税务事务所大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 09:55:02
税务事务所大学生社会实践报告,年月税务事务所大学生社会实践报告,曾被新周刊杂志誉为继北京上海广州之后的中国第四城,现又正值中国入世,打造城市竞争力,因此为了加深对税收政策的领悟,要出去参加社会实践了。

xx年11月税务事务所大学生社会实践报告

一、实习目的

成都,曾被《新周刊》杂志誉为继北京、上海、广州之后的“中国第四城”。作为悠久的历史文化名城,成都在中国经济文化中的地位可见一斑。现又正值中国入世,深化西部大开发的双重历史机遇,如何招商引资,打造城市竞争力,优化经济发展环境,做好西部城市的表率。

税收作为国家财政收入的主要组成部分,无疑在其中扮演了极其重要的角色。因此为了加深对税收政策的领悟,了解税务机关——税务**机构——企业三者之间的关系,我来到了成都锦瑞税务师事务所,进行了为期一个月(7月——8月)的挂职实习。

二、实习单位简介

,为企业提供税务**,税务咨询和税务策划等方面服务的税务中介服务机构。公司主要分为两个部门:综合部与**部,此次实习我主要在**部工作。

三、实习成果

**部主要业务是为企业做税务**,其中主要包括:1、税务登记;2、税款计算和纳税审核;3、申报和缴纳税款并依法退税;4、申请减、免税;5、**企业税收复议,提供涉税诉讼税法依据;6、制作涉税文书。

一个月的实习期间我获取了不少新知识也巩固了许多老知识。

首先,刚进公司的几天我就体会到了公司制度的严明,还有从事税务工作的同事的敬业与热情,他们具备专业素质,不惧日晒雨淋,对客户体贴备至,只要客户有要求,不管再辛苦同事们也马上行动,最大限度为客户着想,例如:有一次我和同事到春熙宾馆拿报表,结果客户的税控专用发票快用完了,需要马上补充,并且由于税控收款机的限制,必须当天下午之前买到,同事对这额外的工作并没不悦,并承诺17点前一定送到。面对某些客户的故意刁难,同事不仅不恼,而且笑面相对耐心的解开他们的疑惑。

例如:成都市**就安置残疾人员下达了一号政令,这本一项是造福残疾人同志的很好政策,体现了社会主义国家的优越性。但是,当同事们把文件和相关资料送达企业手中时,企业却认为,是**有意借此增加他们的税赋,十分不理解,同事们面对企业的刁难,并不是一问三不知,也不是有意推卸,而是耐心的向企业解释,对企业做工作,使很多企业最终明白了**的用心良苦。

其次,纳税的申报期决定了**部业务期的特点。每月的1号到10号是企业纳税申报期,因此这段时间的**部的业务也是最繁忙的,此后的一段时期,时间就相对宽松些,同事们就可以利用这段时间来为自己“充电”,在所订的资料中,我能学到很多知识,尤其是《成都税务公报》这份杂志是由成都市地方税务局主办的,其中,“在税法公告”栏中,我能了解到最新的税务政策,例如,《成都市地方税务局关于开展落实下岗职工再就业税收优惠政策检查的通知》“依法治税”栏中我能了解到不法企业为了偷逃纳税所采用的各式花招,但是,魔高一尺道高一丈,恢恢法网,总是能将其一网打尽;“征管天地”栏是我最喜欢的,它通过一些具体实例,来告诉我们一个税种的征管,并且对一些特例也有说明。比如,我对个人所得税的征管,原来就只知道工资,薪金所得,税法规定以每月收入额除去费用800元后的余额为应纳税所得额,但是实际上考虑到不属于工资,薪金性质的补贴,津贴收入,不征税,要从个人所得税扣除,为便于计算,对不征税的项目从总的所得中扣除200元,加上税法规定扣除标准800元,故在实际操作中按1000元/月的定额标准进行扣除,所以工资,薪金应纳税所得=(月收入额-1000)╳适用税率-速算扣除数.

四、评价小结

在短短一月的实习时间中,我体会最深的莫不是税收的广泛性和复杂性,面对如此种种形形色色的大中小企业,诸多的税种加各种优惠政策,对我们的税务工作也提出了严峻的考验,企业——税务**机构——税务机关,三者之间如何沟通以致达成默契,并传递出准确而有效的信息,我想寻求一种好的制度,把税务工作化繁为简,并采用科学的管理,才能创造出质量和效率.税控收款机的出现我想也是正是这种内在矛盾的产物,利用它税务部门就可以方便地取得纳税产每月的销售资料,并记录在税务部门的电脑中,供税务部门实施征收,统计,分析,稽查,为税务部门的征管工作提供了更加有效,准确和科学的第一手资料,同时它又能如实记录每一笔收入,业主不必亲自守在前台,既减轻了业主的管理负担,又担负起在前台监督经营的作用,帮助纳税人加强了企业管理,这样也有效的避免了偷逃税现象的发生.

这次实习是有益的,为我以后踏入社会工作准备了很多良好的知识与经验.

三观就是世界观、价值观、人生观,这「三观」不合的人是不太可能做朋友的,勉强不来的。

物以类聚,人以群分。三观,才是人和人之间最大的障碍!

