高一学生寒假社会实践报告:春节消费情况

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:16:02
高一学生寒假社会实践报告:春节消费情况,实践时间年月至月共天,每年一家人围在一起吃团圆饭也成了固定的传统,他们的年夜饭在哪儿吃,孩子们的消费方式又有哪些不同,我就小区的春节消费状况进行了一次调查。

实践时间:20xx年2月9至2月13 共4天

实践主题:春节消费情况

正文:春节是我们中华民族传统而又重大的节日,贴春联,放鞭炮,给孩子压岁钱等成为了家家户户必不可少的习俗,每年一家人围在一起吃团圆饭也成了固定的传统。一向喜欢热热闹闹,红红火火的家乡人民会选择怎样的方式过大年呢?他们的年夜饭在哪儿吃?

大人们的消费投向在**?孩子们的消费方式又有哪些不同?于是,围绕上述几个问题,我就小区的春节消费状况进行了一次调查:

一、 年夜饭在哪儿吃? 关于今年的年夜饭,70%的被采访者表示要在家里吃,30%的被采访者表示会选择在酒店里享受店家推出的年夜大餐。 在饭店里吃年夜饭,48%的消费者预计消费在1000元以下,22%的消费者预计消费在1000~20xx元,12%的消费者预计消费在20xx~3000元,有10%的消费者称,他们的预计消费在3000~5000元,有8%的消费者打算花费5000元以上。

这说明了人民生活水平在提高,消费观念改变的同时,已经逐步养成了节约的习惯,不再刻意追求“天价”带来的那份虚荣,而是选择过一个富裕而不浪费的春节。

二、 大人们的消费投向在**? 在调查中,大人们的消费投向可谓五花八门。在这其中,送礼以微弱票数胜出,其次是餐饮,购置衣服,旅游,文化娱乐等。

亲戚朋友互相拜年,自然少不了送礼。调查发现,过年的人情消费最多超过5000元,最少的也有近千元,这其中包括给亲朋好友的礼品、礼金,给孩子的压岁钱等。俗话说得好:

“今朝有酒今朝醉”,71%的被采访者表示春节送礼会选择白酒,而白酒作为馈赠亲朋好友的礼品,平均送礼金额中也是白酒最高。23%的被采访者表示会选择一些保健品送给亲友,还有极少数的人表示会选择其它有意义或对方真正需要的礼品。一位丁先生说:

“过年嘛,亲戚朋友之间难免要互相走动,现在大家的生活水平都高了,送礼也讲究档次,送低档的东西面子上说不过去。”其实,春节人费水平的不断提高,人情消费也在不断上档升级,礼金数额水涨船高。人情类消费的增加也成为很多人的沉重负担,尤其是对于普通的工薪阶层。

一位去年春节期间人情类消费达到4000多元的张先生就无奈地表示“这样下去实在吃不消”。

三、 孩子们的消费方式有什么不同? 随着百姓生活水平的提高,孩子们的压岁钱也是越来越多。那么,这些交到孩子手里的钱,是怎样花的呢?

我对小区的一些孩子们做了调查。调查发现,近八成的孩子的压岁钱在800元左右,超过1000元的和低于500元的在少数,还有极少数的孩子压岁钱在1500元左右。他们的压岁钱主要用于以下几个方面:

与朋友逛街购物,去公园玩或参观博物馆,买游戏卡,去网吧,买图书,购买文具用品,请同学吃饭等,当然,也有极少数选择存一部分钱。调查中,很少有人提出会把压岁钱捐给希望工程或贫困家庭。由此可看出,家长平时对孩子在这方面的教育还是有所欠缺。

通过本次社会实践调查,让我有了特别深刻的感触,一方面,随着我国综合国力的增强,经济水平的提高,人民生活条件的进步,无论是在消费档次还是消费水平上,春节消费状况一直呈不断进步趋势,这次活动不仅丰富了我的经验和生活,也增进了我与邻里乡亲的感情,其实与他们虽然同住在一个小区,所谓抬头不见低头见,但真正交流的机会很少,通常都只是匆匆而过,这次活动让我明白了沟通是打开彼此心门的一把钥匙。

另一方面,虽然在这假期我并没有在专业知识,专业技能上有所提升,但我却学会了很多在书本上学不到的东西,而这些是必须通过亲身经历才会明白其中的苦与乐,正如古语所说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在今后我也会更积极地参加社会实践,不断地磨练自己,提升自我,为将来步入社会做好充足的准备。