2019暑期开办辅导班社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:25:02
2019暑期开办辅导班社会实践报告,实践主题开办针对农村中学生的辅导班,为将来投身于教育事业奠定基础,通过自己的劳动和努力,我便联系我济南大学的同村的于增商量开办一个辅导班,化学化工学院朱海艳。

实践主题:开办针对农村中学生的辅导班,亲身经历农村中学教育。

实践目的:

1.通过开办针对中学生的辅导班来锻炼自己的组织能力及教学能力,同时增强自己与别人的沟通能力,为将来投身于教育事业奠定基础。

2. 对该阶段学生所学所学知识作全面复习、巩固、提高,使其对即将所学的知识作初步了解;同时解决农村孩子无法上辅导班或上辅导班困难的问题,满足孩子的求知欲。 3.

通过自己的劳动和努力,为家庭分担一点压力。 摘要:七月七号放假回家,我便联系我济南大学的同村的于增商量开办一个辅导班,主要针对本村及临村的中学生。

经过前期大量筹备工作,我们顺利招生40人,并在本村支部大队院内设置教室。准备工作结束之后,于7月11号正式教学。此次自办、自筹、自教的辅导班给我们留下了深刻的印象,开启了人生中的一缕阳光。

不知不觉,已到了我迈入大学校门后的第一个暑假了。大学生活无疑是充满色彩和未知的,社会生活更是如此。如何在暑假中将所学知识应用于实践之中?

如何充实起我们的暑假生活?于是我决定开办一个农村内初中辅导班,体味其艰辛与快乐,是为所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,也为自己积累一些宝贵经验。以下我就对此次实践活动的过程及感想进行阐述。

一、实践活动背景

还未放假的时候,老师就一再强调:要利用现有的关系,多与社会接触,多于有经验的长辈交流,了解当下的就业状况,给自己一个合适的定位。每个人也都有不同的暑假计划,有的想去报几个辅导班给自己充充电;有的想旅游观光,欣赏祖国大好河山;还有的喜欢亲朋好友走访聚会。

而我,由于家庭经济情况不太乐观,决定好好利用暑假来赚点钱以补贴生活费用,减轻父母负担,同时增强自己的组织与教学能力。

生活在农村的我发现,假期中大多农村孩子都会在家玩,而不像城市孩子一样有机会参加各种各样的辅导班。这些孩子除了完成老师规定的作业外,几乎不再学习。孩子的家长也大多为本地农民,知识水平尚未达到正确引导孩子学习的程度。

并且,望子成龙,望女成凤也是大多数农民家长的夙愿,他们宁愿省吃俭用也希望孩子多接受点额外的教育。鉴于此种情况,我和我的伙伴于增决定开办一个辅导班,针对农村地区教育状况,引导他们形成正确的学习态度和价值取向,巩固已学课程,预习新的内容,提高学习能力。

二、前期筹备工作

由于我放假已经比较晚(7月7号),我和我的伙伴于增决定,抓紧时间完成开办辅导班的前期筹备工作,就赶紧开课,并一直持续一个月,也就是到8月14号。

首先是落实教室的问题,这也是我和于增最头疼的问题。在家举办这样的辅导班显然不合理,去外面租一间房屋的话,租金太贵,也没有相应的桌子椅子和黑板。如何办呢?

最后还是爸爸帮我们支招,说村支部大院里有一间空置的房屋,内有桌子椅子,还有一个吊扇,只是缺个黑板。我听说后十分高兴,便同于增一起去村支部家。江书记听说了我们的想法后非常高兴,极力赞成,当即同意我们免费使用村支部大院里的那间屋子,还语重深长的告诉我们要好好干,对的起孩子的父母。

然后我和于增便开始制定宣传招生计划。由于大多数农民家庭收入并不多,我和于增决定降低报考辅导班的费用,以照顾到大多数孩子。经过调查商议,还有父母与刘书记的建议,我们决定将费用定为200元。

