新农村建设调查的社会实践报告-作文

编辑:阿文时间:2020-06-15 08:07:01
新农村建设调查的社会实践报告-作文,但愿我能用这有限的文字,我不是孤帆我们的实践队是一艘开往南安的大船,我们方向一致,如对兰田村村委书记潘春来的采访中,最后万珺还在负责摄影和拍照,但愿我能用这有限的文字。

但愿我能用这有限的文字,诉说自己无限的感激与感动……

一、我只是这艘大船的一支布帆,我不是孤帆我们的实践队是一艘开往南安的大船,在这艘船上有支船帆,我们一同迎风、逆风,我们方向一致,才开启了顺利之航。

而我,只是其中的一支布帆,因此,我的故事中,也有大家的故事。

其实,很多事情都是大家协作来完成。

如对兰田村村委书记潘春来的采访中,鸿婕主打,小嘉、伟新、进兴、伟伟和我辅助提问,最后万珺还在负责摄影和拍照。

再如,对海西政策的宣讲是闽南话主导的,这样能让当地人民感到亲切自然。

像我这样的一个北方女孩自然无用武之地了,可是我也尽可能做一些力所能及的事。

发传单、发纪念书签还有拍照以及举旗子。

总之,我觉得大家总是分工明确,做事不推诿的。

在这样的集体里做事真好,我不会有孤帆远影碧空尽的寂寞,而是众人划桨开大船的成就感。

二、属于我的小小事迹当然在集体中每个人都有属于自己的故事,我也不例外。

第一个是我的主打项目就是做会议记录。

按照大家的意思,我心思细腻,最适合做记录员的工作。

可是,当我做起来才发现记录员原来不是这么好当的。

记录不是单纯的听写,它需要记载大家会议讨论的精华,需要的是倾听——整理——浓缩,这样的至少个过程。

而这三个过程中,需要你快速而敏捷的反应,这样才能保证接下来的会议内容不会丢失。

一开始,我还真有些适应不了。

经常写的手掌酸疼,有些细节似乎也把握的不够。

但是,这样的苦差我到自得其乐。

每当想到事后自己的会议记录会让大家作为一面镜子回忆这美好的时光时,心里就很开心和激动。

我的第二个主打项目就是对康美镇镇**的委员进行**采访。

由于我们上次去康美镇镇**时,镇**的委员们正在开会,所以我们只能通过**采访对其进行追踪报道。

没想到,这样的大任就交到了我的手中。

说真的,我顿时感觉有些压力和紧张。

虽说是短短的几分钟的**采访,可之前问题的准备那是煞费苦心。

当**拨通后,我的心跳骤然加速,等候**那边的应答虽说只有几秒钟的时间,但是却令我激动和焦虑。

终于**那边的康美镇镇**的委员应答了,没想到自己突然镇定了,于是,没有波澜地问完问题。

我轻松地舒了一口气,小小的成就一下。

我的第三个主打项目就是整理问卷、写调查报告。

在我们将兰田村村民的份调查问卷收集后,我需要将调查问卷整理归类,然后根据调查数据和结果写一份具有学术价值的调查报告。

这其中最费时也最费力的就是整理调查问卷,形成相关的数据。

每份调查问卷的选项我都需要归类和汇总,已经记不清自己在一张写有各题的纸上画了多少个正字,现在在看到那张纸上密密麻麻的正字,那种成就已将当初的辛酸和苦涩全部冲淡。

接着,就是根据整理好的数据写调查报告了。

我将值得考量和重要的数据都做了图表,这样就会更加清晰明了。

同时,分政治、经济、文化教育三个层次对兰田村目前的发展情况和海西政策的贯彻力度进行了分析。

当然,调查报告的好坏和学术价值还需要大家把关,但是当我完成它时,我内心是满足的……

三、经历、见识及精神三丰收一份耕耘,一份收获。

在这次社会实践中,虽然阳光曝晒,虽然也有过辛酸苦辣,但是得到的更多的是收获。

在这以前,我眼中的农村充斥着城市人固有的偏见,可是来到了兰田村,农村的发展已超越了我狭隘的偏执。

通过与青岛科技大学同学的交流,我了解到兰田村的用网率已经高达%;在参观完兰田村的特色——世纪之村网络信息点后,我看到农村也在逐步地走上了信息化;走过兰田村新修的纵观全村的水泥马路,我感到农村正在与城市相连……就这样,曾经自己固有的偏见在这令人欣喜的现实面前变得苍白无力。

