大学生暑期社会实践报告:车间实习

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:40:02
大学生暑期社会实践报告:车间实习,事情还要从我们五一期间的校运动会说起,我当时是比较惊奇的,况且一个女生都可以寒假不回家,不仅可以加深自己对社会的了解,使自己在各方面获得了全方位的提高,系部名称专业。

事情还要从我们五一期间的校运动会说起。因为我们是戏文一班,所以和播音六班是坐在一起的。在这期间,一次偶然的机会,我和一个播音六班的认识的女生聊了起来。

她说她寒假没回家,去苏州打工了。我当时是比较惊奇的,一个小女孩竟然过年都没有回家。我很长时间里都梦想着漫长的假期有一次接触社会的机会,况且一个女生都可以寒假不回家,我暑假在外两个月又算的上什么我想通过参加这次暑期实践活动,使我从中受益,不仅可以加深自己对社会的了解,还在实践中充分地提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了全方位的提高。

于是,我让她帮我报名这个暑假的工作,六月份我签订了兼职协议。号和师院和工院的兄弟姐妹100多人踏上了这次新奇的“旅行”!

在下车的那一瞬间起,我们都在考虑这次苏州行是对是错。燥热的空气使我们难以适应,全身湿透了。一方面是车上有空调,我们形成了惯性。

另一方面是,那天确实温度在35°以上的。当天就有两个同学就回家了,因为不适应南方气候。其实我感觉在暑假里,是全国高温,在**都是一样的。

不过后来看新闻,08年的7月,苏州35°以上的天数超过了以前十年的记录。带着满身的疲惫,我甚至有点亢奋,我一定要坚持下来。

我们到的是苏州项城区艾兴无纺医疗制品****,是医用品出口的中外合资企业。我们被安排在宿舍里,两天后我签下了就业协议,怀着新奇的心情,和同学们穿上工作服,一起走进了制作科车间。我们13个一组,被分在了东码裁车间。

就是原料在这里被裁成一片一片的布,这些布再运到不同的车间进行深加工,最终做成成品。医生手术用的一次性手术衣,病人用的衣服,手术台上用的布类等等。比我们还要小的组长是个女孩,一脸的严肃,给我们交代了各自的分工,和注意的事项,然后每人分了一个工作卡,用来进厂门时刷和吃饭。

罗磊,制造科东码裁车间,工号:b03

后来我才知道,这里所有工人都是d开头的六位数,我们这些大学生是b开头的两位数。公司分为制造科,工程科,人事科,预算科,销售科,运输科等。制作科是最大的,有一千五百名制造科员工,其中有三百是男孩,其余是女孩。

工资在1500左右,往上浮动500元左右,往下最低是1100,按车间效率和个人产量以及工作时间三者计算工资。上午6点上班,下午3点下班,加班的话是下午5点下班。

这就是我们的第一天,在抱怨中度过。因为站了一天实在是太累了,脚都麻木了,回了宿舍来不及回味,来不及和宿舍老工人聊天,就很快的睡着了。

东码裁分为放料,推刀,接刀,拉布,冲口,送裁片这些活,在刚开始的时候,经常感到劳累。组长和主任对我们非常关心,把最轻的活给我们。但是我们也主动去干一些重活,如果说是重活,实在是不重,谈不上重活。

为什么人家别人能干我们就不能干哪我们拿这份工资,不按产量计算,只按工作时间,所以在这个时候,我意识到,我们的工作责任心是很重要的。

后来我又被调到六车间,负责给产品封口。因为又凳子坐,所以也舒服多了。但是,工作的认真程度却必须更好一些。

一定要确保每个我封口的产品是封好的,封完之后我会再检查一遍。因为我们的产品出口到欧洲和美国,这不仅和公司的形象又关系,也和中国的国际形象又关系。

在以后的工作中,我们认识到责任心和认真非常重要。也使得我认识到和同龄甚至比我们还小的老工人交际的重要性。和他们相比,我们受过高等教育,在社会实践上却远远不如他们,这一点,相信同行的每个人都可以深刻的体会到。

我们积累了社会经验,使我在社会中接触各类人群时有了更灵活的应对手段,使我学会了去与人接触认识,并且与人交流,使我在此过程中,充分地克服了自己害羞畏缩的心理,使我在与陌生人的接触中多了一份自信,也新添了一份自如。这也使我和我的舍友的关系搞的很好,他们都是和我们一样大甚至还要小一些的男孩子,却出奇的成熟。也使我们认识到了,千万不要把自己当一个孩子来看了。

因为,和他们相比,我们在某些方面,确实存在很大的差距。

走在路上,我们是引人注意的十几个人,因为我们十几个很多人都戴这眼镜。但是,作为大学生,我们实在是有太多惭愧了。十几年的学习时间让我们忽视了实践。

只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。

通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。

而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

当然我还想说一个问题,就是我们这次社会实践虽然专业不对口,但是我们却学到了很多很多。很多很多这四个字的意思,我相信,我和同行的同学们能很有感触的理解。我听一个物理系的同学说,他们系里去年寒假组织去东莞的一个电子厂了。

我更希望中文系能给我们机会,让我们能找一个对口的社会实践。我听说大四是要去实习的,是专业对口的,我期待着。这是我们走向社会,走上工作岗位的一个桥梁。

学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢这是社会与学校脱轨了吗也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比老工人门具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生这次打工的真正意义所在,社会实践必不可少,这应该值得我们全校去提倡去鼓励的。

我自我感觉,这一个暑假,我真的长大了很多。我相信在以后进入社会就业的过程中,这一份自信和自如将会永远地伴随着我,这将成为引导我步入社会的一个先决因素,可以说通过这样的社会实践,使我们在面对就业时多了一个竞争优势。另外,我也在工作的空余去看看英语和开学就要考的计算机,因为工作强度并不是很大。

而且,有一次,我在封口机旁封口,几个美国客户走到我后面,用英语交谈了很久,我只听到了几个单词。我们厂有个女大学生,是坐办公室的,她过来就能和客户方便的交谈。我想,这以后的就业中,掌握熟练的语言活着是技能是多么重要!

