2019年富士康寒假社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-15 11:16:02
2019年富士康寒假社会实践报告版本,社会实践即假期实习或是在校外实习,让我成长了不少,眼看寒假到了,第一次去面试,有的是离学校远不包吃住,大多数学生都没怎么接触过社会。

社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。下面由yjbys为大家带来富士康寒假社会实践报告,欢迎阅读!

时光如梭,转眼间大学的第一个寒假就来了。想想半年前,我还在为高考担心焦虑。如今大学半年的时间,让我成长了不少,也丰富了自己的精神头脑。

眼看寒假到了,总想给自己找件事做,不能再像从前一直在家人的羽翼下成长了。

凡事开头总会有第一次,第一次投简历 ,第一次去面试,第一次被拒绝……而这些,我们都必须去经历,去克服。在郑州我和同学去了好几个地方面试,有的是不要寒假工,有的是离学校远不包吃住,有的是公司待遇差,最主要的是我们都没有社会经验。大多数学生都没怎么接触过社会,当然也没什么工作经验,所以找起工作尤其是寒假工更是不易了。

到放假的时候了,一个室友回家在市区一公司里做助理,一个室友回家在家附近的服装厂里工作,一个室友去了外地找家人去了,最后只有我还在宿舍里没找到工作。

也许,上帝心疼我想让我回家待着。也许,上帝给我送了一个神秘礼物,只是时间还没到。当我决定放弃找工作时,同学说郑州富士康今天最后一天找寒假工了,虽然不喜欢但还是和同学去面试了,那天面试刷下了三分之二的人,很幸运我们三个都过关了。

在培训了一周后,正式给我们安排工作,我被分到了csd部门的终捡区工作,简言之就是检查手机主板外观有什么不良。我的师傅是一位热情善良的女孩,干部是一位漂亮活泼的女孩,科长是一位严肃的大哥。我们的线只有十几个人,而且几乎都是女孩子,工作不重也不要求产能,累的时候可以休息一下,困的时候和身旁的人聊聊天(只要不被科长看见),但我觉得检主板很费眼,因为那上面的零件太小了有多,很容易漏掉。

可师傅她们却说只要你看习惯了就不觉得累了。虽说工作简单,但我光学习看主板就学了一周,因为那零件的名称总是记不住。

2019年富士康寒假社会实践报告版本(二)

2017年3月到2017年2月,我因为生病休学一年。这一年期间,住院治疗的时间有一个月,剩下的时间我踏入了社会,开始工作。接近一年的时间里,我一共换了三份工作。

首先在燕之屋燕窝专卖店做店员,辞职之后在7magic七色花少女潮流店做精品及少女饰物导购,两个月以后辞职,参加了富士康科技集团郑州园区的招聘会,并顺利进入iDPBG事业群工作,一直到2017年新学期开学。在富士康的工作时间跟在校学生的寒假有重合,所以将这次工作作为我的寒假社会实践报告主题。

一、招聘以及面试

我是2017年12月2号到富士康科技集团郑州园区面试的。当时属于年末,招工淡季,我们几十个人到河南省劳动就业中心参加面试和书面考试,全部合格后方可参加入职体检,体检后就可以办理入职手续。面试是简单的自我介绍,个人经历和对职业前景的规划。

考试是上机考试,除了一些富士康科技集团的基本常识之外,还要针对提出的各种关于心理学的问题做出选择。可能是由于富士康的员工心理素质不太好,每个人入职前都要做这个心理考试。还好我的面试以及考试都顺利通过。

一天的时间里我们完成了,面试、上机考试、体检、分宿舍这些项目。具体的分部门还要等到为期三天的入职培训之后。

二、入职培训

面试之后是双休,5号开始参加入职培训。入职培训的主要话题就是SER(企业社会环境责任),企业理念,以及COC(行为准则)等,培训三天,为我们更好的在这里工作做好准备。还有一些职业病的预防,郑州园区的政策,以及在厂区和生活区的攻略。

在培训中,我得知,企业社会环境责任包括:遵守商业道德、法律法规;生产安全;职业健康;保护劳动者的合法权益;保护环境;捐助公益,保护弱势群体。而行为准则的五大内容是:

劳工人权(LHR),健康安全(H&R),环境(ENN),管理体系(M&S),道德(ETH)。iDPBG事业群包括:主机板产品处,事机立产品事业处,资源服务处,信息/经营管理处。

最后一天是资讯安全培训。进入厂区不能携带有存储功能的电子产品等。进入车间要着静电衣、静电帽和静电鞋。

操作时必须佩带静电环。在园区的各个入口和出口都设有安检点。这些是一些工作时必须知道的信息。

入职培训之后又有一个考试,是检验大家的学习成果的,还好,我们一起进来的同事们全部顺利通过。总之,三天的入职培训让我获益良多,对即将到来的分部门、开始工作充满了期待。

三、分部门以及正式上班

培训之后就是分部门。郑州厂区最大的事业群是iDPBG(intergraded Digital Business Group 数位产品事业群)。我们同一时间入职的员工都集合在一起,等着各个部门的主管过来挑选他们中意的员工。

没有被挑中的就会分到生产流水线,那是比较累的一个工种。幸运的是,SMT-MLB部门的主管过来挑英语比较好而且会办公软件的员工,我就站了出来。他问我愿不愿意去Kitting仓。