然后我和于增开始进行招生宣传,在村支部的用于宣传的墙上张贴了自己做的海报,家长们也积极给孩子报名。就这样我们顺利招收本村和临近两个村的40名学生,这对我们来说已是一个不小的收获,我们心里美滋滋的,但我们没有懈怠,接下来的工作更艰辛更重要。

三、正式上课

7月11号,辅导班正式开课了!我心里无比激动,这将是我人生的第一次教学。经再三考虑,我们决定分科教学,我教英语,于增教数学。在某些问题上,我们互相提出意见,截长补短,配合一致。

第一堂课上,我有些紧张,又有些羞怯。面对着十八张充满童真的面孔,面对着十八双渴望知识的眼睛,我心动了。知识就是力量,知识可以改变命运。

农村的孩子也希望走出去见见外面的大千世界,农村的孩子也可以拥有更多的知识,也可以跟城里的孩子一样强!我鼓起勇气,大胆的讲说着自己已精心准备的内容,偶尔插上一段小笑话,激发孩子的兴趣与激情。不知不觉就下课了。

课下,我与孩子们一起玩游戏,我们师生打成一片,其乐融融。接下来的几天里,我和于增通力合作,孩子们尽管有时很调皮,但学习热情也很高,我们的教学热情因之高涨。

最终,一个月的教师之旅结束了。随后我总结了一下教学的经验:

1、从事教学工作需要耐心:面对从未接触过的学生,我们在教学中不能从自身主观出发想当然之。对学生在学习中所遇到的障碍要耐心的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否对路,切忌简单粗暴。

2、讲课时,应重点讲解所学内容,不是重点的可以一带而过,毕竟学生在上课的时候也不是一点都没听。根据考试试题的侧重点,重点拿分的项目要详细讲解,这样才能让孩子们在以后的考试中,成绩有所提高。如此,才是补课之功效有所发挥了。

3、在习题布置与讲解上,我要尽量备备课,一定要挑些有针对性的题目给学生做,不能做了很多题,但是很多都不是重点,那样更多的依然是浪费时间。另外对于不同的学生要不同对待,基础比较弱的学生,要先强化了基础才能够去提高层次。

4、另外很重要的一点就是从事教学工作需要与人交心,和学生处好关系,要让他们把我当朋友,而不是老师,这样才能够更好的沟通,更好的学习。

四、收获与感悟

农村的教育问题一直是我们国家在关注的重点,并且也是我国教育薄弱环节。农村的补习班,可谓少之又少。而在县城内或在靠近城镇的地区,补习班可以说是泛滥,他们的机会就很多。

我想当代大学生可以在寒暑假的时候组织相关人员到乡村地区义务支教,组织学生学习,扩充他们的知识面,满足他们对知识的欲望,对国家的教育事业贡献自己的一份力量。

另一方面,假期中很多学生说他们的语文老师只是给简单的划划重点,背一背就行了,根本不作讲解。因此,我认为国家教育部门也应该优化农村的师资力量及教学设备,鼓励大学生下乡支教,征集大学生志愿者,把其分配到教育落后的地区,形成先进带头作用。一定年限之后,支教大学生可自由选择工作地点,可留守支教地区,也可返回城镇教书。

并且设立奖罚制度,提高大学生的支教热情。

结束语:

2019暑期开办辅导班社会实践报告(二)

化学化工学院***朱海艳

时光匆匆,为期一个多月的暑假生活就在忙忙碌碌中结束了。为了让自己有一个充实的假期生活,并在实践中锻炼自己,我和我的伙伴们携手在杨林开办了中小学辅导班。假期开办辅导班的经历为我的假期生活增添了一道绚丽的风景。

