大学生的暑期支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 09:52:02
大学生的暑期支教社会实践报告,一片叶子属于一个季节,经不住暴风雨的洗礼,正是这样的盛夏时节,他们为了帮助贫困的孩子,仅仅是了心中那份美好的信念帮助他人。

一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?

七月流火,酷热难耐。正是这样的盛夏时节,济南大学的第一次暑期社会实践正在火热进行中。我想自己不是因为一时的好奇和冲动而参加这次义务支教的!

听过很多大学生下乡支教的故事,我常常被他们感动。他们为了帮助贫困的孩子,从城市来到了农村,远离了舒适的生活,仅仅是了心中那份美好的信念帮助他人。同时在我心里,始终有一个梦想,那就是长大后能成为一个好老师。

但是自己心里又不清楚是否会是一个好老师,所以想借这次机会证实一下自己。

早晨,在学校为我们举行完暑期社会实践出征仪式后,我们就踏上了去三明湖村中学支教的路。看着校领导对我们充满期望的眼神,耳边回响着他们的再三叮咛,我们都下定决心一定要把这次支教活动做好。经过十个多小时的颠簸,晚上八点我们终于到达了目的地。

因为那山路正在修理当中,变得更加的崎岖了,大家晕的晕,吐的吐,一个个有气无力的。我们把行李拖到我们住的地方,望着破旧的宿舍,我们心里不禁有些犯堵,因为这里就是我们即将生活的地方:远离了家的温暖,没有电风扇,床只是木头做的,用水、上厕所都很麻烦。

虽然条件艰苦,但是当地人的热情弥补了一切。

10天的支教生活从第一天晚上到湖村的那顿饭开始,我们就和那里的村民打上了交道。他们的淳朴,热情使我们很快融入他们的集体中,虽然语言有时存在一定的障碍,但我们的心是彼此相通的,那就是让他们的孩子学到更多的知识,对外面的世界有更多,更广的了解。虽然时间有限,但是我们会尽我们那一份微薄的力去给他们我们所知道的。

一路的疲劳经过第二天的休整早就烟消云散了。第三天早上我们开了动员大会,学生们都很踊跃地报名,接着我们几个班主任就到自己负责的班级开班会,选班委,打扫班级卫生,各个科任老师做自我介绍等。下午我们的支教生活便正式开始。

那天走进教室给我们印象深刻的是那群孩子渴望知识的眼睛,还有村里孩子那份质朴与纯真。看着这样一群孩子,我们怎能不尽我们那份力。在教学过程中我们试图打开学生的视野,开设了丰富多彩的课程:

语文、数学、英语、物理、书法、**、健美操、手工制作、绘画、奥运知识、西方文化等,让他们通过学习了解外面精彩的世界,学会以一种更加开放、包容的心态来看待生活、看待人生、看待自己生活的环境,这才是泱泱大国国民的胸怀。外面的世界不是伊甸园,但也绝不是洪水猛兽。我们希望学生能更加自信,从厌恶学习到喜爱学习。

很让人感到欣慰的是每天都有新学生加入到我们这个暑期夏令营中。原来只设初二和初三班,根据家长的反应我们又增设了小学班。小学班的人气实在太旺了!

到最后一个班竟然有一百多人,都做不下了,只好三个人做一张桌子了!在这里我要跟所有报名参加暑期夏令营的学生们说谢谢了!谢谢你们对我们的支持!

在支教期间,我们除了每天有课的老师去上课外,没课的老师也要去旁听并做好听课记录。每个班的班主任还要每天都到班点名,这样学生有什么事情也可以及时向老师反应,老师也可以深入学生了解他们的需求,对授课老师的意见及建议等。此外我们实行每天一会制,这些都是我们的领队胡老师提出来的,我觉得是个好主意,对我们的帮助也很大。

每天上完课,大家就集中在一起开个简短的会议,谈谈今天上课的感想,自己觉得有那些不足需要改进,去听课的老师也发表自己的见解,觉得授课老师**做的比较好,哪个地方做的不好,有什么值得我们借鉴的,都可以提出来。

大学生的暑期支教社会实践报告(二)

“师”之概念,大体是从先秦时期的“师长、师傅、先生”而来。其中“师傅”更早则意指春秋时国君的老师。《说文解字》中有注曰:

“师教人以道者之称也”。“师”之含义,现在泛指从事教育工作或是传授知识技术也或是某方面有特长值得学习者。“老师”的原意并非由“老”而形容“师”。

“老”在旧语义中也是一种尊称,隐喻年长且学识渊博者。“老”“师”连用最初见于《史记》,有“荀卿最为老师”之说法。慢慢“老师”之说也不再有年龄的限制,老少皆可适用。

