剧团学习实践活动回头看自查报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 09:49:02
剧团学习实践活动回头看自查报告,使学习实践科学发展观活动与完成剧团工作任务两不误,紧密联系话剧团工作实际,在学习活动中着重把握了四个原则坚持解放思想,正面教育为主。

文化局深入学习实践科学发展观活动领导组下发了《关于市直文化系统学习实践活动工作进行“回头看”的通知》,要求对已经进行的三个阶段工作情况认真进行自查,我团党支部根据其要求一一进行查看,使学习实践科学发展观活动与完成剧团工作任务两不误。开展学习实践活动回头看,我们的主要做法和体会:

一、狠抓学习,突出重点,提高思想认识

按照局党组学习实践科学发展观活动领导组的要求和我团确立的主题,紧密联系话剧团工作实际,坚持边学习边深入,力求在工作上实现新的突破和推进。在学习活动中着重把握了四个原则:坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主。

组织党员干部认真研读科学发展观理论和各级领导有关科学发展观的讲话,在通读有关学习材料的基础上,精读重点篇目,学深学透,提高认识,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。坚持把学习、思考、调研、解放思想、统一认识贯穿始终,把推进话剧团科学发展贯穿学习实践活动的全过程。认真抓好本团党员干部的科学发展观及相关理论的集中学习培训。

二、营造学习实践科学发展观活动良好氛围

为深入开展学习实践科学发展观活动,使之有声有色,有形式有内容,营造一个学习实践科学发展观活动的良好氛围,我们采取了形式多样、鲜活而有效的活动形式。

组织观看关于深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告电教片。

利用各种载体搞好宣传。自开展学习实践科学发展观活动以来,我们共办专题简报3期,宣传板报3块,同时利用**进行了大力宣传。

有针对性的开展谈心活动,增强科学发展观的意识。在学习实践科学发展观活动中,我们以科学发展观作为对考核、考察对象的衡量标准,对通过考核、考察所提出的意见和问题,尤其是不符合科学发展观要求的,认真对待,分析原因,及时解决。我们站在科学发展观的高度,有针对性的对部分党员进行了谈心、谈话,指出不符合科学发展观的具体问题所在,使之明确自身以科学发展观来衡量所存在的差距,促其增强科学发展观意识,不断适应科学发展观的要求。

三、坚持科学理论指导,推进我团事业全面发展

我们在科学理论指导下,把超前和创新作为发展的开路先锋。

我们坚持以科学发展理论作指导,勇于实践,善于破题,敢于创新,对上级的相关制度,本着贯彻精神、抓住重点、不照搬照抄的原则,制定出适合我团工作实际、易于操作执行的制度。

是用科学理论作指导,确保话剧团工作顺利开展。我们坚持以科学发展观统领剧团各项工作,用科学的理论指导分析剧团工作,保障创作演出作为中心工作。

是坚持科学发展,以人为本,塑造和谐的演职人员队伍。首先是强化党建工作,我们高度注重抓好党建工作,发挥党组织和党员在学院工作中的突出作用。把党建工作列入重要的议事日程,并纳入各项工作管理考核内容。

其二是加强作风建设,增强宗旨意识。我们在作风建设上投入了大量精力,通过各种有效的途径和方式,强化作风转变,着力打造剧团新形象。在全团展开大讨论,要求党员干部撰写心得体会,激发了党员干部的责任心、荣誉感,树立正确的人生观,增进作风建设的责任意识。

四、立足工作实际,查找存在的突出问题

通过认真查找汇总了当前工作中存在的与科学发展观不相适应的突出问题:

管理体制和机制建设不够完善。现行的管理体制和机制不合理、不完善,工作职能不清、责任不明、互相掣肘现象较突出,制约话剧团工作科学发展。缺乏有效的激励、竞争机制,不能有力地调动每个人的积极性和能动性。

党员干部队伍建设方面。党员干部队伍思想动力不足。有相当一部分教师缺乏学习主动性和自觉性,忙于应酬,或只重片面的单一业务学习,忽视综合能力的提高。

少数党员干部在工作中进取心不强,责任意识差,只求过得去,不求过得硬,缺少激情和干劲。少数党员干部宗旨观念不牢固,没有方向感,对前途茫然,信心不足,缺乏敬业和奉献精神。

总之,在学习实践科学发展观活动中,提高了思想认识,看到了工作持续发展的前景,这必将为今后阶段的工作开拓宽广之路。