2019年在快递公司寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 19:42:09
2019年在快递公司寒假社会实践报告,为了更好的了解社会,我参加了班级组织的大学生寒假社会实践活动,作为大学暑假的社会的实践报告,为了能够增加此项活动的含金量。

为了更好的了解社会,响应“大学生寒假社会实践”的号召,也为了给个人今后发展奠定坚实的基础。我参加了班级组织的“大学生寒假社会实践”活动。现在活动已经圆满结束,在此我做一个总结,作为大学暑假的社会的实践报告。

在活动之初, 为了能够增加此项活动的“含金量”。我们组为活动订立了“自己组织,自己分配,自己招生,自己工作”的基本宗旨。其中,这里的“自己”实际上指的是一个群体:

即所有参与到我组织的这项活动中来的和我具有同等学历的朋友们。在为期8天的活动中,我们在易邮通快递公司体验了有关快递分类、扫描、包装及派发的相关工作。

易邮通快递递公司是全国性快递公司,我所实习的地点是北京市朝阳门清点站。快件分为收件和派件,收件是指快捷其他站点发到本站点的快件,派件是指本站点的速派员在本站点的服务区域范围内收到的要发到其他地区的快件。在参加活动这段期间我主要负责的是快递收件和扫描工作,在工作中我需要将大碟大碟的面单按公司名称分类,一直按着计算器算出7月份各大公司的快递费用总和,与电脑上的数据进行核对,确保正确。

这是一件很费心的工作,由于面单上的数据人工输入过程,在按公司名称整理面单的过程,用计算器算出费用总和的过程都有可能出错,有的数据反复计算却会得出不同的结果,所以会比较劳神劳力。

通过这次的寒假社会实践,我获得了很大的收获,我将其总结为如下几点第一, 与人的沟通很重要

与别人的沟通在平时学习和工作中起很重要的作用,特别在一些特定的工作中,沟通是不可少的。在刚刚接触一样事物时,只有通过与别人充分的沟通,说明自己的不解,在与别人的交流中增长自己的见识并认识工作的原理。与别人的沟通要讲技巧,遵时守时,互相尊重,互相配合,互相理解。

作为客服人员,最常做的事情就是通过**与别人进行沟通,有时是将别人给自己说的信息准确无误地传递给另外一个人,在传递信息的过程中,关键处说的不清晰时就会影响工作,导致效率低下。在接**,打**时说明身份,让客户知道你是做什么的,报上公司的名字,自己的名字可以省略。

第二, 处变不惊,淡定,事有轻重缓急

处变不惊的应对力,拥有承受打击的能力情绪的自我掌控及调节能力是一个优秀客服不可少的品质。有些客户认为花了钱买的服务很不值,发觉服务很不周到,就会在**中对客服大发不满,客服只能忍耐,不能与客户发生口舌之争。客服要熟悉公司的运作原理,能对各种问题进行分析解决,不推脱,不推诿,不耽误。

客服的工作比较繁琐,所以要分清轻重缓急,提高办公效率。

第三,学习无处不在,在实战中发现自身存在的能力缺陷,有意识地自学

在此次实习中,我经常听说各种各种的地名,省内省外的都有,有地级市,县级市,或是本县的各个城镇,由于我长期不在老家,对县内的各个城镇的地理位置不熟悉,当别人问我,能否派送某镇某村,我不能马上答上来。在平时在工作比较闲的时候,多看看地图,看后才发现自己对家乡是有多么不了解。第四, 工作中感受艰辛,每行每业都不容易,平时更要多多谅解

公司的业务员总是顶着大太阳去跑业务,客服人员的繁琐地工作中时时有可能受气,因为在任何环节都有可能出错,有的客户很好说话,很谅解,但有些客户故意找茬……经过这次实习我更是认识到工作的艰辛,生活中彼此谅解,感同身受会在不经意间产生影响。

第五,发觉知识的重要,珍惜学习的机会

现在的大多数人的工作都离不开计算机,电脑在人的生活中的地位不言而喻。新的信息不断出现,要理解新的信息,就要具备跟专业的知识。另外,一个不具备电脑打字技能的人无法担任此类工作……信息在更新,头脑也需要更新,因此要珍惜学习的机会。

而且这种学习的机会不仅仅在大学课堂里。

这此的实践活动是十分具有意义和价值的。在生活和学习中,我常常感到虚度了宝贵的光阴,我们组织并参与这样的活动是对自己的一个锻炼,正如条例中所说的“生活在严格教育体系下的我们,对于社会、责任、实践,甚至对于报酬是怎样得来的,还一无所知……发起这项活动。既贡献了自己身上的一份余热,也提高了自己的人生阅历。

”其次,通过活动我们也很好的实践了“大学生职业生涯教育”中提倡的激发大学生自我实现的需要,培养积极上进的人生观;促进大学生树立明确的职业目标和职业理想以及增强大学生在就业中的核心竞争力的号召。为我们今后的发展提供了很大的帮助。在活动中我再次认可了老师的教育,

即人的职业发展是一个持续的发展过程,大学生就业准备绝不仅仅是最后半年或一年才需面对和投入的任务,而应该是贯穿在我们生活过程中的一件大事。通过组织和参与“爱心辅导”活动,我个人对于社会的理解以及就业的估计有了的认识,而在组织管理能力上更是得到了很大的进步。尽管不是真正的就业,但是体验到了一种在校园里和课堂上无法体验到的带有一定压力的就业氛围,给自己为人生发展而做出的准备提供了帮助。

暑假即将结束,参加与“寒假社会实践”活动使我的暑假生活变得充实而有意义。它让我初步领悟到一个人不管学历有多高,能力有多强,在体现自我价值的社会活动中都离不开“扎实、勤奋、虚心”这样的立身之本。0