只是司马迁笔下的“老师”当然不是今日意义上的“教师”,其只是“老”和“师”的复合构词,所表达的含义多指对知识渊博者的一种尊称,虽能从其身上学以“道”,但其不一定是知识的传播者。今天看来,“教师”的必要条件不光是拥有知识,更重于传播知识。  感动,并不是刻意去寻求,而是那么自然而然、不经意间的就被孩子们感动了,不曾忘记,也不会忘记。

当我们要离开的那天,孩子们不断地询问 "……姐姐,你明年还会来么……",当时的我有一种热泪盈眶的感觉,也许他们每年都期待着我和像我一样的大学生们的到来。十天的支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。想想自己的离开,心中依然很不舍!

家庭是幼儿语言活动的重要环境,为了与家长配合做好幼儿阅读训练工作,孩子一入园就召开家长会,给家长提出早期抓好幼儿阅读的要求。我把幼儿在园里的阅读活动及阅读情况及时传递给家长,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,表演故事。我和家长共同配合,一道训练,幼儿的阅读能力提高很快。

再次拾笔描绘那年夏天,历历在目,满满的全是感动…

我国古代的读书人,从上学之日起,就日诵不辍,一般在几年内就能识记几千个汉字,熟记几百篇文章,写出的诗文也是字斟句酌,琅琅上口,成为满腹经纶的文人。为什么在现代化教学的今天,我们念了十几年书的高中毕业生甚至大学生,竟提起作文就头疼,写不出像样的文章呢?吕叔湘先生早在1978年就尖锐地提出:

“中小学语文教学效果差,中学语文毕业生语文水平低,……十几年上课总时数是9160课时,语文是2749课时,恰好是30%,十年的时间,二千七百多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”寻根究底,其主要原因就是腹中无物。特别是写议**,初中水平以上的学生都知道议**的“三要素”是论点、论据、论证,也通晓议**的基本结构:

提出问题――分析问题――解决问题,但真正动起笔来就犯难了。知道“是这样”,就是讲不出“为什么”。根本原因还是无“米”下“锅”。

于是便翻开作文集锦之类的书大段抄起来,抄人家的名言警句,抄人家的事例,不参考作文书就很难写出像样的文章。所以,词汇贫乏、内容空洞、千篇一律便成了中学生作文的通病。要解决这个问题,不能单在布局谋篇等写作技方面下功夫,必须认识到“死记硬背”的重要性,让学生积累足够的“米”。

2019年7月,刚刚感受了一年大学生活的我,再次对大学的独特有了新的感悟,大学是一个开放,自由的空间,这里有机遇,有挑战,有更多你意想不到的事。所有的一切都远离了我们的高中时代,就连暑期也是格外的不同。这个暑假,我有幸参加学校组织的暑期"三下乡"义务支教活动,对教师这一职业有着独特感情的我,怀着激动与好奇的心情开始了这次独特的广西壮族自治区崇左市暑期支教之旅。

一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。

这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。

这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。 开始最美的体验

要练说,得练看。看与说是统一的,看不准就难以说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。

在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。 泰安的夏天没有家乡沿海地区那么凉快,闷闷的感觉让人静不下心。但是大家在支教备课时体会到了心静自然凉的真谛。

备课,轮流试讲,相互提建议,出点子,丰富课堂内容,提高课堂效率,一环扣一环的进行着,都希望给那里的孩子带去他们真正需要的知识。通过这一段时间的工作,队里的两男八女外加帅哥老师从陌生到熟悉,互帮互助,渐渐融洽起来。其实让我没有想到的是准备工作竟然要做到如此的周密有致,但这些都是必须的,我想作为一个团队,我们所有的队员在准备工作中如此的投入是我们后续的支教活动顺利开展的良好基础。

这让我真正地感受到:做任何事情都要有计划地进行,切不可说干就干,不考虑任何因素或者条件的限制。

绿皮车上的歌声

在当地**的帮助下,我们乘车去往支教地点--崇左市大新县硕龙镇中心小学。崎岖的山路颠簸不堪,这并不影响大家看风景的好心情。如果说北方的山是雄险奇峻,那么南方的山就是浑圆连绵,恰似那温婉的南方小调延绵不绝。