这道风景让我学会了许多,体味了许多,思考了许多……何谓“师者,传道授业解惑也”,何谓“可怜天下父母心”,何谓“十年寒窗苦”……

这还得从大三的由学校素质教育中心主办的为期两天的大学生职业生涯规划讲座说起,我深深的记得一位位恩师春风化雨的话语深入每一位对未来有着无限憧憬的我们,也就是在那个时刻我确立了自己的奋斗目标——自主创业。在接下来的学习生活中,我意识到必须在企业管理许多下些功夫,多学习,不断的创新也很重要,还要适应市场的变化,还有就是我觉得最大的困难就是在于如何突破自己。

接下来,我首先和班主任老师谈了我的想法,得到了老师的支持,紧接着,为了实现梦想,我再次找到我们了我们学院党总支书记—何老师,她平易近人,从何老师身上大家根本看不到老师的架子,而且和她交流起来感觉特别轻松,老师她从很多方面鼓励我,激发我。“三下乡”支教的社会实践活动。

就这样,一步一步走来,我的同伴们和我最终顺利地在杨林开办了新起点暑假辅导班。一共有74名学生,男生37名,女生37名,有来自不同学校的学生,他们有的成绩也很好,但是有的成绩很差,才考20多分,但是不管什么样的学生,我们都始终坚持严爱结合。现实中往往爱好学生易,爱差学生难。

我就要求全体教师不仅要爱“小天鹅”,还要爱“丑小鸭”。采取学生能够理解、接受的方式对待学生,对于接受能力微弱的学生,老师还利用中午休息的一个小时给他们进行更深更细的辅导,这样让很多家长和学生万分感激。我们的目标就是让家长满意,让学生进步,在最后的家长会上,我们还做了家长满意度的一个调查,根据对问卷的分析和数据统计得出家长满意度达98%,这和全体教师辛勤的劳动和学生们的积极配合是分不开的。

作为一个21世纪的大学生,社会实践引导我们走出校门,走向社会,积极地了解社会,使我增长了才干,提升了素质;同时,社会实践也加深了我与社会各阶层人民的感情,拉近我与社会的距离,也让自己在实践中开拓了视野,让我明白社会才是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地里,我们的人生价值才能得到体现。

此次辅导,我们针对不同年级开设了不同的课程,主要是数学和英语

从7月11号开始到8月6号结束,将近一个月的时间的经历给我们每个人留下了极为深刻的记忆。锻炼了我们的毅力,体会到了社会实践带给我们的快乐。使我深刻体会到:

人生如果有一个好的机遇,让你进行挑战,那就要冲上去。一个人的价值不在于能赚取多少金钱,而在于对一种精神的执着的追求。路找准了,不要怕路遥,探索这条路,我早已做好了失败,挫折的准备,从意志上锻炼自己。

当然,在开设辅导班的过程中,压力与动力相伴存在。面对着社会对大学生教学能力与做事态度的质疑,我们需要足够的勇气与自信;面对着家长提出的各种要求和超乎想象的问题,我们必须站在他们的角度,设身处地认真去想,尽全力予以满足,在一开始的招生过程中,我和我的合作伙伴每天晚上等报名的人走完了,我们都进行总结,讨论面对什么类型的问题应该怎样回答,因为我们社会经验少,有的时候还会出现被家长难倒、回答不上来的情况。不过压力当前,我们也有着强大的动力作支撑,那就是源源不断的学生家长前来咨询报名和家人的大力支持,学生们课堂上认真听讲,积极发言的良好表现,而且每当他们回答过问题之后,那种自豪的表情让我瞬间深刻认识到曾几何时老师因我的回答而绽放笑容的意义,何等深远…

下面我谈谈我们所做的工作:

一、分析此项实践的可行性

家长在暑假让孩子上补习班的用心显而易见,无疑是希望自己孩子能更上一层楼。其中有二点是家长们普遍存在的想法:一是,上补习班总比没有好,多少都能学到点;二是看到其他的孩子在学习心里不平衡。

