消防安全实践报告与消防安全宣传总结

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:58:02
消防安全实践报告与消防安全宣传总结,消防安全实践报告,由于居民用火用电不慎而酿成事故的现象时有发生,但同时也表明了此次的调查很具有说明性,当然在调查中涉及到了不同社会层面的不同职业。

消防安全实践报告

全民消防安全调研报告随着城市建设步伐的不断加快,人们在日常的家庭生活中,由于居民用火用电不慎而酿成事故的现象时有发生,市民对消防安全知识的了解直接关系到火灾等的发生率。由郑州市青年志愿者协会和郑州市公安消防支队策划,郑州升达经贸学院院学生会参与的“全民消防安全素质调查”在各社区开展开来。由于正值学生放假期间,此次的调查范围比较广泛,但同时也表明了此次的调查很具有说明性。

在此次的消防调查中我也认识到居民对消防安全的概念存在模糊性,当然在调查中涉及到了不同社会层面的不同职业,不同年龄的受访对象。在此次调查中涉及到许多关于消防安全的常识问题,包括诸如消防器材的使用、对《中华人民共和国消防法》的了解、是否定期对家里的电器线路、燃气管道、灶具检查等等。但是受访对象对此类问题的反应却不容乐观,他们对于此类问题有的是不了解,还有的是根本不关心消防安全问题。

大部分人还是不会用消防器材,对生活小区占用消防车通道的现象置之不理。当然在此次的调查过程中我也发现了一个问题,由于在此次的调查中涉及到社会中不同层面的人,在高中学历以上的受访对象中对于消防安全问题是比较明确的,同时也认识到平时对消防知识了解的重要性。对于本次消防安全调查的整体来看,我们还需要作出以下的努力:

1、加强消防宣传,提高安全意识,从本次的调查可已看出大部分人对于消防问题存在误区,还有的根本不了解消防安全。只有通过加强消防宣传,使人们了解到消防安全的基本常识,提高人们的安全意识,从而降低火灾的发生。

2、提倡定期防火检查制度,定期更换灭火剂很多火灾的发生是由于线路等的老化造成,当然还有一些小区的消防器材根本就不能使用这就需要加强对消防器材的维护;

3、合理规划小区,完善道路的布局,确保消防车通道畅通,很多小区内布局混乱,占用消防通道的现象很普遍,这就给火灾的发生埋下了隐患。保持消防车通道畅通是保证火灾造成最低损失的必要通道。当然消防安全需要大家共同努力起来,只有大家共同行动起来才能够提高全民的消防安全素质,确保我们的生活更加美好。