会计专业社会实践-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 09:13:02
会计专业社会实践-总结报告,社会经济的发展让会计学成为炙手可热的行业也成为企业,二实习单位情况,一往来账目的登记,原始凭证是指直接记录事务所的经济业务原始凭证的名称,实习是每一个学生必须拥有的一段经历。

社会经济的发展让会计学成为炙手可热的行业也成为企业.**

一、实习的重要性

会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量.记录.计算.

分析.检查.**.

参与决策..《中级财务会计》.《财务管理》.

《管理会计》.《成本会计》及《会计电算化软件应用》的学习可以说所有的有关会计的专业基础知识.基本理论.

二、实习单位情况

.刑事.

三、实习主要过程

(一).往来账目的登记.

(二)通过这段时间的会计实务的实践学习我对会计工作中必不可少的基本流程有了不小程度的了解:

1.根据经济业务填制原始凭证和记账凭证

(1)原始凭证:是指直接记录事务所的经济业务.:原始凭证的名称.

填制凭证的日期.编号.经济业务的基本内容(对经济业务的基本内容应从定性和定量两个方面给予说明如购买商品的名称.

数量.单价和金额等)填制单位及有关人员的签章

(2)记帐凭证::凭证类别.凭证编号.制单日期.科目内容等

2.根据会计凭证登记日记帐

日记帐一般分为现金日记帐和银行存款日记帐;

3.根据记账凭证及所附的原始凭证登记明细帐

4.根据记账凭证及明细帐计算产品成本

根据记帐凭证及明细帐用逐步结算法中的综合结转法计算出产品的成本

5.根据记账凭证编科目汇总表

6.根据科目汇总表登记总帐

根据得出的科目汇总表操作计算机计算机产生出对应的总帐

7.对帐(编试算平衡表)

对帐是对帐薄数据进行核对以检查记帐是否正确以及帐薄是否平衡它主要是通过核对总帐与明细帐.总帐与辅助帐数据来完成帐帐核对

试算平衡表就是将系统中设置的所有科目的期末余额按会计平衡公式借方余额=.

8.根据给出的相关内容编制本月的负债表和利润表;将十二月月初数视为年初数本月视为本年数编制会计报表

.费用进行配比从而计算出报告期的净损益数根据具体要求操作计算机得出本月的负债表和损益表

9.记账的规则和方法

记账规则是指记录经济业务和账簿启用与登记时所应遵守的规则主要涉及以下内容:

a.在账簿启用时必须填列账簿启用和经管人员一览表载明单位名称.账簿名称.账簿编号.账簿册数.账簿页数.启用日期会计主管人员和记账人员签名或盖章;

b.登记账簿必须以审核无误的会计凭证为依据

c.账簿的记录必须清晰.耐久.防止涂改

d.账簿必须逐页.逐行循序连续登记

e.账簿记录必须逐页结转

f.必须按照规定的方法更正错账

.实习所想.所感实习真的是一种经历只有亲身体验才知其中滋味

..认真的敬业精神.严谨的工作态度.

会计专业社会实践-总结报告(二)

实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。而会计是指对具体事物进行计算、记录、收集他们的有关数据资料,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。会计作为一门应用性的学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

会计工作在提高经济在的经营管理中起着重要的作用,其发展动力来自两个方面:一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。前者是一种更为根本的驱动力,决定着会计信息的数量和质量需求。

本世纪中叶以来,以计算机技术为代表的信息技术革命对人类社会的发展产生了深远的影响,信息时代已经成为我们所处的时代的恰当写照。在这个与时俱进的时代,社会经济环境和信息用户的信息需求都在发生着深刻的变化。

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的实际操作能力,12月初我参加了学校组织的erp实习,经过在模拟的裕年股份****的实习,我结合自己所学的知识对专业业务有了更深层次的认识,使自己更加充分地了解了理论与实际的关系。我在本次实习中的职位是出纳,主要包括会计业务、从原始凭证到会计报表的处理、公司的资产运营等。

二实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。而会计是指对具体事物进行计算、记录、收集他们的有关数据资料,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。会计作为一门应用性的学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

会计工作在提高经济在的经营管理中起着重要的作用,其发展动力来自两个方面:一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。前者是一种更为根本的驱动力,决定着会计信息的数量和质量需求。