就家长们存在的这种心理可以看出,所有的家长都希望自己孩子成绩可以取得进步,尽管很多时候得不到孩子们的体谅,但这是他们对孩子最真实的爱。而其实大半的学生,与家长的沟通都不畅,学生不能理解家长的苦心,家长也不理解自己的孩子的内心活动,这也就是人们常说的代沟。而我们作为教师,就应该扮演联通代沟的桥梁角色。

可行原因:

1.地处农村,而且现在杨林镇土地面积急剧减少,主要是因为太多工厂的进入,而且暑期中孩子们的生活相对单调,大都数孩子每天的“必须课”就是看电视;

2.家长希望通过暑假提高孩子们的学习;

3.协助家长在暑期对孩子的教育、引导、管理。

二、市场调查

没有调查做什么都是盲目的,于是在我的老乡的帮助和家人的支持下,我们于今年端午节在杨林乡镇区域做了关于杨林镇辅导班市场需求情况的广泛调查,经过对一些学生家长的咨询,了解到许许多多的家长都倾向于让自己的孩子在暑假上辅导班,并且在调查中我们发现杨林镇也有同样的两个辅导班。这让我们深刻意识到暑假辅导班异常火爆,竞争非常激烈,经过一系列的对比和综合考虑,我们决定携手开办辅导班,并全情把我们的服务做到最好,让更多家长和学子满意,为以后打造属于我们自己的品牌奠定坚实的基础。

三、筹备

有了前期的分析和调查,看到有市场需求,而且很大,我觉得这是一个很好的机遇,可以去挑战,一定要勇敢的冲上去。

作为这个辅导班的发起者,前期的主要筹备工作是我一个人完成的,在筹备前期最令人伤神的问题是地点的选取,一是所选取的地点必须安静优雅;二是要有足够多的教室,因为我们施行的是小班制教学;三是还要降低成本;四是要方便学生上学,尽量避开集市区,为学生安全着想。所以综合考虑下来符合我们要求的地点少之又少,再其次是教育局规定假期严禁补课,所以我们不能去租教室,这无疑给我们带来了更大的障碍。在接下来的过程中,不断和我家人和合作伙伴商量,最终把地点定在了我家,当定下来的时候其实我还是有很多担忧,担心家长觉得太没有学习氛围,还有买课桌椅需要很大一笔投入。

初期在做市场调查时深刻意识到竞争非常激烈,而且我们是第一次,在人们心目中没有认同感和信任度,所有我决定早作准备—宣传工作,在和我的合作伙伴商量下我们决定在教学特色和教学质量上面作为重点宣传。“您把孩子交给我,我把知识献给您,选择新起点辅导班,这里将成为您孩子一生新的起点”我们以此为口号进行宣传。

临近期末考试了,学习紧张,但是我们还是得挤时间去做宣传工作,在这里,我最想要感谢的是我亲爱的爸爸妈妈,因为他们每天在街上,认识本乡镇的人多,为我的宣传工作做了许多贡献,其次是我的亲朋好友。因为自己接触社会的太少了,在发宣传单的时候,很多时候很想走出去,可是总怕害羞和别人笑话,让我印象最深刻的是我爸爸和我舅舅为了支持我,陪我一起去做宣传工作。此外,我们的决心和努力被许多的家长看到,他们的咨询和给我们的建议让我们信心百倍地坚持。

更重要的是让我深刻意识到一个人是不可能做成什么大事的。

四、招生工作:

值得一提的是:在我们的宣传单上,我们没有写出报名地点,只写了电话号码,这也是有原因的,因为我们都还是在校大学生,没有时间呆在某个地点等待家长和学生的咨询,所以就只写了电话号码,目的是让他们通过电话咨询和报名,然后有空回家再打电话给报名的来现场报名。在课程结束之前,我们开家长会的时候有几位家长还说首先还担心我们会不会是骗钱的,连具体地点也没有,可没想到能让我们的孩子有如此大的进步。

