X年大学生暑假家教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 19:34:09
X年大学生暑假家教社会实践报告,为了使这个漫长的暑假过得充实,就决心好好利用这个暑假,而且为自己今后好找一份不错的工作作好准备,现在的我对于老师这个称谓不再陌生。

转眼之间,炎炎夏日又过去了,这是自己大学的第一个暑假,蓦然回首,不能不感慨光阴似箭般穿梭中的那份无奈。为了不留下遗憾,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这些年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,所以作为一名高等院校的学生的我,就决心好好利用这个暑假,决定参加家教实践,不仅为自己独立赚一点钱减轻父母的压力,而且为自己今后好找一份不错的工作作好准备。

经过了将近一个月的家教生涯,现在的我对于“老师”这个称谓不再陌生,当别人称呼我“老师”时,虽然还有那么一点点别扭,但却没有了昔日的逃避与羞涩……有人说教师是太阳底下最神圣的职业。虽然我的兼职工作只是沾上了“教师”的一丁点儿边,可我却分明感受到这两个字给我带来的自豪和快乐。然而当我告别了家教职务时,原先那再熟悉的称谓,却在瞬间只留下陌生的晕印,一圈又一圈……,令我伤感、留恋

第一次去给那两个弟弟上课的情形依旧历历在目……我破例地早早起了床,虽离上课还有一个多小时,可我早已梳洗完毕,整装待发。前一晚,我甚至兴奋得失眠,直到很晚了才睡着。一路上我的心里像揣了只兔子,砰砰直跳,我是即紧张又非常兴奋,连我自己都分不清楚到底是什么了,只记得再心里不住的对我自己说:

“这是我人生的第一份工作,一定要好好的干,加油、加油!”我并没多想接下来要见面的学生会是怎样,任性?挑剔?

还是乖巧听话?我只知道我要面带笑容,给别人留下良好的第一印象……

我到他们家里之后,等了一会儿,在对方母亲的带领下弟弟们笑迎了出来了。不知怎么回事的,我那颗是时刻紧绷的心,突然像离了弦的箭一样,一下子松开了。我进行了简单的自我介绍之后,我就询问了他们的成绩以及学习状况,大概连接情况之后我们开始讨论我们上课的plan。

小弟弟们现在都是初二生。最后我们决定帮他们系统的复习一下前几个学期学过的英语教材,并尽自己最大的努力帮助他们提高他们的学习成绩,不辜负他们父母对我的信任以及对他们的期望。

开始在讲课过程中我发现,在我讲一些课外小故事(尤其是关于各式各样的大学社团活动和丰富多彩的大学生活以及自由无拘无束的课堂)的时候他们非常开心,都听得津津有味的,不过在讲课本知识的时候他们就有点尽力不集中,不那么注意听讲了。于是我就从我自身找问题,我想也许可能是我在讲解的时候不够生动形象没有吸引力,于是我就尝试着改变自己的讲解方式和语气,用像讲故事的方法为他们设置悬念,并让他们给我提出意见,还有的时候为了加深他们的记忆,给他们信心要他们相信自己,我会故意讲错,让他们自己发现问题,并自觉的去深入理解它,让他们对课本感兴趣,并且主动地接受课本知识,变被动为主动,而不是采取填鸭式的教育方法。我的目的是为了叫他们自己学习,而不是只为了暂时的提高他们的成绩,这也是我和他们的父母达成的协议。

我的任务是要教他们懂得他们为什么学习、学习的最终目的是什么,如何去学习、怎么学会去学习······

为了达到这个目的,我会随时即兴编了几个简单的日常对话让他们practice,随时想起来什么就提问什么,然后继续讲解。在我们刚刚开始的时候,两人都很害羞,都一样羞于启齿,怕自己说不好被别人看笑话,小脸都涨地红红的脸。于是我就告诉他们:

“你们可以大胆的说,说不好这么的是别人的耳朵,你又不会少什么,有什么可怕的。”跟着我便说了句:“openyourmouthandbeproud。

”就这样边说边亲自进入角色引导他们。很快他们就不再那么拘束了,轻松地进行着对话。这个告一段落之后,接下来我就来事着手讲解他们的课本,他们虽然也有跑神的时候,但总体来说听得还是非常认真的,有什么不懂就会立即提出来,然后我就耐心的一一帮他们解答,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直到最后把他们给讲懂了为止。

在我们休息或者我安排他们朗读课文时,隔壁房间的阿姨常常不时跑过来给我加水或是递上水果等一些吃的。就这样,我的第一堂课开始了,从开始心里想绷紧的弦那么紧张到最后的轻松自如(我所担心的他们太调皮的事情根本没有发生),就这样分分秒秒在点滴中流逝,点点滴滴也在流逝中让人回味无穷……

每天的太阳都是新的,但每天的太阳并不都是灿烂的。从第一天开始,我就开始了我忙碌却又充实的生活,每天早晨很早就到他们家,上午从他们家里回来,短暂的休息之后又是下午他们的上课时间,他们马上就要上初三了,很快就要面临中考的压力,我也希望自己能够帮助他们一点点,我能做的就是好好的讲课,认真的落实我们的学习任务。我要对得起他们以及他们的父母,更要对得起我的汗水和良心。