有时我在想,如果没有这次来兰田村的经历,我会认识到农村这么深刻的变化吗?曾几何时,我一直把贫穷落后等同于农村,现在看来,虽然农村仍然与城市有着差距,但是这些差距不代表不能缩小。

同时,兰田村村委书记的一番话也让我触动很深。

他说:现在兰田村不能单纯地模仿晋江模式,因为那个模式是二十年前开始发展起来的。

当时,为了发展经济,人们对资源无节制的利用不利于经济的可持续发展。

而兰田应走新的模式,这样才能打破规则,走出一条属于自己的路。

这番话显示出他的远见,也令我对农村的发展模式产生了思考。

未来的农村的发展模式不一定要走城市的发展道路。

难道我们一定要将农田变成工厂,将高山变成矿山吗?对于未来农村的发展模式我想至今仍然没有一个完全可行适用的具体方案,但是我想农村的真正的发展之路一定不是简单的城市化。

此次社会实践还给了许多精神上的鼓励和安慰。

没有什么物质可以抵过当你发放书签时孩子们的一张张笑脸,当你问路时当地村民的热情的指引,当你做**采访时队友们的鼓励和加油。

这些记忆,这些人和事,我将永远珍藏着这些感动,点点滴滴,等下回再到南安来品味……

新农村建设调查的社会实践报告-作文(二)

但愿我能用这有限的文字,诉说自己无限的感激与感动……

一、 我不过这艘大船的一支布帆,我别是孤帆

我们的实践队是一艘开往南安的大船,在这艘船上有8支船帆,我们一同迎风、逆风,我们方向一致,才开启了顺利之航。而我,不过其中的一支布帆,所以,我的故事中,也有大伙儿的故事。

事实上,不少情况基本上大伙儿协作来完成。如对兰田村村委书记潘春来的采访中,鸿婕主打,小嘉、伟新、进兴、伟伟和我辅助提咨询,最后万珺还在负责摄影和拍照。再如,对海西政策的宣说是闽南话主导的,如此能让当地人民感到亲切自然。

像我如此的一具北方少女自然无“用武之地”了,可是我也尽可能做一些力所能及的事。发传单、发纪念书签还有拍照以及举旗子。总之,我觉得大伙儿总是分工明确,做事别推诿的。

在如此的集体里做事真好,我可不能有“孤帆远影碧空尽”的寂寞,而是“众人划桨开大船”的成就感。

二、 属于我的小小“事迹”

固然在集体中每个人都有属于自己的故事,我也别例外。

第一具是我的主打项目算是做会议记录。按照大伙儿的意思,我心思细腻,最适合做记录员的工作。可是,当我做起来才发觉记录员原来别是这么好当的。

记录别是单纯的听写,它需要记载大伙儿会议讨论的精华,需要的是聆听——整理——浓缩,如此的至少3个过程。而这三个过程中,需要你快速而敏捷的反应,如此才干保证接下来的会议内容可不能丢失。一开始,我还真有些习惯别了。

经常写的手掌酸疼,有些细节大概也把握的别够。但是,如此的“苦差”我到自得其乐。每当想到事后自己的会议记录会让大伙儿作为一面镜子回顾这美好的时光时,内心就很开心和兴奋。

我的第二个主打项目算是对康美镇镇**的委员进行电话采访。由于我们上次去康美镇镇**时,镇**的委员们正在开会,因此我们只能经过电话采访对其进行追踪报道。没想到,如此的“大任”就交到了我的手中。

说确实,我顿时感受有些压力和紧张。虽说是短短的几分钟的电话采访,可之前咨询题的预备那是煞费苦心。当电话拨通后,我的心跳骤然加速,等候电话那边的应答虽说惟独几秒钟的时刻,但是却令我兴奋和焦虑。

