大学生暑期社会实践报告:酒厂打工

编辑:阿文时间:2020-06-15 08:10:01
大学生暑期社会实践报告:酒厂打工,很早就想要去打工了,有充足的时间和愉快的心情去打工,决定去妈妈工作的酒厂打工,锻炼自己的才干,感觉上了大学后整个人都变得十分的懒惰,大学就是一个小社会。

很早就想要去打工了,但是因为这样那样的理由,最终没有如愿。这次暑假,没有作业,不用怀着忐忑的心情等待录取通知书,有充足的时间和愉快的心情去打工。于是,出于安全等因素考虑,决定去妈妈工作的酒厂打工,当然,最主要的原因是妈妈不放心我自己一个人外出打工。

我希望能在这次社会实践中进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的耐心,韧性,毅力。因为对于大学生来说,我们的社会实践实在是太少了,感觉上了大学后整个人都变得十分的懒惰,都没有高中充实。想到我早晚都要走出校园,走进社会大染缸去,想到毕业后将面对社会严峻的就业压力,内心总是感觉不安,总是害怕自己以后毕业了找不了工作,整天就为就业发愁,更可怕的是还要靠父母养着,成为“啃老族”。

酒厂位于棣新一路,在城郊,几年前改名为万德酒业,如今又建了一个分厂,专门烧酒。我是在老厂工作的,在白酒那边,除了白酒,还有食品厂,生产枣脯之类的东西。酒厂的生产方式是流水线,有两个车间,每个车间有三条流水线。

但是,由于夏天并不忙,所以只开一个车间,两个流水线,忙的时候开三个流水线。

公司的远景是“成为中国白酒食品行业前30强”,公司的核心价值观是“诚实守信,共创共赢,结果导向,强化执行,不断创新,持续发展”。为了让我们时刻谨记这些,也为了员工有健康的身体和工作的良好气氛,每天早上,我们都会聚集在车间门前的空地上开一个大约10分钟的晨会,主持人按点名册的顺序轮流担当,还要做早操,如果有领导来检查,主持人还要单独讲话,说是讲话,其实唱歌、说笑话都是可以的。

流水线的主要流程有进瓶子,拾瓶子,冲瓶,灌装,灯检,压盖,灯检,烘干,贴标,总检,装盒,折盒,打铆,喷码,装箱,打包,装车,入仓。另外,还有挂钥匙,挂牌,贴奖的工作。每个工作,都有专门的人来完成。

虽然规定不能串活,但是阿姨们觉得干一样干累了的话,还是会互相换一换的。

其中,灌装,压盖,烘干,喷码都是机器完成的,打铆却是很累的话,对臂力的要求比较大,所以,我没干过那个。仔细算算,我干的其实不多,灯检就是看看瓶子里有没有悬浮物等杂质,压盖就是把盖子放到瓶子上,自然会有压盖机来完成,折盒虽然挺难,但是熟了也就没什么了,只是连续几个小时重复一样的动作会有点麻木的感觉。另外,我还捡过几回钥匙,有很多线头都要弄掉,然后一百个放一起,说起来简单,但是做起来才知道原来也挺麻烦,更何况,还要一直蹲在地上,腿都麻了。

公司里也是有厂规的,因为公司生产酒,所以对火的规定十分严格,不能带烟火,不能吸烟,发现一次,就要扣1000元,但是,还是有人以身犯险,去厕所偷偷的过过烟瘾,已经被抓到好几个了。另外,在公司里,不能开机,否则罚100,也就是说,不能打**,但是上司看不到的时候,还是有的。对于每天的平均工资40元,罚款还是挺重的。

通过在工厂的实践,我真的是长了不少的见识,增长和很多社会经验,我感受颇多,也明白了很多道理。那些工人干着枯燥乏味的工作,工资却还低。而我们许多大学生整天那就知道玩游戏,而不去好好学习,还抱怨生活得无聊。

身在福中不知福是我们很多大学生的通病,跟工人们一比,我们的生活,实在太好。“宝剑锋从磨砺出,腊梅香自苦寒来”,我们大学生应该好好利用假期的时间,走出校园,走出小家庭,深入到全国各地的基层群众中去,去广泛的实践、调查、走访。身为大学生,了解最真实的社会、生活;了解最真实的人,明确当代青年的历史使命与责任。

在以后的岁月里,我还是会记住这一次实习的,虽然这次实践并没有运用到我所学的知识,但是我从这次实践中学到了很多,知道了我自己的很多不足之处,这是我人生路上最宝贵的时刻!

