2019年关于大学生会计实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 10:34:02
2019年关于大学生会计实践报告,关于大学生会计实践报告推荐,大部分会计的专业基础知识基本理论基本方法和结构体系,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,论大学生会计实习报告模式。

关于大学生会计实践报告推荐

在学校学习的这四年,我们对会计工作的日常处理已经是耳目能熟了,大部分会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,我认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

因此,我作为一名会计专业的学生,就必须亲自动手去做,去实践。只有这样才能真正了解会计究竟是做什么的。

一.实践的时间和地点

我于xx年xx月下旬到一月下旬在陕西嘉兴化工****进行为期一月的会计业务实践。陕西嘉兴化工****位于陕西省西安市大兴路西北化工城内,主要经营业务是食用油脂,食用香精等食品添加剂。

二.实践目的

进入大学四年,学习的专业课程有《基础会计》、《中级财务会计》,《管理会计》、《财务分析》、《财经法规》等课程,对于会计的基础知识我已有了一定的认识。但在不断的学习和探索中发现了许多问题,会计是个讲究经验的职业,工作经验是求职时的优势,但是我对会计工作流程还不是很了解。为了将自己所学到的理论知识真正地运用到实践中去,为了积累更多的工作经验,作到学以至用,我决定———实践。

我希望通过实践,在实践中锻炼自己、检验自己、吸收知识、弥补不足。充分了解什么是现型社会所需要的财会人员,为日后的工作打下夯实的基础。

三.实践内容

陕西嘉兴化工****财务处只设有会计、出纳、财务各一名。该单位是采用用友财务软件进行电脑记账。此次实践,我主要岗位是助理财务人员,职责是协助财务人员进行账实核对、账证核对、账账核对等账务方面处理,以及电脑登账和一些办公室文员工作。

这些天恰逢公司年底结账,我很幸运的重温了会计的一般流程!

1、根据经济业务填制原始凭证和记账凭证。

(1)原始凭证:是指直接记录经济业务、明确经济责任具有法律效力并作为记账原始依据的证明文件,其主要作用是证明经济业务的发生和完成的情况。填写原始凭证的内容为:

原始凭证的名称、填制凭证的日期、编号、经济业务的基本内容(对经济业务的基本内容应从定性和定量两个方面给予说明,如购买商品的名称、数量、单价和金额等),填制单位及有关人员的签章。

(2)记帐凭证:记帐凭证是登记帐薄的直接依据,在实行计算机处理帐务后,电子帐薄的准确和完整性完全依赖于记帐凭证,操作中根据无误的原始凭证填制记帐凭证。填制记帐凭证的内容:

凭证类别、凭证编号、制单日期、科目内容等。

2、根据会计凭证登记日记帐。

日记帐一般分为现金日记帐和银行存款日记帐;他们都由凭证文件生成的。计算机帐务处理中,日记帐由计算机自动登记,日记帐的主要作用是用于输出现金与银行存款日记帐供出纳员核对现金收支和结存使用。要输出现金日记帐和银行存款日记帐,要求系统初始化时,现金会计科目和银行存款会计科目必须选择“日记帐”标记,即表明该科目要登记日记帐。

3、根据记账凭证及所附的原始凭证登记明细帐。

明细分类帐薄亦称明细帐,它是根据明细分类帐户开设帐页进行明细分类登记的一种帐薄,输入记帐凭证后操作计算机则自动登记明细帐。

4、根据记账凭证及明细帐计算产品成本。

根据记帐凭证及明细帐用逐步结算法中的综合结转法计算出产品的成本。

2.写错摘要栏,则可以用蓝笔划横线并在旁边写上正确的摘要,平常我们写字总觉得写正中点好看,可摘要却不行,一定要靠左写起不能空格,这样做是为了防止摘要栏被人任意篡改。在学校模拟实践时,对摘要栏很不看中,认为可写可不写,没想到这里还有名堂呢!

真实不学不知道啊!

3.对于数字的书写也有严格的要求,字迹一定要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的。并且记帐时要清楚每一明细分录及总帐名称,而不能乱写,否则总帐的借贷双方就不能结平了。

所有的帐都记好了,接下来就结帐,每一帐页要结一次,每个月也要结一次,就是所谓的月清月结,结帐最麻烦的就是结算期间费用和税费了,而且一不留神就会出错,要复查两三次才行。别以为掌握了计算公式就以为按计算机这样的小事就不在话下了,常有人因为粗心大意反而算错了不少数据,如果在不确定的情况下,你可以先用铅笔进行记账,以妨出错时不好改。

其实课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变。如今有不少学生实践时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,但我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪能应付这瞬息万变的社会呢?实践也就是学习,只有不断的学习,才能更好的适应社会!

