2019年暑期导游培训社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 11:19:02
2019年暑期导游培训社会实践活动报告,精心整理了年暑期导游培训社会实践活动报告范文,导游工作不仅是一门技术,就必须努力探求服务心理,这是导游员服务工作的基本要求。

xx精心整理了2017年暑期导游培训社会实践活动报告范文,望给大家带来帮助!更多社会实践报告,社会实践心得体会,社会实践报告范文,毛概社会实践调查报告,大学生社会实践报告,请社会实践报告栏目! :

为期15天的实践中,导游中心经理逐日开始对我讲授导游事务、导游法律法规、中国旅游地理、导游事故处理等基本的导游技能以掌握必要的旅游常识;同时,我还掌握了著名景区景点的导游资料。

培训结束后,经理还组织我跟随旅行团亲自体验导游的工作。

导游工作不仅是一门技术,同样也是一门艺术。

身为导游应具备以下基本的职业素质: 1.服务第一的原则导游工作是一项服务工作。

要想获得旅游者真诚的赞美,就必须努力探求服务心理,树立服务第一的意识,把为旅游者服务看成是自己光荣和重要的职责,这是导游员服务工作的基本要求,也是衡量导游员服务态度和服务质量的重要尺度和标准。

2.待人诚恳,善于沟通顾客是旅游企业的衣食父母,要使企业在日益竞争激烈的旅游市场上立于不败之地导游员就必须诚恳待客,向游客提供真诚的服务。

然而,与游客深入地交流与沟通则可建立导游者与旅游者的良好关系,创造友好气氛。

3.有热情、有信心其实,不管在哪个行业,热情和信心都是不可或缺的。

热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。

激情与耐心互补促进,才能碰撞出最美丽的火花,工作才能做到最好。

同时,在实践中,我也发现了旅游业一些方面的问题,对这些问题的思考和合理解决,对促进我国导游队伍建设,大有稗益。

一、导游员工作方式的不合理化目前,在导游工作中,"背书"的硬举措仍然普遍存在,即要求导游员背诵指定篇目导游词,并在年底进行抽查。

这些方法和措施,虽然能暂时有效地提高导游员的业务水平,很大程度上杜绝乱导乱讲现象发生,但并不能从根本上解决问题,也不是长久之计。

二、导游员"回佣"收入的普遍化旅游业是一个资源依托性很强的产业(旅游资源理所当然地也包括气候资源),由于受旅游资源本身限制,旅游业不可避免地存在淡旺季之分,这些客观现象的存在,使得相当一部分导游员工资福利处在较低水平。

因此,在工资福利难以保障的情况下,导游员为了得到和实现其带团中的期望利益,努力争取"回佣",已成为一个公开事实。

三、社会**导向较为单极化从而引发了对旅行社和导游员的一些误解,由于人们对旅行社和导游员的工作性质和功能认识不清。

游客认为外出旅游,通过旅行社安排和导游员带领进行参观游览,其中就有很大一部分本可节省的费用被旅行社和导游员所赚取了其实,事实恰恰相反。

旅行社和导游为游客提供服务,理所当然要收取费用,但是这种费用并不是以牺牲游客利益为代价所取得的而是一次性集中购买旅游相关要素,然后批发给游客,批零差价中来实现利润。

正是因为缺乏这种认识,使社会**对旅行社和导游员呈现出了一边倒的倾向,这种社会**单极化使游客降低了对旅行社和导游员的信任度,极不利于整个旅游业发展。

明白大学生社会实践是引导我学生走出校门,通过这次社会实践。

走向社会,接触社会,解社会,投身社会的良好形式;促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

通过参加社会实践活动,有助于我校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

半个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到很多的东西,而这些东西将让我终生受用。

社会实践加深了与社会各阶层人的感情,拉近了与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

社会才是学习的大课堂,那片广阔的天地里,人生价值得到体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

社会实践报告范文健康卫士暑期社会实践小分队原来我并不认为我们大学生就如人们所说的,有文凭没能力,都是高智商的弱智人群。

原来我以为,只要我用心,进入社会一定可以很好的适应社会。

但是,当我参加完这次实践活动之后,我不得不改变我的看法。

当你真正独立地踏入社会的时候,当你拿着大学生的牌子自以为是地想要别人尊重你的时候,也许,你会被狠狠地打击到。

梦想与现实总是有一段距离的,而我们又怎么能一直生活在梦想之中呢? 当我们手中拿着问卷调查,只是奢求路人能够施舍几分钟时间的时候,匆匆而过的脚步,讽刺的言语,我们是否都准备好了去承受?当我们花费几个小时赶到报社门口,人家却连大门都不让我们进的时候,我们是否都准备好了去接受?