基于我自己的暑期社会实践体验,我积极的倡议当代大学生走出校门积极参加社会实践活动,在社会锻炼中寻找自我价值,我们来到大学的目的就是学到先进的科学文化知识更好的服务社会,所以我们更应该尽早地了解社会的需求来提升自我各方面的文化知识和素质,当我们走向社会时更准确地找到自己的位置为社会服务。

12下一页

其实我们只要了解了社会的需求和自己所长,就会很快找到自己社会中的位置。现代大学生缺少社会知识和信息,在学校时从不关注社会中的情况,甚至连新闻都懒得看,更不用说社会锻炼,所以当他们迈出校门的那一刻就迷失了方向,拿着自己的简历不知何去何从,只知道自己学的是什么专业,却不知道自己能干什么,以至于很多大学生毕业后都找不到工作;因为大学生缺少社会锻炼,空一肚子墨水却不知如何用,很多用人单位不愿招聘应届毕业生,都愿吸取有工作经验者,因此大学生的就业率也越来越低!有的学生辛辛苦苦学了数十年的专业当走进社会时却找不到任何与所学专业有关的工作,这是多么可悲的事情,这就是不了解社会的需求所造成的。

所以我们要发起倡议,为了我们今后更好更快地投入到社会当中去,为了我们早日实现我们的人生价值,为了能够更顺利的工作用自己的所长服务于社会,积极投入到社会实践中去!

大学生暑期社会实践报告:酒厂打工(二)

大学就是一个小社会,迈入大学,就业问题就似乎总是环绕在我们身边,成了说不完的话题,然而当今社会,无论什么工作,都总是“有经验者优先”。所以为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,以及锻炼与提升自身的能力,更为以后的就业奠基,在这个暑假我开始了自己的社会实践。

不管是哪个岗位,都有其中的知识;不管从事哪份工作,都必须以一个平常心去接纳,并对此份工作进行学习,以致做到最好! 这个假期,我的工作是一名普通的服务员,可能在大多数人心中,都不大看好这份职业,觉得这只是伺候人,端茶倒水的简单工作,一开始我也这样认为。但当自己真的接触了这份工作时,才体会到自己原来的想法是多么的可笑。

皇家壹号是集ktv、茶艺咖啡、时尚餐厅为一体的休闲高档会所。会所总面积 3500平方米同时容纳1xx人就餐,运用中西柔和的现代自然主义手法将店堂装扮得如诗如画,在蕲春建材装饰城的衬托下犹如一座艺术的宫殿。“音乐为您而动,美味不再遥远”,是皇家壹号最响亮的口号!

各名家、名师在研究和继承传统菜肴的基础上,融汇各大菜系之精华推出百余种不同风格的新派川、湘、粤、鄂,官府精品名菜,加上高品质专业音响,细致周到的服务,典雅舒适的环境,时尚健康的特色主题,皇家壹号将在蕲春为您呈上健康饮食,现代视听新体验。

由于该酒店所招聘的大部分员工都为假期工,所以一开始我们进行了为期一周的短期培训,培训过程当中我们学到了很多不知道的东西,同时也深刻体会到任何工作都有难度,只有持之以恒才可以成功。例如,头两天主管我们先进行了口头讲解培训,为我们讲解了餐饮的一些注意事项,餐桌礼仪,以及如何心理定势等关键问题,每日下午我们也会进行一些实操,例如练习托盘、摆台等。以前看到酒店服务员托托盘也不觉得有什么,但当亲身体会到时,才感受到了他们的不容易。

通过长时间的练习我们同样也找到了一些技巧···在培训过程中,我们虽然很辛苦,但我们学到的东西也很多,这些在以后的工作生活中,都是很有帮助的。

于七月初开始在皇家一号的实习,起初是在二楼散台和卡座,然后调往三楼主要负责ktv包房,继而又来到二楼中餐厅包房,最后一个多月基本就常驻一楼负责宴会接待!

因为暑期工的机动身份,可以说皇家一号,我是各个营业区域都呆过,在中餐厅包房呆的时间最是长,主要是跟包服务,大致了解服务流程,比如客人来了,致欢迎词、开空调电视、倒茶、点菜、上菜、席间服务、买单、清理卫生、摆台等。总体感觉就是许多服务,说起来容易,但做起来确实极需要耐心、细心的。凡事以客人为主,服务周到、热情!

我想这些服务的理念对我以后从事的工作也是同样适用的!

至于酒店管理方面,为了激发员工营销积极性,设有酒水、燕鲍翅分红,针对七八月份的升学宴,更是新推出“介绍亲朋好友来办酒席的,每桌奖励十元人民币”,大大提高了酒席承办率,让会所生意更上一层楼!但是,会所里“重罚轻赏”以及针对合同工“每月工资扣除押金”的政策,让我很不能接受,虽然是为了稳定工作人员,但往往适得其反,激起了不少员工的不满情绪,挫伤了不少员工工作的积极性与主动性!