四.所学专业

课程安排及建议我所学的专业是财务管理,大学学习的四年中我们的主要的专业课程是:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、财务分析、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、银行经营管理等。通过这一段时间的实践,我发现自己的能力与工作实际要求还相差甚远。

许多细节的东西,都不知道。会计是一种经验性极强的工作,我认为应当加强实践性教学环节:包括计算机模拟、教学实践等,每学期都应该有一定的相关课程。

这样我们毕业后才能比较顺利的进入到未来的工作岗位中。

五.实践总结

实践是每一个大学毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识。通过此次实践,将学校所学的理论知识与实际相结合起来,不仅让我们对整个会计核算流程有了详细而具体的认识,熟悉了会计核算的具体工作对象,也缩短了抽象的课本知识与实际工作的距离。在实践期间,主要利用真实的会计凭证及财务账表对一定期间的经济业务进行会计核算,对于税务、银行与企业之间的重要关系有了进一步的认识,同时也更加熟悉了用友财务软件在实际的会计工作中的各种操作,体会到了会计电算化为会计工作带来的便捷。

另外,企业是一个社会环境,我在实践期间知道了如何与不同年龄的人去交流沟通,加深了自己的社会阅历。会计这份工作要求我们必须细心,切忌:粗心大意,马虎了事,心浮气躁。

这正是我所不足的,我日后必须要改正,做一名合格的财务人员。

2019年关于大学生会计实践报告(二)

论大学生会计实习报告模式

为期一个半月的实习结束了。在这一个半月的实习中,我学到了很多课堂上学不到的知识,受益非浅。现在我将对这次实习做一个总结。

对于现代企业来说,会计是为实现经营目标服务的一项重要管理制度。因此,可以认为,企业会计的根本目标是实现经营目标。带着这个目标,我开始了在我所在的实习企业进行了有目的实习。

在此之前,我认真学习了《会计法》以及财政颁布的《企业会计准则》、《企业财务通则》等作为过渡的新的行业会计制度和财务制度,因为这些大学法规我国会计制度改革进程中的一重大举措。

在本次实习中,主要岗位是对部分应收帐款的核算,因此在实习的主要科目中应收帐款和应付帐款的核算也涉及到其他一些外商投资科目。在实习中,我参加了该企业月末的财务核算,认真学习了正当而标准的会计程序,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活,细致的了解了财务会计的全过程及会计核算的各环节,认真观摩一些会计的整个审计、核算过程,并掌握了一些会计事务的适用及适用领域。跟踪财务人员核实会计事实。

真正了解和熟悉了我国的公诉程序及法庭的作用和职能,同时还配合公司财务人员做好帐本的调查笔录和日记帐笔录,做好帐簿的装订归档工作。经过1个半月的实习,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分大学解了理论与实际的关系。我这次实习所涉及的内容,主要是会计业务(对公业务),其他一般了解的有购货业务、票据业务、贷款业务。

会计业务对公业务的会计部门的核算(主要指票据业务)主要分为三个步骤,记帐、复核与出纳。这里所说的票据业务主要是指支票,包括转帐支票和现金支票。对于办理现金支票业务,首先是要审核,看出票人的印鉴是否与银行预留印鉴相符,方法就是通过大学验印,或者是手工核对;再看大小写金额是否一致,出票金额、出票日期、收款人要素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否透支,如果有背书,则背书人签章是否相符,值得注意的是大写金额到元为整,到分则不能在记整。

对于现金支票,会计记帐员审核无误后记帐,然后传递给会计复核员,会计复核员确认为无误后,就传递给出纳,由出纳人员加盖现金付讫章,收款人就可出纳处领取现金(出纳与收款人口头对帐后)。

通过这次实习,我对会计工作有了更深的了解,具体如下:

一、关于会计报告:

2、 关于会计实务改革:

会计管理作为国民经济管理的重要组成部分,在社会经济发展中将发挥越来越重要的作用。随着知识经济时代的来临、管理方法的变化,会计工作的重点应日益从信息加工演化为对知识、信息的分析、判断和运用上来,会计实务工作方面的改革势在必行。

一。不断扩大会计专业范围。在知识经济时代,会计工作的基点已经不是仅仅满足于过去的信息(计算机能轻而易举地在极短时间内完成此项任务),而是将信息控制、未来**作为工作的重点。会计工作除传统的企业会计核算外,财务管理、经营计划制订、财务控制系统设计、投资决策等应成为重要的职业范围。

因此会计实务工作者应不断拓宽视眼,延伸和转变会计工作的功能,充分发挥会计在知识经济时代应有的作用。

2。不断更新会计知识体系。在知识经济时代,企业组织结构将出现较大的变革;按工作成果取酬的弹性工作制将成为普遍的工时制度;企业越来越重视人力资源和人力投资,员工也希望将自己的智慧财产投资于企业;企业的更多精力将放在新产品的研究上。另外,经济各部门之间的联系更为紧密,经济运行的“触角”也延伸向经济部门以外的其他领域,如政治、文化、环境等等,近年来出现的绿色会计、行为会计等就是这种趋势的端倪。