终于电话那边的康美镇镇**的委员应答了,没想到自己忽然镇定了,于是,没有波澜地咨询完咨询题。我轻松地舒了一口气,小小的成就一下。

我的第三个主打项目算是整理咨询卷、写调查报告。在我们今后自兰田村村民的90份调查咨询卷收集后,我需要将调查咨询卷整理归类,然后依照调查数据和结果写一份具有学术价值的调查报告。这其中最费时也最费劲的算是整理调查咨询卷,形成相关的数据。

每份调查咨询卷的选项我都需要归类和汇总,差不多记别清自己在一张写有各题abcd的纸上画了多少个“正”字,如今在看到那张纸上密密麻麻的“正”字,那种成就已将当初的辛酸和苦涩全部冲淡。继续,算是依照整理好的数据写调查报告了。我将值得考量和重要的数据都做了图表,如此就会更加清楚明了。

并且,分政治、经济、文化教育三个层次对兰田村目前的进展事情和海西政策的贯彻力度进行了分析。固然,调查报告的好坏和学术价值还需要大伙儿把关,但是当我完成它时,我心里是满脚的……

三、 记忆、见识及精神三丰收

一份耕耘,一份收获。在这次社会实践中,尽管阳光曝晒,尽管也有过辛酸苦辣,但是得到的更多的是收获。

在这往常,我眼中的农村充斥着都市人固有的偏见,可是来到了兰田村,农村的进展已超越了我狭隘的偏执。经过与青岛科技大学同学的交流,我了解到兰田村的用率差不多高达30%;在参观完兰田村的特色——“世纪之村”络信息点后,我看到农村也在逐步地走上了信息化;走过兰田村新修的纵观全村的水泥马路,我感到农村正在与都市相连……就如此,曾经自己固有的偏见在这令人欣喜的现实面前变得苍白无力。有时我在想,假如没有这次来兰田村的记忆,我会认识到农村这么深刻的变化吗?

曾几何时,我向来把贫穷降后等同于农村,如今看来,尽管农村仍然与都市有着差距,但是这些差距别代表别能缩小。

并且,兰田村村委书记的一番话也让我触动很深。他说:“如今兰田村别能单纯地摹仿晋江模式,因为这个模式是二十年前开始进展起来的。

当时,为了进展经济,人们对资源无克制的利用别利于经济的可持续进展。而兰田应走新的模式,如此才干打破规则,走出一条属于自己的路。”这番话显示出他的远见,也令我对农村的进展模式产生了考虑。

以后的农村的进展模式别一定要走都市的进展道路。竟然我们一定要将农田变成工厂,将高山变成矿山吗?关于以后农村的进展模式我想至今仍然没有一具彻底可行适用的具体方案,但是我想农村的真正的进展之路一定别是简单的都市化。

此次社会实践还给了许多精神上的鼓舞和安慰。没有什么物质能够抵过当你发放书签时孩子们的一张张笑脸,当你咨询路时当地村民的热情的指引,当你做电话采访时队友们的鼓舞和加油。这些经历,这些人和事,我将永久珍藏着这些感动,点点滴滴,等下回再到南安来品味……

超市员工学习心得

连锁经营中每家新店在开业之初都会遇到因为对新消费群体的需求无法做到全面深入的了解,而造成商品组合欠佳、形象宣传含糊、顾客认知率较低等事情,在这时假如别进行及时、系统、有效的引导认知工作,便会使企业走进一具被业内人士适应上称之为的“雾境营销”的误区。

区域消费水平的差别、消费者所处文化氛围的别同等原因,势必造成消费群在认知同意新进入者时行为表现方面的别同。特别是在当地同类产业并别处于衰降期时,目标顾客群的认知速度与效果会成为直接妨碍新进入者拓展当地市场的重要因素。俗话说:

“万事开头难”那么,这时我们该怎么做呢?