我还记得,当时我是这样对家长说的:因为我们都还是大学生,各方面经验和社会阅历不足,考虑问题不周到,没有从你们的角度去思考问题,只是想到方便自己,所以做得不好,让各位家长担心了,你们对我们的支持和认可给予了我们许多,来年我们定会做得更好的。

第一天我们总共招到九个学生,跟我预期的还有很大距离,可是,没想到,第二天前来现场报名的就有39个,那一天,让我们所有人都忙得不知哪里是东哪里是西,到晚上,拿着沉甸甸的钱包,心里那种说不出的喜悦让我第一次感受到原来我们还是有能力把我们喜欢做的事做好的,之后我们更是信心猛增。

考虑到学生太多,青少年是祖国的建设者和**人,也是家庭的希望,安全对家庭、对学校、对社会都是至关重要的大事,所以我们经过多方思量,最终制定出下面这份安全协议书。

五、我们的核心团队

八个大学生组成了辅导班的教师队伍,这里的每一个老师都很优秀,并且对教师这一职业有着无限热爱,我们都是班里的精英,志同道合的我们能够为目标聚在一起,大家通力合作建立这个辅导班,这是让我们最为骄傲,最为感动的。杨林新起点辅导班是我们每个人用自己的双手打造的,它是我们大家的心血汗水,我们为她骄傲!我们相信我们的汗水不会白流,来年我们相信它定会成为一个闪亮的品牌!

六、开学授课

课程安排:

上午上课,下午辅导假期作业,下午时分我们还对成绩中下的学生进行有针对性的辅导。按照课程安排首先带着教材他们复习以前的知识,每天早上的课程都是安排的很满,课余时间我们和一群孩子打成一片,.我们给他们讲我们大学的生活我们的经历,看着一个个扬起的小脑袋天真的向往,我们真的很是感慨。

关于童年的记忆我们已所剩无几,这是一个我一直以来的遗憾,一个小小的悲哀,一丝淡淡的忧伤。也许,我们的这次学习使他们天真无邪的心荡起一层淡淡的涟漪,懂得其实每个人都可以有一些愿望,懂得要去为了这个愿望努力,也许会给他们的童年带去一些小小的幸福和开心吧!

教学方式:

1、授课原则:轻松快乐有效地学习。争取让每个孩子都有表现的机会。

2、授课方法:游戏与教学并行,寓教于乐。在玩中学。

刚开始讲课只是干巴巴的老师在讲,学生在听。上课期间总有一两个学生想睡觉,这让我不得不绞尽脑汁想一些可以调动学生学习兴趣的方法来吸引他们的注意力和赶走总是来侵扰他们的瞌睡虫。开始我想通过比较好玩的方法来开展学习,当我试过一次后发现学生的心太难收回来。

还是比较轻松又不太凌乱的方法比较好。于是,在以后的教学中,我逐渐摸索出一些可以控制课堂秩序的方法。

3、授课步骤: 1、复习上次课的内容。 2、导入新课,新句子,新单词,新对话。 3、引入新句子。每天讲授几个经典的语句。

4、布置并检查家庭作业。

5、授课方式:

(1)、分组练习,小组长领读。

(2)、学得快、记得准的学生领读。争取让每一个孩子都有表现的机会。

(3)、通过画画、游戏(诸如捉迷藏、藏东西等)来导入新课,并练习阅读能力。

(4)、通过比赛读、轮流读、角色扮演、情景模拟、击鼓传花挑人读、娱乐游戏输者读等方式来强化练习。

(5)、通过学习唱歌来学习新知识。

(6)、定时放映励志、娱乐电影,并从中选出经典的句子,加入每日经典语句中。

(7)、课上活跃课堂气氛,充分激发学生学习兴趣。课下,及时与同学们交流,纠正他们的错误和不足。给每一个孩子发现自己长处和优势的机会。