实习报告-2019年寒假社会实践工作总结

编辑:阿文时间:2020-06-15 10:49:02
实习报告-2019年寒假社会实践工作总结,寒期社会实践工作已经结束有一段时间了,就这样拖了一个寒假,记得于丹教授在百家讲坛节目中说过这样一句话,最重要的时间就是当下。

寒期社会实践工作已经结束有一段时间了,早就想对我这一年的所思、所想、所见、所听、所感有一个真正意义上的盘点,但是抬起手又放下了,就这样拖了一个寒假,还只是一个题目赫然于纸上。不是懒,而是不敢!害怕自己浅薄的文字不能将这5天里所经历的一切完整的表达出来,不能将我在这5天当中所感悟到的所有真实的再现。

记得于丹教授在“百家讲坛”节目中说过这样一句话,最重要的人是眼下最需要你帮助的人,最重要的事是马上要完成的事,最重要的时间就是当下。我并没有那么伟大,但山区的孩子们确实是最需要我们帮助的人。记得自己曾无数次在博客中写下支教的体会,间或快乐,间或烦恼,间或激动,间或抱怨。

其中曾经有着那么多的激动时刻,也有那么多的无奈与苦楚。而此刻,似乎一切都已经没有了关系,内心中只是想着支教过程中的点点滴滴美好回忆。

(一)个人及团队的获得

在屏山县富荣职中,我深深地体会着精神的压力,体验着老师的艰苦,体会着工作环境的调整与角色的转换,面临新的挑战;同时,我也享受当地**及学校领导的关心,富荣职中教师的支持和集体的温暖,更领悟着支教的快乐和人生价值的美好。在支教的过程中我不但提高了自身的适应能力、业务能力,同时从富荣镇孩子身上学校了很多。

1. 把关爱留守与促进地方发展相结合

留守儿童是经济社会发展到一定阶段出现的特殊儿童群体,他们由于父母外出务工经商,无法享受正常的亲情呵护,从而给他们的成长带来了严峻考验:他们在心理上缺乏抚慰,学业上家庭教育缺位,生活上缺乏贴心帮助,安全缺乏有力保障。我系寒期社会实践团队成员发挥自身专业优势,积极服务地方发展。

呼吁大家关爱留守的同时,从根本目的上达到人人创建和谐家庭的有力保障,改善留守儿童生存状态、促进留守儿童健康发展的有效途径,从而促进地方发展。

2. 投入教研环境,发挥支教作用

由于城里的学校相对于屏山县富荣职中来说,课程紧,课堂容量大(因为我们每天都用多**来上课),而希望中学的课基本上都是只有一台录音机,而此时我们只有黑板和粉笔。在这种情况下,我每天都需要备两样课,同样的教学内容,却需要用两种不同的表现形式。而且富荣镇的学生都来自乡村,学生家长大多忙于劳动,根本没有时间和能力去督促孩子学习,包括背单词。

在这种情况下,要想提高孩子们的成绩是想当困难。所以每天都需要在各个方面加强对学生管理。检查作业,考单词,和学生谈话,处理各个方面都不能缺。

虽然繁琐,但是这些丝毫没有动摇我的支教的热情。这几天,我感觉自己成为了一个真正的老师,每天放学后,我都在牵挂自己的学生。夜里,我多是在盘算怎么转化英语班的几个淘气蛋的学习态度,怎么让那几个不错的学生成绩再提高些。

也许在别人看来,我们是辛苦的,可是对于我来说,我却觉得自己是充实的,如果说我的辛苦可以换来别人的快乐与知识,何乐而不为呢?