2019年小学生寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 11:07:02
2019年小学生寒假社会实践报告,以家成长之路为研究课题,然后通过阅读调查访问收听收看广播电视等,如姓名出生年月,如对他们的学习条件文化程度自身努力把握机遇等方面进行分析,年寒假社会实践报告范文。

2018小学生寒假实践报告范文一一)活动目的: 让同学们过一个安全、健康、充实、愉快的寒假;培养学生多动手、动脑、协作、**等能力;教育学生关注时事、关注社会、关注发展。

二)实践内容:

1.以“家成长之路”为研究课题。先根据自己的兴趣爱好选择一个“家”(如:

革命家、科学家、艺术家、文学家、教育家等)为研究对象,然后通过阅读、调查、访问、收听收看广播电视等,了解这类“家”的事迹,写二十个以上摘录卡(“摘录卡要写清楚人物的简历。如:姓名、出生年月,重要学习工作经历,主要成果和名言一句)。

在收集足够的资料之后,对这些“家”进行归类分析。如对他们的“学习条件”、“文化程度”、“自身努力”、“把握机遇”等方面进行分析,归纳出成名成家必须具备哪些条件,写出课题总结报告。

2、以“环境保护”为研究内容。如“石家庄市环境改造方案”。

活动提示:学习环境保护知识,通过走访有关部门、年长者、技术人员、专家,查阅材料,弄清以下问题:

①当地的庄稼种类、树木种类、河流情况、昆虫和鸟的种类;

②本地居民饮用的水源在**,是否缺水;

③过去的环境与现在的有什么不同,原因是什么;

④周围有哪些污染源和污染隐患,污染物是什么,对人、动物有什么危害;

⑤什么部门管环境保护的事情,他们怎么评价家乡的环境,采取的措施;

⑥少先队员对家乡的环境保护能做哪些事情;

⑦在以上工作的基础上,设想当地将来的环境如何改造。

3、以“父母工作和生活情况”为内容,开展调查研究。

活动提示:确定不同职业的几位同学的父母及这些同学作为调查对象,选取平常的一天进行访问,弄清以下问题:父母一天的作息时间安排,一天都做了哪些工作,工作多少时间,劳动强度如何,平均获得多少劳动报酬;父母回家都做了哪些家务,花费多少时间;父母为了子女做了哪些事情,花费多少时间;同学们了解父母什么,是否体会到父母的辛苦,是否体谅父母,同学们平常对父母采取什么态度。

在调查的基础上,制定一个与父母沟通、孝敬父母的建议方案。

4、以“未来的家电”为研究课题

活动提示:分析现在某一家电的种种缺点和不足,设想你心目中未来的这一家电是什么样子。可以有什么功能。分析你的设想实现依赖于什么样的技术,大约什么时间会成为现实。

5、动手操作方面。

亲手制作“灯笼”“花灯”“模型”“科技制作” “雕刻”等等。

2018小学生寒假实践报告范文二寒假将至,为了丰富学生的假期生活,提高学生素质,烟台开发区金城小学将尝试“健康寒假”主题道德社会实践活动,以通过参加各种健康有益的道德实践活动,让学生在玩乐中开阔眼界,增长见识,健全人格,增强生活本领,培养同学们养成良好的行为习惯,切实发挥道德教育的效用。

本次活动重点安排了以下活动:一是欢乐采购员。与父母一同采购年货,以检验自己的理财能力。

二是孝顺小天使。每天帮父母做一件力所能及的事情,写孝敬日记,收集孝敬故事,参加敬老助老社会实践活动。三是快乐新春“五个一”行动:

给邻居一个祝福、给父母一个惊喜、给师长一声问候、为社区做一件好事、让自己学一项本领。四是小眼看世界。和父母一同看新闻联播,记录重要新闻。

五是创建家庭读书角。在家中创建一个读书角,已有的同学可动手美化自己的读书角;至少看两本课外读物,带动父母与自己一起看,建立学习型家庭。六是创建廉洁家庭。

收集整理廉洁小故事与父母一起阅读,勤俭过节,文明过节;搜集变废为宝、降耗节能小妙招。七是每天健康锻炼一小时。主要体育活动项目是跳绳、跑步、转呼啦圈等。

八是小手拉大手,创建平安家庭。和父母共同学习交通、饮食、用电、消防等安全知识。

2018小学生寒假实践报告范文三今天,我早早地起了床,背上鼓鼓囊囊的书包,一蹦一跳地上学去。告诉你们哦,我的书包里可不是放了一大包课本,你们一定会问:“那是什么?

”是实践去的生活用品。

今天,我们迎来了去青少年实践基地的日子,我们都喜出望外。车子经过一个小时地奔跑,终于到了目的地。在基地里,有许多活动,我最喜欢的要数多米诺骨牌游戏和定向追踪了。

在多米诺骨牌游戏中,我们尽力而为,小心翼翼的推着码尺,生怕一不小心就前功尽弃。我们一点一点的推着,已经完成将近一半了,可是一个小朋友迎面而来,莽撞的撞上我们放骨牌的盒子,几枚骨牌一下子撞上我们的骨牌,“啪—啪—啪”的几声,我们的劳动成果一下子化为乌有,只好以失败告终。

在定向追踪时,我和宋泽咏把发射器藏在课桌里,一位同学不守规则,取消了资格。一二次时,大家藏的不好,一下子就找到了东西,老师提高难度,上了杀手锏—藏在包里。同学们又认为藏在地上或某个角落里,开始了大搜捕。

同学们用手上的“兵器”—用手上的搜捕仪细心地寻找,不放过每一个角落,可是,都一无所获。可结果却出乎我们的预料,就算把基地翻个底朝天也找不到。一个小分队用手上的搜捕仪从老师包里找到了发射器,别队都十分地扫兴。