当然,这次社会实践并不是单调乏味的,其中有太多太多了快乐了,我想这是没有去过的同学所难以体会到的。和他人协作的快乐,帮助他人的快乐,被别人帮助的快乐,自己完成生产计划的满足感等等。对了,我本人这次一共拿了1600元,拿到工资卡的时候,我心里充满幸福。

这是我人生的第一桶金,沉甸甸的。

这次兼职经历所带给我的是一次能力的全面提升,我也认识到自己的很多不足,长期的高中学习和大学一年的学习,使我远离了社会实践,动手能力特别弱。通过这次,我们学会了如何在团队地协作下从头到尾地解决一个问题,我们学会了在团队中各司其职,尽忠职守,互相配合,对于我们这些80后的大学生来说,学会合作,学会配合,这将成为我们成长轨迹上一次巨大的突破。我想我们的社会实践活动就是这样一座桥梁,它引导我们的学生去更多地认识和接触社会,帮助我们这些在校园中成长的大学生完成由校园走向社会,由书桌走向办公台的转换,避免了大学生在初入社会时所发生不知所措,真正地把大学生的教育与社会的就业相结合,培养符合社会需求的高素质人才。

社会告诉我们:我们在今后的三年大学中,不仅要学习,而且要全面提高自己的能力!

这次社会实践,是第一次,毋庸置疑,将是我一生宝贵记忆的财富。

大学生暑期社会实践报告:车间实习(二)

系部名称:********* 专业:*********

年级:********* 班级:********

姓名:****学号:********

实践单位:111111

实践时间:xx年7月13日至 xx年8月22日

共39天。

一、实践目的:通过这次社会实践,以提高自身的综合能力。同时也希望能借这次机会更好地接触所身处的社会,更好地了解社会上的热点问题。

二、实践意义:首先,锻炼了自己,提高了自身的能力;其次,通过实践,更好地了解了工作时应注意的问题,为以后的从业提供了经验;再次,可以熟悉公司的一些业务流程,在实践的同时,积累了知识。

三、实践单位或部门的概况及发展情况:我社会实践所在的单位称为江苏智思机械集团公司,该公司下属有几大子公司,涉及有机械制造、房地产、电子科技等多方面行业领域。现在该公司实力雄厚,业绩良好,有很好的发展前景。

四、实践要求:在工作中严格要求自己,同时在实践中应积极进取、善始善终,不断提高自身素质。

五、实践内容:xx年7月14日,我进入了江苏智思机械集团有限公司,开始了我的实习之旅。经过上级领导的安排,我首先在装配车间开始我的实习,目的在于了解生产线上的生产情况及流程,同时在生产流水线上亲自体验一下生产工作。

在经过生产线流水线上的一番实践后,我转入到装配车间办公室进行进一步的实习。目的在于了解车间的生产流程、原材料收发及统计工作等多项企业知识。我在办公室中实践的同时,也会协助生产工人完成一些工作,在材料收发方面,我学会了填写材料收、发等多种单据。

经过以上实践,我觉得车间的生产流程及材料的处理对我学习会计专业知识具有很大的帮助。其中部分工作也会涉及到会计需了解的东西,我觉得对我们学习会计专业的人来说,熟悉企业车间的生产流程及其它企业知识非常有必要。首先,它可以增加我们对企业的了解;其次,可以完善我们对于会计工作者的认识,对以后我们的从业提供了宝贵的知识与经验。

六、实践结果:经过了多天的实习,我收获颇丰。在学习的过程中加深了对企业及社会的认识,这些东西对我来说是非常重要的。

不过,在实践的过程中,我同时也发现了一些比较重要的问题。其中就有工人的工资问题以及资源浪费的问题。

我们大家或许都知道,工人的工资问题是我们国家普遍存在的问题。我所谈及的工人工资问题就是工人的加班费得不到落实。在我所实习的车间中,大部分工人都是会加班的,经过一番辛辛苦苦的加班,却得不到应有的酬劳。

这对我们职工的权益造成了损害。应该需要有及时的举措来解决这一问题。首先,我觉得企业应当自觉遵守国家颁布的法律,维护好职工的权益;其次,职工也应积极维护自身的权益,熟悉国家的相关法律;再次,国家也应对法律进行进一步的完善,同时加强这方面的落实工作。

还有一个问题也就是关于资源的浪费,这个问题对于我们国家来说也是一块“心头病”。随着资源的不断开发,其利用空间也不断地缩小了。在加上资源的浪费,这无疑会对我们的生活产生重大的影响。

在我实习的部门中,原材料的收、发及产品生产过程中会产生很多的不良品及报废品。每天都有大量的废品被送往挤压车间,经过重复加工,这种原材料只能挪作他用,而不能再用于生产产品了。一天天的积累,所造成的浪费是巨大的。

为应对该项问题,我提出关于我的几点建议。

首先,自身应树立节约资源的意识;其次,企业也应该采取必要的措施,以此减少在资源方面的浪费。如采用新技术,提高资源的利用率;再次,国家也应对该项问题引起足够的重视,也应采取必要的措施。如关闭严重浪费资源的企业,在全国推广节能技术及开展节约资源知识的宣传等等。