他们是那么天真活泼的孩子,可无忧无虑中却肩负了父母忧虑的期盼。望子成龙,望女成凤。都说interest是最好的老师。

可以想象,这三个孩子在“期盼”中学习非兴趣东西是一种怎样的窘境,他们到底有多么痛苦恐怕只有他们自己才知道。

但是身为他们的临时“老师”,我有责任和义务激起他们学习英文的兴趣,让他们在仅有的几个小时里有所收获。于是在他们的淘气、喧闹、捣蛋和任性时,我学会了忍耐与宽容,并根据他们的性格和年龄特点,逐步探索出一条适合他们的兴趣教学之路。讲英文童话故事考听力,智趣问答比赛,拼图答题游戏,情景对话练习等活动慢慢进入了我们的课堂,并对我的教学起到了举足重轻的作用。

他们也都积极得参与其中,寓学于娱。尽管这样一堂课下来,“老师”的角色不好当,自己也搞得筋疲力尽,但没有什么比看到他们的天真和欢笑更能让我感到欣慰的了。

从事教学工作需要有“耐心、韧性、毅力”,我们在教学中不能从自身主观出发“想当然之”。对学生在学习中所遇到的障碍要“耐心”的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否对路,切忌“简单粗暴”。从事教学工作需要与人“交心”:

在教学中不能够“闭门造车”、“一叶障目,不视泰山”,要多与外界交流,掌握的信息,丰富自己的教育背景。我注意了与家长的交流,一方面更深入了解学生的情况,有利于我“有的放矢”;另一方面我及时将教学进展及时反馈给家长,有利于家长的配合与支持。同时,我还向多位我以前的老师和做过家教的同学请教,他们的经验都给了我莫大的帮助。

做家教的日子虽然很快就过去了,但我却从中受益非浅。现在对于未来,我有了更多的信心和勇气。在这些日子里,我和他们是表面上的师生关系,但实际上是朋友,在休息的时候我可以给他们讲我在大学或生活上有意思的事,而他们也和我说他们的开心、快乐的事情。

不论这其中有过怎样的困难,我们一起走过,现在已经达到了比较好的磨合,虽然有过力不从心,但我毅然的走了过来,体会了在学校所不能学到的东西,也许实践的意义就是在于此吧。谈到做家教的最大感受,我觉得一句话可以概括———“用心和学生沟通,做他们的朋友”。不仅如此,我们做每一份事都要用心的去做,做家教如此,做任何其它任何事情也是如此。

通过在暑期的这段家教生活,让我得到了很多感触。首先让我实践了教师这个职业的工作,锻炼了我的思维能力、表达能力、交往能力以及职业技能。这些收获将会影响我以后的学习、生活,并对以后的工作产生积极影响,我相信我在这些实践中的收获是在课堂上所不能学习到的,而且会让我受用一生。

家教的经历培养了我的耐心与宽容、关心与责任(patience,tolerance,care,responsibility),这应该是我今年盛夏收获的最丰硕的果实……

X年大学生暑假家教社会实践报告(二)

系部名称:

专业:年级:

姓名:学号:

实践时间:xx年x月xx日至x年x月x日,共xx天

一、实践目的

时间总是过得那么快,转眼间我的大一就过去了。是应该锻炼一下自己,做点什么了。我利用暑假时间,来到了本村的一个小学。

想做一名带班老师,跟学生接触,给自己一个锻炼的机会,培养一下做教师的能力,提高口才等教师应该具备的各方面素质,勤工俭学是一方面,[莲山课~件]更重要的是将在书本上学来的知识用于实践,积累经验。

二、实践内容及结果

得到这次实践工作的过程并没有那么曲折,因我算是村里少有的大学生之一,他们还是比较信任我的,而且他们很好说话,很容易就去了,苗老师给我分出来一个小学二年级的班,共14名学生。他们暑假补课班一共一个月的时间,从7月1日到8月1日,我由于放假晚,**时也只剩下半个月的时间了。

刚接这个班的时候,还是经历了一番心理斗争的。因为毕竟是第一次,从没有经验,害怕教不会他们,误人子弟!不过,还是咬紧牙关默默的告诉自己,既然接他们了,那就好好的带下去,对他们好好负责,决不能辜负任何人!

第一节课,刚开始在真正的学生面前上课,不免有些手足无措。苗老师也对我有所观察,人家说我声音小,我知道,大学老师同学也曾指出我这一问题,在上课过程中我也注意了它,并且也刻意把声音喊了出来,一晌下来,嗓子痛的要命,但通过不停地喝水以及两晌的适应期也就缓过了劲儿,声音小的问题也解决了。

堂威的问题我倒没有太担心,课堂上不凶,但也不笑,一直比较严肃,这样一个14个学生的课堂,我还是可以驾驭得了的!回到办公室,苗老师告诉我,课堂上要有纪律,无规矩不成方圆,在一个没有纪律的课堂上,教的再好也是白搭。所以说,课堂就是课堂,可得严肃对待!