沿途满是成片的芭蕉树,甘蔗树,木瓜树,还有路边高大挺拔的椰子树,让人不想离开这片绿油油的世界。

支教进行中

在期待中我们抵达硕龙镇中心小学,一进校园就看见满园的龙眼树和菠萝蜜,两层的教学楼有了岁月的痕迹,我们住的学生宿舍也是简陋不堪,晚上还会被蟑螂窸窸窣窣的声音吵醒。在这里,我们心心念的支教生活正式开始了。校方对我们此次的支教活动非常重视,除了给我们全体队员接风洗尘外,还策划了启动仪式,当地的电视台也对我们的活动进行全面的采访拍摄。

接下来的几天,手工课、舞蹈课、声乐课、文化课、体育课都有条不紊的进行着,每天来上课的同学都在不断地增加,这是我们更加努力的动力。我教授的是手工课,通过用彩色卡纸折叠一些小工艺品,培养同学们的动手能力以及创造力。通过几天的讲课,我体会到教师这个职业也是一门艺术,每一个小细节无不体现出教育的艺术,想要真正的掌握这个职业的精髓,需要时间和经验的积累。

除了做这些事情以外,我们还进行家访以及当地农业市场的调研活动。通过家访,我们了解到大多数当地的人民并没有让自己的孩子努力上学甚至于考大学的思想,他们只想让孩子上完初中就回到家帮忙务农,这种落后的思想一直在影响着当地教育事业的发展。当然也有外出打工、颇有一些见解的父母觉得知识的力量很强大,很努力的在供孩子上学,这些家长跟我们反映,希望我们多教一些文化课,教一下他们做数学题的方法,教一下他们的英语等等,他们迫切的希望全部都寄托在下一代身上,我们也在倾尽全力地授予孩子们知识,让他们了解更多,开拓眼界。

我们对当地的葡萄园还有农贸市场进行了调研,了解到当地居民的主要收入还是**于务农,也有部分年轻人去往深圳广东等地打工。近几年硕龙镇的旅游业渐渐兴起,因为硕龙镇有亚洲第二大瀑布--德天跨国大瀑布,这是一条横跨越南和中国的跨国瀑布,两国人民经常在此交易两地特产,所以吸引了不少游客来到当地放松身心。旅游业的发展带动了当地经济的发展,使当地的经济水平有了一定的提高。

希望通过人民的不断实践,生活会越来越好。

我想说这是我第一次经历社会实践。对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。虽然天气炎热,但我毅然踏上了社会实践的道路,想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,找出自己的不足和差距所在。

最初的最初,我的确是怀着一种自以为很崇高、很英雄主义的心理去贫困的山区做支教。但在真正经历过支教后,当我回过头来重新审视我们最初的想法时,才会发现最初的心理是如此的不成熟。

如果说过去的自己的想法很幼稚,但这次支教足以磨砺我,让我变的成熟。十天的支教生活值得我们用一生来铭记,艰难的环境磨砺我们的意志,支教生活带给我们的是全新的生活体验。哭和泪、喜悦与笑容伴随着十天的酸甜苦辣,感动与感触缠绕着七天的百味俱全。

第一次站上讲台的激动,那一声声亲切的"老师",那一张张认真执着的面容,而今内心的那份悸动仍记忆犹新。时间虽短,这却是我度过的最有价值的一个暑期。我从这些孩子身上学到的远比我授予他们的还要多。

十天的支教行深深打动了我,激发了我内心深处对于爱的认识。原来爱也可以如此博大,我们用纯朴善良的心,进一步继承和发扬了中华民族济难助困的传统美德。从三十多个孩子的眼中,我没有看到一丝因炎热而失去动力,反而看到了他们身上的快乐,那无暇而天真的目光注视着讲台上的老师。

一双双渴求知识的眼睛是一种触动,可怜而不可悲,真诚却不乏天真。我们用我们所学的知识,武装这里的孩子;而他们却用他们的真诚,滋润我们逐渐干涸的心灵。

感动,并不是刻意去寻求,而是那么自然而然、不经意间的就被孩子们感动了,不曾忘记,也不会忘记。当我们要离开的那天,孩子们不断地询问 "……姐姐,你明年还会来么……",当时的我有一种热泪盈眶的感觉,也许他们每年都期待着我和像我一样的大学生们的到来。十天的支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。

想想自己的离开,心中依然很不舍!

即便是现在,当翻开同学们写给我的信还有那些小礼物时,心里也是一阵难过。离别总是伤感,可是在留言册上我却没有说一句离别的话语,因为这是另一种开始,是我们的一个开始,我们的人生得到了不同的意义,我们正在为自己的人生书写不同的篇章。