本世纪中叶以来,以计算机技术为代表的信息技术革命对人类社会的发展产生了深远的影响,信息时代已经成为我们所处的时代的恰当写照。在这个与时俱进的时代,社会经济环境和信息用户的信息需求都在发生着深刻的变化。

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的实际操作能力,12月初我参加了学校组织的erp实习,经过在模拟的裕年股份****的实习,我结合自己所学的知识对专业业务有了更深层次的认识,使自己更加充分地了解了理论与实际的关系。我在本次实习中的职位是出纳,主要包括会计业务、从原始凭证到会计报表的处理、公司的资产运营等。

一、实习概况

在一个多月的实习期间,我对出纳的工作实践有了全面的了解。以前,我以为收银员只是跑到银行去计算现金。我以为这只是一些简单而琐碎的工作。经过在实习过程中的探索和努力,我终于意识道出纳的工作并不像我想象的那么简单。

出纳工作是会计工作的重要组成部分。总的来说,它的功能可以概括为四个方面:收付、反思、监督和管理

1、收付职能。出纳最基本的功能是收付功能。经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价**以及金融业务往来的办理,这些业务往来的现金、票据和金融**的收取和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

2、反映职能。出纳的第二个主要功能是体现其功能。出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价**的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。

3、监督职能。出纳不仅要对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息,还要对的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。

4、管理职能。出纳也具有重要的管理职能。对货币资金与有价**进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对资金使用效益进行分析研究,为投资决策提供金融信息,甚至直接参与的方案评估、投资效益**分析等也是出纳的职责所在。

由于本学期在学校上过会计电算化模拟实习这门课,上课时做过会计凭证的手工模拟,我凭着记忆加上学校里所学过的理论知识,努力做到对会计凭证熟练掌握。会计分录是会计工作中关键的一环,因此对会计分录更应加以重视,于是我加班补课,把公司日常较多使用的会计业务认真读透。毕竟会计分录在书本上可以学习,可一些银行账单、汇票、发票联等就要靠实习时才能真正接触,因此对相关票据反而有了更深刻的印象。

但并不是认识就可以了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好装订好,才能为编制会计凭证做好准备。

会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是用来登记账簿的依据,会计凭证按照程序和用途不同可风味原始凭证和记账凭证。原始凭证是指在经济业务发生是取得或填制的,证明经济业务发生和完成情况的书面证明,也是编制记账凭证的合法依据。记账凭证是由会计部门依据审核后的原始凭证填制的,记账凭证上最重要的内容是做成会计分录,指明经济业务所涉及账户名称、金额和记账方向的凭证,是作为登记账簿的直接依据,因此登记记账凭证是会计处理程序中的第一个关键步骤。

为了提高工作效率,我在记账时使用金蝶软件。我根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入金蝶会计软件的录入记账凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,最后在检查各个要素准确无误后保存。刚开始我制作的速度比较慢,而且在审核凭证时能发现一些错误的凭证,但是由于上学期刚刚学习了金蝶会计软件的操作和运用,所以使用起来也不会太吃力。

经过几天的练习,我在速度和准确性上有了很大的提高。通过一段时间的编制记账凭证工作,我对各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且对我把书本知识和实践结合起来起到了很大的作用,这也使我对会计凭证有了更为深入的了解。

我们的会计部门主要分为三个步骤:记账、审核和出纳。作为一名出纳,我主要处理支票业务。

对于办理支票业务,首先是要审核,看大小写金额是否一致,出票金额、出票日期、收款人要素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否透支。值得注意的是大写金额记到元的应在后面加”整”字,到分的则不能加”整”。核对支票后,我需要到银行填写付款凭证和银行收据,并将相应的复印件带回会计作为原始凭证登记入账。

二、实习收获

实习结束后,虽然时间很短,但在我三年多的大学生活中,学到的东西是很难学的。比如如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便多跟同学们打交道,而自己也尽量虚心向他们求教。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的部门的同事相处好,那样工作起来的效率才会更高,作为一名会计人员必须具备良好的人际交往能力。

会计是比较烦琐的工作,在实习期间,我曾觉得整天要对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,但只要你用心地做,反而会觉得越做越有乐趣,越做越起劲。因此做账切忌:粗心大意、马虎了事、心浮气躁。