当我们打了好几次**只为借一个可以表演的场地的,而他们却一个部门推到另一个部门,结果还是不同意的时候,我们是否都准备好了去接受?当我们在超市调查只拍了几张**,却遭到别人恶言相向的时候,我们是否都准备好了去承受?只有真正实践了,我们才终于领悟到,原来社会并不是我们想象的那个样子。

大学生到底要以怎样的心态,要有怎样的能力才能顺利地走入社会?我们不得不思考。

在这次实践活动中,我学到的便是:口才,勇气,持之以恒,对事物的了解,适当的途径。

没有口才,如何推销你自己,如何推销你的商品,如何吸引别人来你,你的活动;没有勇气,再好的口才对谁用?没有持之以恒的精神,怎么赢得最后的胜利;不了解你要接触的事物,再有口才也只会是天花乱吹;一切都有了,如果你找错了路,即使门开着你也进不去。

没有一个人生来就什么都会,也许我们缺少某些天份,但是我们现在还有时间,我们才在大学过了一年,在未来三年中,我们可以弥补的还有很多。

也许现在你连走上讲台讲话都会疙疙瘩瘩,也许你现在连上课举手发言的勇气都没有,也许你还是一个宅男宅女,对外面的世界一点都不了解,但是现在,你可以改变。

在未来的大学生活中,机会还有很多,你必须把握。

无论是课堂,还是大学丰富的课余生活,都为你提供了机会。

先天可以不足,我们后天要学会弥补。

这次实践让我思索了很多,让我学会了很多。

2019年暑期导游培训社会实践活动报告(二)

编辑推荐 :

社会实践报告范文

暑假期间,在校团委的号召下,为提高自己各方面的能力,加深自己对社会的了解,我参加了暑假兼职导游培训社会实践活动(年月1日——年月15日)。

为期15天的实践中,导游中心经理逐日开始对我讲授导游事务、导游法律法规、中国旅游地理、导游事故处理等基本的导游技能以掌握必要的旅游常识;同时,我还掌握了著名景区景点的导游资料。培训结束后,经理还组织我跟随旅行团亲自体验导游的工作。

导游工作不仅是一门技术,同样也是一门艺术。身为导游应具备以下基本的职业素质:

1.服务第一的原则

导游工作是一项服务工作。要想获得旅游者真诚的赞美,就必须努力探求服务心理,树立服务第一的意识,把为旅游者服务看成是自己光荣和重要的职责,这是导游员服务工作的基本要求,也是衡量导游员服务态度和服务质量的重要尺度和标准。

2.待人诚恳,善于沟通

顾客是旅游企业的衣食父母,要使企业在日益竞争激烈的旅游市场上立于不败之地导游员就必须诚恳待客,向游客提供真诚的服务。然而,与游客深入地交流与沟通则可建立导游者与旅游者的良好关系,创造友好气氛。

3.有热情、有信心

其实,不管在哪个行业,热情和信心都是不可或缺的。热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。激情与耐心互补促进,才能碰撞出最美丽的火花,工作才能做到最好。

同时,在实践中,我也发现了旅游业一些方面的问题,对这些问题的思考和合理解决,对促进我国导游队伍建设,大有稗益。

一、导游员工作方式的不合理化

目前,在导游工作中,"背书"的硬举措仍然普遍存在,即要求导游员背诵指定篇目导游词,并在年底进行抽查。这些方法和措施,虽然能暂时有效地提高导游员的业务水平,很大程度上杜绝乱导乱讲现象发生,但并不能从根本上解决问题,也不是长久之计。