遴选:寒假社会实践活动成果报告优秀

编辑:阿文时间:2020-06-15 13:01:02
遴选:寒假社会实践活动成果报告优秀,为认真学习实践党的十八大精神,教育是中华民族振兴和社会进步的基石,更是整个社会向前发展进步的必要保证,对象从小学到中学,东部沿海城市的教育。

为认真学习实践党的十八大精神,全面贯彻落实科学发展观,弘扬“五四”精神,我司法1101班积极响应中共**、教育部、上级团组织关于认真学习贯彻党的十八大精神的相关通知,配合校团委广泛深入开展了以“永远跟党走,青春建新功”为主题的寒假社会实践。

我司法1101班此次的社会实践成果报告主题主要围绕十八大召开时重点指出的教育问题。

教育是中华民族振兴和社会进步的基石。每个人受到良好的教育,是个人成才与成长的重要基础;也是每个人进入社会的敲门砖,更是整个社会向前发展进步的必要保证。教育问题在一国发展中是重要的软实力象征,重要性不言而喻。

我司法1101班周旋同学,寒假期间在广州地区进行了教育辅导的实践。同时,还有湖北本地的同学寒假期间在武汉进行教育辅导的实践。教育辅导工作,对象从小学到中学,内容从科学文化到思想政治,广泛而深入。

从两组同学在两个地区分别进行的教育辅导中,《莲》可以对比发现现阶段我国教育存在的亟待解决的问题。东部沿海城市的教育,较中西部城市优点明显。东部沿海城市的教育,理念先进,设施完备,师资力量强大,学生负担小,文化素质与个人综合素质双管齐下,教育成功的标准与高考成功与否的关系较小。

反观中西部城市,理念较为落后,硬件软件设施跟不上教育需求,师资力量虽与教育理念符合但是总体呈现落后的特点,学生学习负担大,高考成功与否关系巨大。在湖北地区流传这样一句话:不到北京不知道官小,不到上海不知道钱少,不到湖北不知道高考。

足以看出湖北地区乃至中西部的教育,是失衡的。

努力办好人民满意的教育,要求之一即大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平。积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和**人,全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。