那个部门现在缺少优秀的物料员和账务。社会实践,注重的是管理工作经验,我也想在一个完全陌生的领域锻炼一下自己。于是我就被分到了Kitting仓工作。

在正式上班之前,Kitting仓(SMT物料暂存仓,为苹果手机四代iPhone4生产线供给物料)的前辈们会教我们一些最基本的知识和技能,然后把新员工分派给不同岗位的前辈,让他们带我们学习不同的工位具体的工作。

分工位之前,Kitting仓的线长、副线长、组长、主管轮流给我们上课,告诉我们一些关于Kitting的资料。

我们这个部门的工作职责有:

1、 物料及时定量发到产线,确保产线正常生产;

2、 物料安全库存的管控&欠料的跟随;

3、 不良物料、报废物料及时处理退仓;

4、 辅助耗材(锡膏&胶水)的回温及库存管控;

5、 工令结案的跟进;

6、 MFG物料&成品进出账目管理;

7、 条码中心Barcode的打印以及SFC系统导入。

Kitting五大原则:

一、 看板管理;

二、 每日盘点:

三、 账务一致;

四、 适时适量;

五、 先进先出。

Kitting工作流程是:根据产线生产状况确定每日生产计划(DPS),然后依DPS用量、物料轨道,以最小单位打发料单。DHPG仓库来料到Kitting仓后。

需要点料、签单,通过SFC系统扫描入库,扫描顺序为:集成条码-鸿海料号-D/C号-Lot号-厂商-数量,并按照储位上料架。电容&电阻需要进行100%量测阻值与容值。

测量前对每盘物料进行取料,过程中必须佩带静电环。到生产线发料时,要先跟据DPS和物料最小包装算出发料数量。然后分箱分楼层与线别备料,扫出库,发料。

扫出库的顺序是:集成条码-鸿海料号-数量。

还有电容电阻值测量时,原厂商料号上面不同的大写字母代表不同的误差值,如D代表的误差值是0.5%。测量得到的值在标准值的误差范围内就可以上料架或者发料到产线。

不同厂商的料号和标准值误差值都是不一样的,如松下(Panasonic)厂商的标准值在原厂商料号最后那段数字用前几位数乘以最后一个数的10的次方,误差值体现在最后那段数字的前一个字母。

测量电容电阻值之后,测量者必须在料盘上签上正楷姓名。复盘人签名后方可上料架储位,等待DPS算出之后发料到产线。

四、每日工作

上岗培训之后,开始在Kitting仓分岗位。我被分到贵重物料(包括PCB,POP,FLASH,WIFI,IC,连接器等)区做物料员。每天的工作流程如下:

上班盘点物料,料架实物+上班超发=实际结存=应有结存=系统帐。

按照对班根据DPS排配算出的发料数量分箱分线别备料,不同的楼层分开放置,并查出数量,在经由电梯进入二楼时登记用。(物料经由电梯进入其他楼层时,必须签上姓名,物料名,数量,进出时间等,以备安检审查)

将物料发到生产线,收料人及发料人双方签字确认数量、线别、时间,在贵重物料发料登记本上签上双方姓名。物料超发的,在下个班的本子上签字确认,

发料后盘点物料,上班结存-出库=应有结存=实物+超发。

来料后拆封、验收、点料、签单。扫入库之前对拒收明细,D/C号和Lot号、厂商与拒收明细完全一致时,该盘物料拒绝入库。

完全来料后贵重物料必须做料卡。料卡中必须有以下信息:上班结存,本班入库,本班出库,来料工单号,应有结存,实际结存。

系统帐,不良品,差异。应有结存与实际结存必须相等而且等于系统帐。账务异常必须接受稽核组审查。

做完料卡后要有复盘人签字确认无误。

鸿海料号339S0137(POP)为最贵重物料,不能超发,必须截料,分手动截料与盘点机截料两种方法。截料必须做到100%无错误,零差异。

贵重物料拆封后必须填写湿敏元件拆封管制标签,截料后必须填写零数标识单,并需要品管签字确认后才能发料到产线。

POP来料经常有不够最小包装1000pcs的零数,此时要帮助对班备料并划分线别,方便发料。

在我的工作中,除了完成自己的本职工作外,还要帮助其他同事准备其他物料的程序,包括电容、电阻取料、测料。整个工作过程必须认真、仔细,不能出任何差错。取料时严禁在同一料盘上取多颗物料粘到其他料盘上。

五、社会实践总结

在富士康科技集团的两个多月的实践令我获益匪浅。我收获到的不仅仅是在I Phone生产线周边工作的实战经验,更多的是在一个团队里,学会了团结与相互协作。每个人的岗位不同,工作耗时和工作强度都是不一样的。

我们要在一定的时间里完成每天都稍有差别的工作,必须学会尽快先忙完自己的事情,然后去帮助他人。也许会很累,但是完成所有工作之后的轻松愉悦,是不可代替的。

2017年2月8号,我开始准备辞职。因为要继续完成学业,我不得不离开了我喜欢的岗位。也许,以后再也不会遇到那些可爱的人和事,但是这几十天的共同工作,那些欢声笑语,那些起早贪黑,那些手挽手、肩并肩一起向前的珍贵日子,将是我往后的人生中最重要的财富。

2017/2/16