2019年豆腐加工暑期社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:52:02
2019年豆腐加工暑期社会实践报告版本,一实践目的随着大众保健意识的提高,含有人体必需的多种微量元素,也有着其严格的流程时间限制和工作安排,浸泡就是用水将大豆经过浸泡充分吸水,一实践目的随着大众保健意识的提高。

一、实践目的:随着大众保健意识的提高,豆腐已经成为中国家庭餐桌上最常见的菜肴。豆腐营养丰富,含有人体必需的多种微量元素,还含有丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

了解豆腐的制作过程,可以更加明白即使再小的一件事、一个工程,也有着其严格的流程、时间限制和工作安排。

二、实践内容:制作流程

1、前期

选料——浸泡——清洗——磨浆——煮浆——细滤

大豆要求:皮薄、表面光亮、脐色浅、无霉变、杂质

浸泡:就是用水将大豆经过浸泡充分吸水,使大豆变脆,便于磨浆;这样对水质就有要求

清洗:就是断定大豆浸泡程度,将浸豆水沥干洗净

磨浆:先介绍正确使用磨浆机的要则:磨豆时:先开机,再加水,调磨距,加料;

磨完后:松磨距,再关水,关电源

煮浆:决定做什么产品,确定浓度,开始煮浆;煮浆时防止豆浆假沸,此前必须消泡

细滤:豆浆煮沸后,在豆浆中的细渣经热膨胀成绒渣,或在豆浆桶中残留的杂质,经细滤成纯正的豆浆,使豆浆中蛋白质与水均匀,产品口感细嫩

小结:经过前期工艺流程,生成豆浆的三要素:温度100;浓度根据产品确定;ph值6.8~7

2、后期

豆浆:将浓度调整到5be(用波美计浸入溶液中所测得的度数来表示的溶液浓度称波美浓度,以 be’表示波美计有重表和轻表两种,液体比重大于一的用重表,小于一的用轻表.刻度的基准是以4 c水的比重1.

000为0 be′.

当 d表示比重, n表示波美度,c 表示常数则比水重的液体公式为:d=c/(c-n);比水轻的液体的公式为:d=c/(c+n),c的合理标度为144.

3. ),即可直接饮用;与各种天然果蔬浆(粉)配可得:甜、咸、果味、花色豆浆

豆腐脑:制作的主辅料:6be豆浆,葡萄糖酸内酯;用冷浆法热凝固或用热浆冲浆法即可;

2019年豆腐加工暑期社会实践报告版本(二)

一、实践目的:随着大众保健意识的提高,豆腐已经成为中国家庭餐桌上最常见的菜肴。豆腐营养丰富,含有人体必需的多种微量元素,还含有丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

了解豆腐的制作过程,可以更加明白即使再小的一件事、一个工程,也有着其严格的流程、时间限制和工作安排。

二、实践内容:制作流程1、前期选料——浸泡——清洗——磨浆——煮浆——细滤大豆要求:皮薄、表面光亮、脐色浅、无霉变、杂质浸泡:

就是用水将大豆经过浸泡充分吸水,使大豆变脆,便于磨浆;这样对水质就有要求清洗:就是断定大豆浸泡程度,将浸豆水沥干洗净磨浆:先介绍正确使用磨浆机的要则:

磨豆时:先开机,再加水,调磨距,加料;磨完后:松磨距,再关水,关电源煮浆:

决定做什么产品,确定浓度,开始煮浆;煮浆时防止豆浆假沸,此前必须消泡细滤:豆浆煮沸后,在豆浆中的细渣经热膨胀成绒渣,或在豆浆桶中残留的杂质,经细滤成纯正的豆浆,使豆浆中蛋白质与水均匀,产品口感细嫩小结:经过前期工艺流程,生成豆浆的三要素:

温度100;浓度根据产品确定;ph值6.8~72、后期豆浆:将浓度调整到5be(用波美计浸入溶液中所测得的度数来表示的溶液浓度称波美浓度,以 be表示波美计有重表和轻表两种,液体比重大于一的用重表,小于一的用轻表.

刻度的基准是以4 c水的比重1.000为0 be.当 d表示比重, n表示波美度,c 表示常数则比水重的液体公式为:

d=c/(c-n);比水轻的液体的公式为:d=c/(c+n),c的合理标度为144.3.

),即可直接饮用;与各种天然果蔬浆(粉)配可得:甜、咸、果味、花色豆浆豆腐脑:制作的主辅料:

6be豆浆,葡萄糖酸内酯;用冷浆法热凝固或用热浆冲浆法即可;冷浆法工艺流程:豆浆(冷却350c以下)+葡萄糖酸内酯(每500克浆加内酯1.25克)搅拌入盒或杯。

经900c热凝固成型热浆法:豆浆950c+葡萄糖酸内酯冲浆即成豆腐脑整坯。既可以配制各种调料制得各味豆腐脑,也可将豆浆内添加各种果蔬浆制得五彩豆腐。

豆腐皮:制作豆腐皮的主辅料:8.

5be豆浆,脂蛋白剂,酒液保鲜剂;豆腐皮工艺流程:8.5be豆浆(加温)+脂蛋白剂待结皮后挑出沥干,反复运作,喷洒酒液保鲜剂回软保存待售。

绢豆腐:制作绢豆腐的主辅料:豆浆9be,复合凝固剂;绢豆腐工艺流程:

9be豆浆(90~860c)+复合凝固剂(冲浆法)经蹲脑,绢包而成。老豆腐:制作老豆腐的主辅料8.

5be豆浆(850c)点卤后经蹲脑,上箱压榨而成。

三、实践结果:经过7天的社会实践,简单的了解到了有关豆腐的制作流程,以及制作过程中的一些要求。其中,不仅是知识方面得到了增长,而且在劳动中更加体会到了生活的滋味儿。

四、实践总结或体会:首先,制作豆腐是一项食品加工行业,在加工过程当中就要多注意卫生情况,正如在工管行业中多是与民生问题接触的,因此,在执行中应保证一个正确的心态;其次,豆腐制作的过程,有着时间和步骤顺序的安排,正如工程建设中应当遵循一定的事实与客观规律一样;第三,在制作加工过程中包括温度、ph等的要求可以看出,一个工程要成大事,也必须的拘小节。感谢实践中的老板和员工!