气象专业大学生暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-15 08:25:02
气象专业大学生暑假社会实践报告,作为大学里的第一次暑期社会,了解近些年冰川附近气候的变化状况,因为想到我们还只是学生,能主动地去和一些或当地村民交流,我们的活动主要在嘉峪关和酒泉两个地方进行。

作为大学里的第一次暑期社会,我是和“绿队”的成员一同进行的。我们这次的主要目的为:

1、了解甘肃省嘉峪关附近冰川融化状况;2、调查冰川融水流经的部分流域所在地,当地人对水资源及冰川保护的意识;3、调查嘉峪关、酒泉两市的工业、企业的环保意识及采取了哪些环保措施。4、走访两地的气象局,了解近些年冰川附近气候的变化状况。

我对这次实践的要求并不高,因为想到我们还只是学生,在社会上能做的还是非常有限,所以我只要求自己要敢想敢做,能主动地去和一些****或当地村民交流,实现锻炼自己的沟通能力与记录总结的能力。

我们的活动主要在嘉峪关和酒泉两个地方进行,走访了很多企业及**部门,其中在嘉峪关、酒泉气象局遇见了不少学姐、学长,很是照顾,并给予了我们许多宝贵的资料。一下简单介绍一下我们的项目流程:

在团队成员期末考试均结束之后,即7月9日,我们开始了活动的前期准备,查找资料及制作宣传所用的卡片等。7月13日傍晚我们坐上了火车,前往第一站:嘉峪关。

14日到达后,我们首先再次联系了旅游局的某主任,其之前答应我们以很优惠的**送我们去七一冰川,那儿是我们这次调查的最重要一站。第二天,我们将不用的行李寄存在旅店后,便启程前往七一冰川。在坐了两个小时的火车及大约40分钟的面包车后,我们最终到达了七一冰川脚下。

在那里,我们顺利地找到了中科院的师兄们。他们在这边常年做着有关冰川的调查。扎好营地后,我们便随即对他们进行了访谈。

和师兄们的对话让我们获益匪浅,它使我们及时纠正了一个错误的观念:被称为“温室气体”的二氧化碳并不一定是造成全球气候变暖的罪魁祸首,全球变暖可能只是一个地球正常演化的趋势。

休息一日后师兄领着我们上到了七一冰川上,在上面我们看见了一个自动气象站,据说造价上百万,上面有着自动测日照辐射、积雪厚度、风速风向、相对湿度等等仪器。我向师兄问了些问题,了解了一些有关山顶气象的知识。

在短暂的3天后我们回到了嘉峪关市,之后做了一次在雄关广场的有关保护冰川及应对全球气候变暖的宣传(虽然了解到二氧化碳并不一定是造成全球气候变暖的原因,但是我们认为宣传低碳的生活方式总归是百利而无一害的)。

宣传中请到了当地的几家**,并由带队老人接受了采访。

之后又有在嘉峪关高新工业园区的调研。走访了嘉峪关市气象局,得到了两份气候综合评述,了解到了当地气象局所管辖的一些地区及其职能。接下来前往酒泉市,同样在酒泉市气象局得到了近几年的气候变化资料,在酒泉市工业园区调研了一些风电企业(酒泉市是一个农业为主的城市,没有重工业类型的企业)。

最后在酒泉市附近的泉湖乡所属的几个村子进行了对村民为期两天的访谈。

通过与七一冰川下中科院工作站处的师兄攀谈,我们了解到了祁连山所属的七一冰川,确实每年都在加速融化,现在退缩的程度已经很危险,很有可能几十年后就会消失。上面已经说到对其加速融化的原因还是一个颇具争议的前沿问题,到底是大自然的正常现象还是真地就是由温室气体增多造成的呢,这还是一个疑问。

另一方面,根据我们在嘉峪关和酒泉市气象局得到的一些数据,它们很明显地体现出城市及周边的温度逐年上升,而且更频繁地出现极端高温天气,同时降雨量的增幅也非常的大。从嘉峪关市气象局的年气候综合评述可以看出这种趋势。

例如20xx年嘉峪关市年极端最高气温为度,20xx年为度,20xx年全市降水量为之间,和多年平均值相比偏多4成左右,而到了20xx年,全市年降水量为之多。降水量的增多可能和城市工业的发展有一定的关系,但是增加如此之多,很可能就与冰川的融水量迅速增多有些关系。

~世纪701971~世纪801981~世纪901991~本世纪初20xx~酒泉市各县(区)平均气温距平年代际变化(单位:℃)世纪年代起止年限肃州区金塔玉门瓜州敦煌肃北20世纪601961~世纪701971~世纪801981~世纪901991~本世纪初20xx~酒泉市各县(区)降水量年代际变化(单位:mm)可以看出在大的时间尺度上温度及降水量均变化不大,但是根据近两年**新闻上都能看出高温天气出现的越来越频繁,且最高温度屡有刷新。

由于我们的知识及能力有限所以对此更加的分析及结论没有办法做出,但是通过这次活动更加加深了一个信念,我们要时刻保持环保意识,提醒并以身作则地去影响周围的人做环保的事情。

在去往冰川的路上,时不时会看见一些垃圾,我们也捡了一路。可见人们的环保意识还不够强,人类的活动对冰川的影响可见一斑。但是出人意料的是在嘉峪关雄关广场的宣传活动效果很不错,市民的参与度很高。

在我们宣传保护冰川、低碳生活的同时所提出的一些环保小问题,人们也大都能够答上来。这说明市民的环保意识还是可以的,只是需要加强,需要他人来提醒。对此,我们也向市**提出了我们的倡议---加强在环保方面的宣传工作等等。

在农村的的访谈使我们深刻理解到“没有一个良好的生活保障,何谈环保之说”。通过访谈,我们发现当地的农民对于环保几乎是没有概念的,村民们天天都还在为着生计而奔波,有的家中还有着留守儿童。因此说想要做环保,我们要学会针对适当的对象。

在访谈中说当地**腐败的声音也不时出现,但是当我们提出可以反映、问题给**时,村民们却沉默了。我们学会了对于生活水平还很低的人来说,要想增强其环保意识,至少应先帮助其过上正常生活才行。

这次的暑期实践真地是令我终身难忘,虽然过程很艰辛,为了省钱,我们六个男生挤一个3人间,顿顿吃馒头就着榨菜,但是大家都本着服务社会,锻炼自己的意志力的目的,坚持到了最后;在工厂、在一些**部门,我们四处碰壁,为了弄到一份借广场的**文件,我们步行了一天的时间里不知几十里的路程,最终有一名成员甚至走到腿疼得走不动路。这一切的一切对于我们每个人来说实在是一段太过珍贵而难以忘怀的记忆。真心感谢带队的老人们在活动中对我们的照顾,对我们的指导。

我向来是个做事不是很用心的人,但是在大家做事认真负责的氛围中,我真地学到了好多,感觉自己多少成长了一些,希望今后的自己能够无论做什么都更加用心,认真。

这次假期实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。虽然在这假期我没有在我的专业知识,专业能力上有大的提升,但是我感觉我懂得了太多的书本上没有的东西,假期实践增强了我的办事能力交往能力。在社会上要善于与别人沟通是需要长期的练习。

以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也是非常重要的。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的社会调研,对我来说有些陌生,要想把工作做好,就必须了解有关的各个方面的知识,对其有深入的了解,才能更好地应用于活动中。

这次的暑期体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。