三观不合的人,所说的话难有交集,更谈不上碰出火花,寒暄片刻尚可,相处时间稍长,便如鸡同鸭讲,彼此都觉得索然无味,甚至有可能互相伤害。

有一则寓言说,青蛙和老鼠成了好友,想时时刻刻都在一起。于是,它们把脚绑在了一起。

刚开始,它们在地面上行走正常,还能吃到谷子。

当它们来到池塘边时,青蛙一下就跳进了水里,把老鼠也拖下了水。

青蛙在水里玩得高兴,而可怜的老鼠不会游泳,淹死了。

最后,老鼠的尸体浮上水面,它的脚仍然和青蛙绑在一起。

一只老鹰发现了老鼠,便冲向水面,抓起老鼠,而青蛙也跟着被提出水面,成了老鹰的美食。

三观不同的人密切来往,就像寓言中的青蛙和老鼠,只会给双方带来伤害。

摸不透的心就算了,不必费力去揣摩;看不清的人就远躲,不必劳神去猜测。人生短暂,精力有限。我们应该将所有倾注于所爱的人、相处愉快的人。

对于那些志不同道不合的朋友,我们大可以选择悄悄离开。毕竟,谁的生活里也不会缺了一个人就不行。

所谓打交道,交在其次,重要的是有相同的道,也就是「三观」要合。

二、大路朝天,各走一边

人与人之间互相理解并不容易,观念差异大的人则更难。

贪婪的人怎么也无法理解有些人视钱财如浮云,势利的人怎么也不会相信有些人对待别人可以做到一视同仁。

人都容易以自己内心所想的为标准,以此来分析和判断他人。

如果有人的言行跟自己内心的标准不一致,则认为他人是装腔作势,虚伪透顶,这实在是自以为是!

在这个世界上,总有一些人是看你不顺眼的。没关系,你走你的阳关道,我过我的独木桥,相安无事便好。

朋友,没有必要强求,意气相投就真心相处,看不惯的就拂袖而去,大路朝天,各走一边。

不必把太多人,请进生命里。若他们走进不了你内心,就只会把你的生活搅扰得一地鸡毛。生活无需过多陪衬,三观不和的朋友多了,越热闹反而越让人感到冷清。

三、圈子不同,不必强融

人是群居动物,怎么可能离开群居而独自生存?这是圈子存在的必要性。

对我们平常百姓来说,处世方式相近,三观较为一致的,自然就在同一个圈子,相互帮助,同进同退。

如果我们一路同行,那便风雨同舟;如果我们只是彼此的过客,那便淡淡一笑,无需多言。

以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。

朋友不在多,而在是否能同道,是否能知心。同道则能共行,知心则能互信。

当然,志同道合指的并不是完全一样,而是求同存异,互相包容。

人生就像一列行驶的列车,中途陆陆续续有人上车,也有人下车。

税务事务所大学生社会实践报告(二)

要出去参加社会实践了,这是一次真令我惊动的事情,以前从来没有实习过,没有任何经验。而且这一次去实习的地方时税务事务所,很不错的单位,在里面实习就更有压力了。

在短短一月的实习时间中,我体会最深的莫不是税收的广泛性和复杂性,面对如此种种形形色色的大中小企业,诸多的税种加各种优惠政策,对我们的税务工作也提出了严峻的考验,企业税务**机构税务机关,三者之间如何沟通以致达成默契,并传递出准确而有效的信息,我想寻求一种好的制度,把税务工作化繁为简,并采用科学的管理,才能创造出质量和效率.税控收款机的出现我想也是正是这种内在矛盾的产物,利用它税务部门就可以方便地取得纳税产每月的销售资料(material),并记录在税务部门的电脑中,供税务部门实施征收,统计,分析,稽查,为税务部门的征管工作提供了更加有效,准确和科学的第一手资料(material),同时它又能如实记录每一笔收入,业主不必亲自守在前台,既减轻了业主的管理负担,又担负起在前台监督经营的作用,帮助纳税人加强了企业管理,这样也有效的避免了偷逃税现象的发生。

一个月的实习期间我获取了不少新知识也巩固了许多老知识。

1、纳税的申报期决定了**部业务期的特点。每月的xx号到xx号是企业纳税申报期,因此这段时间的**部的业务也是最繁忙的,此后的一段时期,时间就相对宽松些,同事们就可以利用这段时间来为自己充电,在所订的资料(material)中,我能学到很多知识,尤其是《xx税务公报》这份杂志是由xx 市地方税务局主办的,其中,在税法公告栏中,我能了解到最新的税务政策,

例如,《xx市地方税务局关于开展落实下岗职工再就业税收优惠政策检查的通知》依法治税栏中我能了解到不法企业为了偷逃纳税所采用的各式花招,但是,魔高一尺道高一丈,恢恢法网,总是能将其一网打尽;征管天地栏是我最喜欢的,它通过一些具体实例,来告诉我们一个税种的征管,并且对一些特例也有

说明。2、刚进公司的几天我就体会到了公司制度的严明,还有从事税务工作的同事的敬业与热情,他们具备专业素质,不惧日晒雨淋,对客户体贴备至,只要客户

有要求,不管再辛苦同事们也马上行动,最大限度为客户着想,例如:有一次

我和同事到xx宾馆拿报表,结果客户的税控专用发票快用完了,需要马上补充,并且由于税控收款机的限制,必须当天下午之前买到,同事对这额外的工作并

没不悦,并承诺7点前一定送到。面对某些客户的故意刁难,同事不仅不恼,

而且笑面相对耐心的解开他们的疑惑。例如:xx市**就安置残疾人员下达了

一号政令,这本一项是造福残疾人同志的很好政策,体现了社会主义国家的优

越性。当同事们把文件和相关资料(material)送达企业手中时,企业却认为,

是**有意借此增加他们的税赋,十分不理解,同事们面对企业的刁难,并不

是一问三不知,也不是有意推卸,而是耐心的向企业解释,对企业做工作,使

很多企业最终明白了**的用心良苦。

实习结束了,可是实习对我的影响是永远没有结束的,这一次实习让我到的东

西足以可以让我享用一辈子的了。这次实习学到的知识虽然不是很多,但是我

却知道了很多的道理,这些道理不是我一句话就可以讲得清的,这些道理是我

成长道路上必须要学的,是我一生中的宝贵财富!