总结报告-大学生寒假社会实践调查

编辑:阿文时间:2020-06-15 11:44:02
总结报告-大学生寒假社会实践调查,史上最长寒假怎么过,调查发现除了找实习单位积攒实习经历,选择参加培训班,好好和家人过个年,早在寒假未到的时候,既能锻炼自己的能力,荆门市中天街夜市地摊文化调查。

史上最长寒假怎么过?

走访北京多所高校,调查发现除了找实习单位积攒实习经历,为将来就业铺路,寒假打工亦是许多学生的理想选择,选择参加培训班,发展兴趣爱好的学生人数也不在少数,也有很多人表示要宅在家里或走亲访友,好好和家人过个年。

做兼职:给自己赚压岁钱

早在寒假未到的时候,就有不少同学给自己找了一份兼职。他们表示寒假兼职,既能锻炼自己的能力,还能给自己赚一些零花钱。

首都师范大学的小李在寒假前就给自己找了一份家教的兼职工作。他说:“寒假做兼职在我们同学间很流行,现在我一直在给一个小学5年级的学生辅导家庭作业。

今年寒假,学生的妈妈希望我能继续辅导他的作业,每天3小时,每小时百元左右。”

刚从宝鸡文理学院回京的小郭在同学的介绍下找到了一份超市**果汁的兼职工作。“我已经读大学了,今年寒假估计没有长辈给我压岁钱了,我打算自己赚点。超市就在我家附近,每天工作时间是早10点到晚6点,一天150元,工作也很简单,在人多的时候拿着扩音器说一下广告词就可以了。

”还有不少大学生在校期间就开始在麦当劳和肯德基做兼职,寒假期间,他们选择坚持做下去。对于大学生寒假兼职很多同学表示,即使干的工作和所学专业无关,也是可以积累社会经验的,可以与不同的人交流学习处理人际关系,锻炼交际能力。

旅游:选择同学老家省住宿费

家住北京的大二学生李晓很满意自己寒假的安排“我们学校寒假放得比较早,1月11号开始,我的寒假计划都是玩,春节前去东北玩,春节后去海南玩。这两个地方都是我同学的家乡。”小李表示,同学之间经过一年的相处,彼此间都相当熟了,父母也放心她去外地玩。

另外,去同学的家乡玩,不仅可以省一大笔住宿费,还有一个免费导游。

寒假期间去同学的家乡游玩虽然好处多多,但也有一些家长表示,他们很担心孩子在来回的路程及游玩过程中的安全问题。

大一新生:宅在家里或继续学习

总结报告-大学生寒假社会实践调查(二)

荆门市(中天街)夜市地摊文化调查

调查小组:t小组师范学院08心理咨询(2)班指导老师:陈崇德

组长:蒙建全组员:杨小丽、童文蕾、赵翠翠

背景: 城市一天天在发展,城市管理需要越来越规范化的管理。曾经街旁随处可见的小摊小贩在城市的规范化管理下正在减少,但是街头的小摊小贩形式的商业并没有消失。

而是演变发展成了繁华于夜晚的、在固定区域内的夜市地摊,并成为市民生活文化的一部分。但是人们对夜市地摊的存在与发展仍有需要看法,一方面这是市民生活文化的部分,为市民生活带来便捷,另一方面它对城市的管理和工商监管也带来了难题。在这样矛盾背景下,我们觉得要必要对夜市地摊进行调查研究,以发掘其对社会生活的影响及其文化意义。

意义和价值:

夜市地摊是城市经济发展到一定阶段的产物,夜市地摊文化是现行市民生活催生出来的文化,并日渐演绎为流行文化的一种,我们需要去寻根**地摊文化的催生与发展以及对于社会各方面的影响,并对夜市及夜市文化进行深度挖掘与开发,本次调查研究就是对荆门夜市的初步探索。

具体目标:

1 荆门市夜市地摊的发展历程,探求得以发展的原因。

(中天街夜市地摊何时兴起,由于什么兴起,何时达到现有规模。)2 荆门市(中天街)夜市地摊的规模、以及商品种类。

(摊位的数量,商品的价值,商品的类型,商品的质量。)3 夜市地摊摊主人群的构成情况以及顾客**。

(摊主的职业、收入情况、出摊目的,顾客的收入层次、年龄层次)4 夜市地摊的经营情况。

(商品平均利润,摊主盈利状况)

5 夜市地摊的社会文化意义。(针对不同人群如消费者、摊主、周边商铺等)

(摊主、消费者、周边商铺、工商管理者)

6 工商管理人员对地摊的看法。

(管理上的态度、相关管理措施)

研究方法:

1 通过访谈

了解摊主职业,经济状况,出摊目的

了解周围居民、商铺对于地摊看法