暑期社会实践报告义务支教篇-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-15 10:58:02
暑期社会实践报告义务支教篇-优秀,前言实践时间自月日至月日,实践单位地址市区乡村,开阔他她们的眼界,克服胆怯的心理,从而达到收获经验或吸取教训的目的,一实践单位简介。

前言实践时间:自6月27日至7月11日

(二)实践单位:xx村中心小学

实践部门:***村中心小学

实践单位地址:xx市xx区xx乡xx村

实践单位**:

实践单位主管:

(三)实践动机

此次“筑梦陶店,爱心相伴”义务支教社会实践活动主要是为了向陶店村中心小学的孩子们教授英语课程,开阔他(她)们的眼界,使他(她)们学习掌握新的知识,同时是我们蚌埠学院外语系的学生们获得历练,克服胆怯的心理,展现我们义气昂扬的一面,并从中学习为人师表的基本事项,从而达到收获经验或吸取教训的目的。

二、正文

(一)实践单位简介

陶店村中心小学,又名明德小学,是一所历史悠久、底蕴深厚,初具规模并具有鲜明特色的农村学校,位于城南新区北部,陶山脚下,交通便利,地理环境优越,管辖5所村小,辐射范围广。学校所占面积6648平方米,现有12个教学班,拥有计算机室、实验室、仪器室、图书室、阅览室、卫生室等各个功能室。陶店乡村少年宫就在美丽的陶店中心小学校内,从创办少年宫伊始,陶店中心小学的领导班子就本着公益性原则、基础性原则、方便实用原则、特色发展原则、游戏教育原则,着力解决未成年人精神需要,建设以学生为主要服务对象的公益性校内教育文化辅助机构,为农村孩子提供更好的素质教育活动场所,让农村孩子也能享受到城里孩子同样的优质教育教学资源,更好地为农村孩子服务,使“少年宫”成为孩子们喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地,引导农村学生全面发展。

作业流程

实践单位作业流程概述

6月27日,我们蚌埠学院外语系“筑梦陶店,爱心相伴”义务支教社会实践活动小组以及其他社会实践活动小组展开了开幕仪式,确立本学期大学生暑期社会实践活动的开始。

6月30日,,由我系学生会体育部部长葛君和宣传部部长周曦曦带队,首次走进陶店中心小学,并举行了开幕仪式。

自次日7月1日至7月11日,每日均由我们义务支教小组负责人葛君和周曦曦带队,带领我们到达陶店村中心小学并进行支教。工作时间为每天上午8:30-10:

00,下午2:30-4:00,风雨无阻。

7月11 日下午,我们“筑梦陶店,爱心相伴”义务支教社会实践活动小组举行了闭幕仪式,宣告此次暑期实践活动即义务支教活动的圆满结束。

实践工作内容

每天上午8:30-10:00,下午2:

30-4:00均为义务支教时间。我们主要对陶店村中心小学五(1)班学生进行课本primary english第七册的教授。

我本人作为此次义务支教的一员,也积极加入了各个环节当中。在我们拿到教材后,我们小组成员共同商讨教什么内容,怎样教授等一系列问题。待问题解决之后,我们又共同备课,争取把准备工作做好。

在教授学生时,我们都很耐心,很有激情地向学生讲授书本的知识,并扩散学生们的思维,利用各种方法激发学生学习英语的兴趣,从而让学生很好地掌握所学知识。

实践心得

本次暑期实践活动即“筑梦陶店,爱心相伴”义务支教社会实践活动让我成熟了很多,也收获了很多。关于这次活动,我感受深刻,这其中包含着兴奋感,新鲜感,自豪感,满足感,成就感。

刚开始,当我得知自己被分到了义务支教社会实践活动队时,我的心脏情不自禁地开始兴奋地跳动。因为我的理想就是在以后成为一名光荣的人民教师,在我的心中,教师是最伟大最神圣的职业。能够有机会成为真正的教师来教授学生们书本的知识以及一些可贵的思想,对我而言,很是让我兴奋。

接着又是新鲜感。虽然以前也在班级里当过老师,也参加过课堂模拟大赛,自己也算有过不少老师的经历,但是此次支教对我来说却是一件很是新鲜的事情。原因在于:

此次的教学对象是小学生,是真真正正的小学生。教小学生会是什么样子呢?我还真不知道,很好奇地期待着自己的教课。

暑期社会实践报告义务支教篇-优秀(二)

xx年7月18日-恰逢建党九十周年盛世欢歌之际,“光之希”暑期实践团在今天也深入黄龙寺村,追忆党的革命历程,聆听前辈们的丰功伟绩!

在来之前我们就了解到,黄龙寺作为革命老区和敌后根据地,这里曾设有八路军后方医院和军工厂。据老人们讲朱德总司令和聂荣臻将军曾在村里住宿,杨成武将军的指挥部也曾设在村里。当著名的黄土岭战役打响时,炮声在村子里听得清清楚楚;著名的狼牙山五勇士之壮举就发生在该村东面十几公里处;在抗日战争中,乡亲们为了掩护八路军伤员在敌人扫荡中付出了巨大的代价。

上午我们全体队员组织孩子们集合在教室里,通过**、**、口头讲解等方式向他们讲述了党九十年来的风雨历程以及取得的辉煌成就,一批又一批的先进共产党人为了祖国的复兴之路前赴后继流血牺牲.特别是在****时,遇到不懂的地方队员们就耐心的向孩子们讲解。当看到水生火热的中国人民在党的领导下站起来了,最终走向繁荣富强时学生们深有感触,队员们也是感慨万千,民族自豪感油然而生。

当了解到村里曾经居住着一位参加抗日战争和解放战争的老英雄时,老人虽然在前年不幸离世,但我们还是怀着崇敬的心情立刻启程前往老英雄的住处看望他的老伴和感受英雄前辈的丰功伟绩。在英雄老伴的介绍下,那些封存于记忆永存在心中的光辉历史扑面而来:老英雄名叫刘永春,1935年11岁地他光荣参军,曾任68军610团某连连长。

xx年的战斗生涯中老英雄参加了平水战役,解放张家口、石家庄、太原等战役,并于1944光荣入党。在解放太原的战役中老英雄被迫击炮弹击中,至老人离去腿内的弹片都未取出。1949年老英雄光荣退伍回到黄龙寺后,又安排儿子参军报效国家……

听着老人讲述着老英雄光荣的革命事迹,参观着老英雄获得的军功章,队员们感慨万千。深深感到如今的和平年代来之不易,那是由无数革命先烈们抛头颅洒热血换来的。如今,硝烟已散去半个多世纪,但英雄的壮举我们不应忘记,党的光荣革命历程我们要永记于心!