因此,会计从业人员应适应社会的变化,不断增加和更新知识。

3.继续普及和深化信息技术的应用。在知识经济时代,财务信息的收集、分析和处理,资本的筹集、调度和投入,产品的设计、加工和制造等关键性的过程,都必须依靠健全的信息技术才能顺利进行,随着经济信息化的出现,使得国际互联网(inter)、企业内部网(intra)成为会计人员的常用工具,手工处理方法已经到了非变革不可的时候。信息技术在会计中应用的不断普及与深入,及其本身技术、知识更新的不断加快,必将进一步加大对会计职业发展和会计人员知识结构的要求。

3、 关于会计教育改革:

知识经济时代将以“知识型、智慧型”人才为主体,而人才的培养源自于教育,教育是知识经济发展的关键,它能不断地进行高素质人才的生产和再生产,为经济发展和科技进步培养源源不断的后备力量。就会计而言,会计教育改革势在必行。会计教育工作要不断转变教育观念,适应知识经济时代经济发展的需要。

一。21世纪的会计教育是素质教育。在知识经济时代,会计教育培养的是高素质的“通才”,教师不仅仅是传授专业知识,更重要的是给学生创造一个有利的学习、生活氛围,本着能构建完善的知识结构和能力结构,拓宽知识背景和能力基础的原则,让学生学会“做人、做事、做学问”。

2。21世纪的会计教育是终身教育。在知识经济时代,学校教育再也不是一次性为学生准备一切的教育,学习的社会化、社会化学习是教育更普遍的形式,终身教育是会计教育的主要目标,一个人只要有

一、二个月不学习,就会落后,会计人员将不断回归教育,“活到老、学到老”正是为此需要做了很恰当的诠释。

三。21世纪的会计教育是创新教育。在知识经济时代,知识将连续创新,“不创新,就灭亡”,就会计教育而言,一方面,它要求培养的人才有独立思维的能力、分析和解决问题的能力、自我认识和评价的能力等;另一方面,它要求会计教育不断进行课程设置、教学内容、教学方式和师资队伍建设等方面的改革。毕业实习是学生完成全部课程后最重要的实习环节。

通过毕业实习是学生更直接接触企业,进一步了解企业实际,全面深刻地认识企业会计的实际运营过程,熟悉和掌握市场经济条件下企业的会计运营规律,特别是企业市场营销工作的基本规律;了解企业运营、活动过程中存在的问题和改革的难点问题,并通过撰写实习报告,使学生学会综合应用所学知识,提高分析和解决企业市场营销问题的能力,并为撰写毕业(设计)**做好准备。在一个月半的实习时间里,我在我的实习单位,了解和研究了企业主要的一些基本会计情况和问题,现作出以上报告。这次实习是我大学生活重的一个重要里程碑,其收获和意义可见一斑。

首先,我可以将自己所学的知识应用于实际的工作中,理论和实际是不可分的,在实践中我的知识得到了巩固,教学能力也得到了锻炼;其次,本次实习开阔了我的视野,使我对现在的企业会计,工作生活有所了解,我对会计分录、记帐、会计报表的应用也有了进一步的掌握;此外,我还结交了许多朋友、师兄,我们在一起相互交流,相互促进。因为我知道,只有深入了解会计工作的本质、经验和方法,你才会对会计工作有更多的了解。这将为我们进一步走向社会奠定坚实的基础。

在这个社会实践中,我了解了很多事情,也摆脱了很多问题。我知道挣钱不容易,工作辛苦,社会复杂。毕竟,学校太简单了。为了适应社会,我们应该不断地学习,提高自己,在实践中锻炼自己,使自己在激烈的竞争中立于不败之地!

进入大学两年,学习的专业课程有《基础会计》、《管理会计》、《成本会计》、对于会计的基础知识我已有了初步的认识。然而,在不断的研究和探索中发现了许多问题,对会计工作流程的认识也不甚清楚。为了把我学到的理论知识运用到实践中去,学习甚至运用,我决定实践。

真正大型的公司、企业、工厂,他们所要招聘的是有一定工作经验的“熟手”会计人员。对于一个还在校攻读会计专业的我来说,根本就是个新手,乏人问津。如果你想在上海做兼职会计,你需要很多专业素养,而不是一两滴汗水。

现在会计是很吃香的职业了很多的人往这方面发展,还有很多人想做兼职的会计,比如在上海就有很多的上海兼职会计。

会计学是一门应用性很强的专业,我们不能照本宣科。真正的“实战”经验——实习,将是我们踏入会计领域工作前所必不可少的锻炼!

功夫不亚于那些想要的人!我有3个月的实习机会。这对我来说真的是得来不易因此分外的珍惜。

它使我们在实践中更好地了解社会,在实践中巩固知识。它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。

我希望通过实践锻炼自己,考验自己,吸收知识,弥补不足。充分认是现代社会所需要的会计人员,为今后的工作打下坚实的基础。鉴于以上原因,我开始关注报纸、杂志、电视、互联网,等多种媒介的招聘信息,希望自己能获得一个会计实习的机会。

刚开始时,情况并不顺利。但这也更坚定了我的信念,使我更加体会到会计“专业”的重要性,并不是有学就专业!这也使我充分意识到实习的重要性!