2019年暑假个人社会实践报告:与家乡共发展

编辑:阿文时间:2020-06-15 10:28:02
2019年暑假个人社会实践报告:与家乡共发展,根据凯里学院关于设置实践教学周的实施意见试行的要求,为了继续发扬春晖行动的精神与思想,作为册亨学子春晖社的负责人,我有义务尽我的能力去反哺家乡。

根据《凯里学院关于设置“实践教学周”的实施意见(试行)》的要求,同时为了进一步提高自身思想政治理论课的实效性和针对性。同时,为了继续发扬“春晖行动”的精神与思想,我充分利用暑假,开展“春晖行动——我与家乡共发展” 等一系列实践活动。

第一,支教与走访回访册亨县贫困学生。作为册亨学子春晖社的负责人,我有义务为我的志愿者搭建一个自我锻炼的平台,作为册亨人,我有义务尽我的能力去反哺家乡。所以这个暑假我带领社团志愿者共同筹备下,组建了两个支教团队返乡开展支教活动。

支教志愿者均严格选拔,严格要求。支教时间为2017年7月19日——8月16日。我们支教团队目的在于拓宽学生们的视野,增加他们对生活和学习的兴趣,找到适合自己的学习方法,将知识与爱心传递给家乡的孩子、祖国的孩子,把自信自强、不断拼搏的信念传给孩子们,同时也让自己达到一个自我锻炼的目的。

虽不敢保证能在短短的25天里让孩子们快速的提升成绩或迅速的养成良好的生活习惯,但我们坚信在支教过程中,给他们带去外面多姿多彩的世界,激发他们求知的欲望,提高他们的学习热情,增强他们的自信心,丰富他们的假期生活,对未来怀着美好的憧憬,树立远大的理想,并鼓励他们去实现。同时返校后我们将继续保持与孩子们的联系,愿意做孩子们成长的“指南针”。让孩子们随时感受到我们的关心与帮助,体会到生活的温暖。

同时,我们开展走访调研回访已受资助学生,尽我们所能让学生家长了解到孩子教育的重要性。我们还会收集贫困学生资料,整理完善后通过社会公益、助学组织、网络平台等多种渠道为他们寻找社会的帮助,使其顺利并快乐地完成学业。然后将所了解的真实情况以书写报告的形式展示出来,使更多的人去关注这个地方,关注这里贫困学生,关注贫困家庭以及民族文化。

至于回访已受资助学生,是为了反馈给资助人最新的消息,让资助人放心的继续资助学生,让学生得到帮助,进而鼓励学生努力学习,将来反馈社会。开展爱心接力,树起爱心支教的旗帜。在此次支教活动中,我更是受到磨练,增长才能和社会阅历,增强奉献爱心的意识,提高社会实践能力。

发现自身的缺点和不足,从而在今后的学习过程中加以弥补,促进综合素质的全面提高。

作为册亨县唯一一个由册亨籍大学生组成的公益团队,我们将打破先例,深入家乡去开展爱心活动,用我们的青春与热血、知识与汗水去回报家乡。使 “服务册亨,反哺册亨,发展册亨”的宗旨贯彻整个家乡教育体系,让它在小学生、中学生及大学生的心中生根发芽。今后,我们尽可能的在我们家乡的贫困地区开展公益活动,并将活动区域作辐射形式推广,尽可能深入到家乡贫困地区的每一个地方。

同时不断带动更多的册亨籍高校大学生加入到我们今后的爱心活动中,使册亨学子春晖社不断壮大和完善,让“春晖行动”与它的精神延续下去。

整个支教过程充满欢乐,在活动结束时的总结会和文艺汇演,得到了学校和当地**的赞赏。而志愿者的离开更是让学生恋恋不舍,泪流满面。而我们志愿者也得到了充分的锻炼,在教学上为自己积累了丰富的经验。

第二 ,参加“册亨青年与创业青年面对面”的交流活动。这次的交流会是在一个养殖场开展的,参与的人数虽不多,却是册亨各行各业的精英。与创业青年交流创业的过程、创业的问题以及商业人际的交际方法等等。

这次活动可以说大开眼界,我才知道创业的艰辛,不是每个想要创业的人都能够创业,更不是创业就能成功,商业间的交流更是让我惊讶,“只有永远的利益”体现得淋漓尽致。这次交流会不仅为我毕业提供了宝贵的经验,而且让我达到了一种自我激励的状态,我渴望学习,我渴望进步,我渴望我有一天能毫无畏惧的走出校门。