2019年暑期火宫殿打工社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 14:07:02
2019年暑期火宫殿打工社会实践报告,前言暑期临近时我便在计划如何度过这个暑期,但是在家还是个连饭都不想做的孩子,暑期工并不是那么好找,我终于找到了一份工作,这是一次挑战啊。

2018-10-21前言:暑期临近时我便在计划如何度过这个暑期。

今年我即将满二十岁了,但是在家还是个连饭都不想做的孩子,于是我便想自己养活自己——出去打工。

暑期工并不是那么好找。

经过在网上的一番搜寻,我终于找到了一份工作,那就是在火宫殿”酒家当服务员。

但是,这也意味着我的暑期都要在店里过了,包括春节期间。

第一次出来打工的我,便要在外面过年,这是一次挑战啊。

一开始总会有点不习惯。

从学校里走出来,干什么都觉得辛苦和麻烦。

第一天就碰了一场婚宴,忙得不得了。

我有点想放弃的意思,但是善于观察的主管看出了我们同来的几个暑期工的心思,于是给我们开了一次小会。

她说,我知道你们90后家里都很富裕,出来打工肯定不是为了养家糊口。

那我很想知道你们出来打工的目的是什么?”回答几乎是一致的,那就是锻炼自己。

其实主管当然知道我们的目的,她只是想让我们自己先确认一下。

接着,她说:说说你们第一天的感觉吧。

”这时,回答就五花八门的了,有的说赚钱很辛苦,有的说父母不容易,还有的说读书很舒服。

然后她说:我们公司让你们学生来打暑期工,也是为社会提供一个平台,为学生提供一个平台来锻炼你们自己。

在这里,你们做的事情肯定不如老员工多,但是你们的待遇跟他们是一样的。

并且,所有的老员工都会教你们,关心你们。

”听到这里,我突然有一种在学校的感觉,同时,放弃的念头也烟消云散了。

后来才知道,我们的经理,主管,领班和一些员工,都是党员。

他(她)个个都热情体贴,有一次有位老员工生病倒在了岗位上,主管和领班在第一时间就送她去了医院,平时也常常嘘寒问暖,我便懂得我们为何受到如此的关心爱护。

我的工作主要是协助其他服务员,帮她们打开水、备餐具、上菜、收餐具等,因为大厅里的服务员基本上都是女孩子,所以我们同去的几个男生就成了有力的劳动力,什么累活重活我们几个男孩子总是抢着干。

我相信一个男人就是这样成长的,今后也要如此守护自己的家人,为她们顶下一片天空。

有一次来了一个韩国的旅行团,有位客人在座位上招呼我,他可能不会中文或英语,所以就用手式告诉我他要擦嘴的纸。

我匆忙拿过来就一只手递了上去,只见他眉头一皱,手挥了挥,一副不满意的样子。

我满脸疑惑,心里很是紧张。

这时旁边有人提醒我说:两只手”我才知道是我不礼貌。

于是我再次用了两只手郑重的交给他时,他点了点头并且竖起了打拇指。

我尴尬的笑了笑。

导游看到了我的胸牌,知道了原来我是暑期工,还只是个学生,就跟客人解释了一下,他开心的笑了笑,随手掏出1000韩元要给我,我坚决不要。

最后他临走时还给我握手合影,导游翻译说,他要我加油学习,要舍得吃苦,还说现在中国许多孩子不如韩国的孩子能吃苦。

后来我想,一是许多家庭不给小孩出去锻炼的机会,把小孩圈养在家中;而是社会给学生的机会不多,很多地方都不愿要没有工作经验和只能做短期的学生。

所以我感到我非常幸运,因为我的家人相当支持我出来打工,又幸运的碰到火宫殿这样的企业提供的机会。

作为一个土生土长的长沙人,我对火宫殿是再了解不过的了。

这里古代是有一座火神庙,因为香火旺盛旁边就聚集了很多小摊和酒店。

到了现代已经是具有了相当长的历史和口碑。

解放后,出于对文物(火神庙)的保护,重新扩建了火宫殿。

毛主席当年回到长沙,首先来的就是火宫殿,并且说这里的臭豆腐,闻起来臭吃起来香,外焦里嫩,独具风味。

现在已经闻名中外,成为各地旅游者来长沙必吃之地查看更多:(**)