让顾客知道。在做顾客认知初期工作时想要让目标人群概念性的知道“我们是做什么的?”就必须寻准当地要紧竞争对手的薄弱环节作为引导认知的切入点,以目标顾客所熟知的事物作为暗式的参照物,如此再经过隐义性和技巧性的外部宣传工作使消费者产生强烈的比较和挑选的意识。

“别怕别识货,就怕货比货”,有比较挑选基础上的购物行为将会促使消费者最终向忠诚顾客转变。但该认知层给顾客的仅仅是经过感官而获知的表面信息,并别能决定认知工作的理性化走向。

让顾客知道。知道认知时期是顾客经过比较后由“试试看”购买型向“反复”购买型过渡的重要阶段。在那个时刻里我们应该充分运用整体的形象整合系统为顾客提供更为完善的购物过程。

这个地方的形象整合别单单指开业之初店面整体的装修、**的宣传等单一性的工作更要紧的是以什么来保证顾客购物过程中的最大中意度。要经过尽可能多的渠道在顾客、职员中进行企业文化的潜移默化和妨碍,将简单的购销关系向一具脉络分明的有机共同体演变。使顾客知道我们是“以担社会责任为先,以为顾客服务为主”的新型企业,我们所要的第一追求别是利润,而是有更广大的空间与机会能为更多的消费者提供中意的服务。

让顾客信任。全面质量治理是企业进展的生命线,也是建立顾客信任的唯一途径。以“品质论英雄”是商家营销的要紧手段和线索,质量品质、服务品质、等等都已成贯通所有工作的主线,这些方方面面工作绝别能为某个时刻段的促销而造势,要真正成为对消费者负责的一具个郑重的答应。

让顾客100%中意的质量治理作为哺育忠诚顾客的基石性工作必须从开业伊始就进行精密的操作,从严格要求、按流程操作到全方位的监督检查,要做到有形式、更要有内容有涵义。惟独如此才干经的起实践者和时刻的检验,才干让顾客产生信赖和忠诚。

让顾客喜欢。一具人要想被众人所同意和信任那么具有亲和力是他必须的条件。在客观现实中这种亲和力别单只存在于人与人之间,企业与顾客之间同样也存有一种潜在的同时在妨碍运营因素中有着举脚轻重作用的亲和力。

它源自于职员的全力以赴、企业对公益事业的关注、社区关系的融洽,甚至于部分治理者的人格魅力等。因为这诸多因素的存在因此我们在对待顾客的每次光顾时都别应只当成是一次简单机械的销售过程,企业行为的良好展示算是靠这看似单纯的一次又一次。我们惟独充分利用和把握好每一次接触或服务顾客的机会,才干让他们去感觉我们给其带来的“超值”。

日积月累中潜在的亲和力自然会被挖掘出并成为企业与目标顾客间坚固的桥梁与纽带。

让顾客回味。从消费行为学的角度来分析我们会发觉:每一位顾客在单项行为结束后,都会确信自己的相关挑选与决定是明智而正确的,都可不能去贬低、否认自己的决定。

这是因为每个人在自己的行为评价中都存有对自我认可性的依靠和自我否认性的排斥。据此,我们应制造更多的情景让顾客回味并知道:是我们企业的与众别同让他有更多的理由去确信自己的行为,以我们的品牌为荣耀在同一群体中得到更多的赞许和认同。

如此以来,别但充分满脚了消费者的自我认可性,并且也给我们带来了超出任何宣传效果的-----口碑效应。

在新型竞争营运环境下,多少商家在歇斯底里的高喊“钞票越来越难赚了,顾客越来越看别透了,借我们一双慧眼吧!”。事实上别是消费者变复杂了,而是企业没有把自己真正融进一具以顾客需求为最终导向的新型空间里。

含糊的治理,糊涂的消费由此而存在。

每一具有**远瞩性和社会责任感的商家在运营操作之初都别能让一时的受益冲昏头脑走进经营的“雾境”,错失建立自己忠诚顾客群的良机,我们惟独主动去做引导消费者明知道白消费的先锋使者,才干在新的市场上扎根立脚、长久进展!