人啊!想到妈妈每天都要送这么长的路程,我的心暖烘烘的,妈妈为了我付出了那么多,我一定要更努力一点,也许我没有别人那么聪明,但我可以比别人更努力,想到这儿,我的脚步更加快了?

终于送完了,我的脚又算又软,可身体却不冷了,不知道是因为长时间运动还是心里的暖流流遍了全身。

回到家我立马用热水泡了泡脚,酸痛感立马消失,真爽啊妈妈却来不及休息,开始给我做饭。我心里实在不好意思,便起身帮妈妈洗菜。正当我准备看电视的时候,不经意瞄到餐桌上还没来的及洗的碗,看了看正在忙碌中的妈妈,我小心翼翼的拿起碗向厨房走去。

我把碗放在菜盆里,加了些水和洗洁晶就开始猛刷。手有些裂开了,洗洁晶刺的我手有些疼,我尽情的发挥着忍者神龟的精神,总算结束了,看着被洗刷的干干净净的碗筷,我感受到了什么叫痛并快乐着!被妈妈用赞赏眼光看着的我顿时感觉到轻飘飘的,可下句就直接把我从天堂打入地狱。

“快吃饭,等下还要大扫除呢”唉,我知道今天能不能瘦个几斤肉下来。我立刻开始狼吞虎咽,开玩笑,不吃饱点,等下怎么干活啊!

解决完食物,我就开始想怎么对付这些顽固分子,赖在我家快一星期了,也没见做了什么贡献,净搞一些破坏。注意到门上有一层薄薄的灰尘,我露出了灰太狼一般的奸诈笑容,它就像小羊一样任我宰割。唰起袖子,拿上抹布就使劲搓。

没办法,实力太悬殊了,仅仅5分钟它就被我搞定啦!可解决一个两个没问题!一网打尽还真需要力气,手实在拿不起来了,坐在沙发上休息了哈,又开始帮妈妈摆鞋子,打打下手。

不知不觉天已经黑了,剩下的就交给爸爸了,美美的吃了晚餐,趴在床上很快睡着了。大概是真的累了吧!一夜无梦?

经过今天的事,我深切了解到妈妈工作的辛苦和不易,作为子女的我们不仅要好好学习来回报父母,在当下也要抽时间为父母做些力所能及的事,为父母分忧!