这三天,我们在基地里大开眼界,学会了包馄饨、包粽子……在宿舍里懂得了经常做一些家务,会提高我们的独立生活能力。在篝火晚会上,我们载歌载舞,大家都高兴极了。最后我们依依不舍的离开了基地。0

2019年小学生寒假社会实践报告(二)

2017年寒假社会实践报告范文

春节临近,各大中专院校陆续进入寒假,一些大学生开始寻找机会,一方面锻炼自己,一方面利用假期实实在在地挣些钱。以前,大学生们往往通过当家教、干推销、当服务员等相对单调的打工,利用短暂的寒假体验职场。今年,不少大学生开始依托自身优势,开拓思路,寻找广阔的打工空间,为寒假打工寻找更多的机会。

而不少劳动密集型用人单位,节日期间不停产,员工回家过年,致使岗位大量空缺,这些单位也在广招大学生寒假打工。大学生当工人1月13日、20日、27日,郑州市天天人才市场召开了三场专门针对大学生寒假打工的招聘会,这是该市场继去年“首届寒假打工专场招聘会”后,又一届公益性的招聘活动,2月3日还有一场。目的就是把寒假期间想打工的大学生们推销出去,为他们提供一个寻找短暂就业机会的平台。

据主办方相关负责人张女士介绍,已召开的前两次招聘会,大学生约有1500多人参加,而参加招聘会的企业近百家。免费论文与以往不同,今年招聘会上除了提供业务促销、服务员等岗位外,还多了如游戏代练、保安、家政保姆、代招员工等多种岗位。20日上午,记者在招聘会现场看到,一些大学生将“思念”的招聘柜台团团围住。

“我们的目的很简单,家庭生活不宽裕,寒假不回家过年,留在郑州靠打工挣些钱,为下学期的生活做准备。企业为我们准备的是包饺子工,工资水平虽然不算高,但管吃管住很实在。”大学生小马向记者介绍。

“每到春节前后是饺子等速冻食品的销售旺季,又恰遇不少来自农村的员工赶着回家过年,是普工缺口最大的时候,充分利用这些寒假打工的大学生,是个不错的办法。”招聘人员介绍说。“这在原来,大学生应聘普通工人是不可能的事情,仅面子上就过不去,现在这种形势在悄悄改变。

”人才市场的工作人员告诉记者。寒假打工瞄准新职业家政保姆。几年前,大学生一般不会放下架子,他们好不容易从千军万马当中挤过了独木桥,虽说是假期打工,但怎么也不能放下架子去当保姆。

写作参考采访现在的大学生,他们却认为做家政保姆也一样能挣到不少钱,同时,“我们也是高素质的保姆,而且做保姆也是参加社会实践的一种,能学习不少知识,为什么不干?”短短几年,从放不下架子到“干什么都能学到知识、都是参与社会实践”,这也正是现在大学生转变观念的表现。游戏代练。

从职业角度来看,游戏代练并不是一门正式职业,但从社会客观实践上来说,它也有存在的土壤,而且不少大学生在寒假期间从事此职业。记者采访了一些从事过这一职业的大学生,了解到他们的看法。“现在是电子时代,对于操作计算机,那可是大学生所必须会的,而且我们也喜欢玩游戏,借着假期从事此职业,既能免费娱乐又能挣钱,这种一举两得的好事,到哪儿去找啊?

”大学生小胡说。还有另一种想法是,“我从事这行只不过为了暂时贴补生活,只是一种过渡,对于将来就业那是一定不会从事这职业的,而且玩游戏需要大量的精力,随着年龄的增长也不可能长久工作下去。”大学生小杜告诉记者。

专家提醒,游戏代练只可在假期期间,切不可长久下去,否则可能会迷恋于游戏而荒废了正常学业。保安。当保安对于短期的假期打工来说是比较合适的,能够培养责任心和能吃苦的精神,还能借着闲暇之时,听听英语,以免长假期间,忘掉大量的词汇。

食品厂普工。一些食品厂在年节前后相当长一段时间里,会有大量普通工人的缺口,此时招一些假期打工的学生,入职思想汇报以解岗位缺人之急。大学生去食品厂当普通工人,虽然一时学不到多少技能,但也能参与社会实践,同时也挣到了生活补贴。

代招员工。一些用人单位,特别是足疗、美容、按摩等服务领域,需要大学生们通过寒假回家乡代招一些落榜生或者想进城务工的学生,这些大学生一是好与这些人沟通,另外信息也灵通,也很让用人方和求职方放心。所以帮助企业代招员工越来越成为大学生们放寒假打工挣钱的门路。

打工重在参与实践对于假期打工、兼职来说,大学生们都有着不同的想法。为挣钱、为参加社会实践、为提高能力,当然,还有极少数随大流。目前,许多高校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力,另一方面可以积累工作经验,对日后的就业大有裨益。

天天人才市场的张艳丽主任认为,大学生们通过日常兼职、寒暑假打工或实习等形式,接触社会,其主要目的应该是社会实践,如果偏离了这个方向,就可能会误入“歧途”。所以,大学生寒暑假打工,应该开拓思路,寻找更多的领域,更多的行业,满足社会需要。另外打工不应影响学习,积攒经验和社会知识,为今后的就业夯实基础。

中原工学院负责勤工助学的老师认为,对于广大大学生来说,首先应当刻苦学习专业知识,不断提高综合素质和运用知识的技能。其次大学只有短短几年,要想将来制胜职场,大学生当然应该多多投身校园内外的各类实践活动,提高能力。不能否认有过打工经历的同学,范文将来要比其他同学更成熟、社会适应力更强,但对于学生,社会适应力只是一方面的衡量指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得不偿失的。