高中生暑假社会实践报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-14 19:19:09
高中生暑假社会实践报告2019字,社会实践是高中生课外教育的一个重要方面,能在暑假有充足的时间进行实践活动,作为高二的学生,应注重实践的过程,感受社会就业的现状,通过这次假期实践我发现思考很重要。

社会实践是高中生课外教育的一个重要方面,也是高中生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校高中生来说,能在暑假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为高二的学生,我觉得我们在进行社会实践之前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高能力。

因此,为了更好的了解社会,锻炼自己,感受社会就业的现状,体验一下工作的乐趣,这学期的假期我根据时间及自己的实际情况在假期期间找了一份**的工作,虽然仅有几天时间,但我觉得受益匪浅,基本上达到了自己的目的。短短的工作让我体会到了就业的压力、自己能力的欠缺及社会的艰辛,同时让我感到工作的无比快乐,一种在学校自由天地无法体会到的残酷竞争的“愉悦”。

我没有去爸爸妈妈的单位,而是选择了一个我们平时接触很多的地方,我认为那会轻松很多。先来介绍一下我的工作环境——惠万家超市。它是一家大型的超市,主要服务于周边居民的日常生活需求,它的营销部门被分为好几个部分:

副食食品科、饮料酒水科、生鲜食品科、服饰杂货科、日常百货科、家用电器科等等。我的工作日程是这样安排的:每天上午8:

00上班——晚上9:30下班,在岗时期要参与超市盘点和入库整顿。有空时帮理货员看看货架的排列是否整齐和清洁、货品的齐缺并且及时加货上架。

在别人眼中,超市的兼职工作是相当轻松的,但他们又何尝知晓,超市的工作和他们说的却正好相反!每当超市大库来时,每个人都将变的更加忙碌,根本就没有休息的时间,哪怕是喝一口水在那工作的几天中,我就有那样的体会,从卸货到货物进仓往往要持续两个小时左右,“累”成了每个人的写照!但当我们把货物全部进仓后,也不可能有什么时间去休息,工作中一直都是站着或是在奔跑的途中,有时因为业务的不熟悉我常常受到区域负责人和主管的奚落。

每到要进行盘点的时候,就是我变成“牛”的时候。所谓盘点就是在那天下班后,等到最后一位顾客跨出大门后,锁门——交代各自所要盘点的货架——开始一一对应的数量、金额和品目盘点——各单位例行工作总结小会——打扫卫生。

记得曾经有一个长辈就跟我说:不管做什么要多做事,少说话!话虽简单,但真正做起来就不简单了。

要在众多同事、干部甚至于顾客眼里一开始就留下一个好的印像可不是一件简单的事情,而且我要在同类品牌的平等竞争下让销售量来说明我工作的努力,击败对手,这的确有难度。我至今还记得我第一天将台子摆出,开始招揽生意的那一刻我极度期待下班回家和难以面对大众的羞涩心情。喊话器毫不留情的将我是个生手的秘密公之于众,还有周围和我一样在做**的那些老手们的好奇与嘲笑,好在超市的厂方专职**员大姐很照顾我,她仔细地给我讲解了有关具体的事项和要注意的重点,比如说我决不能破坏超市的规矩。

俗话说:“国有国法,家有家规。”自然,作为一个单位也有相应的规定了。

我们超市制定了很多的规定,比如:不可以串岗、不可以闲谈等等。不管是谁,随喊随到。

在超市做**员,有时还是很忙的。特别是周末,很多的供货商都在周五送货以便应付周末的客流量,然后顺便结帐。有时候,一连几家供货商送货来,这时候就忙了,有很多货物卸在收货处。

仅有几个人在收货处是忙不过来的。既要验货又要把货装走。于是,他们就需要人来帮忙了。

我是刚来的,对仓库的布局不了解,好多次帮倒忙被领导骂。并且去了普通员工不该进去的机房重地被给予了严重警告。我要把各个柜台的货物分开,并分别送到各个货架附近,如果是一般的货物倒是没什么,但有时候有的商家送的是饮料、酱油、食用油之类的货物就很重了。

超市进货都是几千箱饮料、几百箱酒的,每卸一次都特别累,但是谁叫我是新来的,虽然是女的也还是难逃新人受欺负的厄运,只有这样才能相安无事,大姐她当初也是这样过来的。

高中生暑假社会实践报告2019字(二)

通过这次假期实践我发现思考很重要,不管做什么都要清楚这件事的目的是什么,怎么做才能做到最好,把事情要考虑的很周到。刚开始的时候我只是把报纸送到办公室,后来同事告诉我要学会察言观色,每天在领导来办公室之前应该把水倒好,同时收拾好办公室,在公司里主动做事,没有什么坏处。后来我这么做了,受到了领导的表扬。

这也给我以后出身社会提了醒,做自己该做的,同时做自己力所能及的。这次的实践很成功,我相信在自己以后的学习生活中,我会做的更好。

初来乍到,我这一介书生顿显窘迫,紧张地有点说不出话来,含糊其词地把自己的大学生活、学习情况作了一个汇报,然后就是沉默不语。公司经理看出我的局促感,于是打破僵局说:“小伙子,长得蛮帅气的嘛!

”一句不经意的夸赞顿时消除了我心中的紧张情绪,我笑了笑说:“多谢经理夸奖!以后有许多向经理您学习的地方,还请赐教。

”的一位负责人过来,我坐在经理的办公室等着。一会儿,来了一位中年人,经理介绍说这是公司财务部的王会计,你以后就跟着他学习吧。我连忙起身,与他握手致意,并把自己此次的一些实习情况又说了一下。

王会计点点头,笑着说:“好好干!”就这样,我的实习开始了。

回到简陋的宿舍,躺在床上,翻来覆去睡不着,不服气的想:“曾经在学校,那样自然的上团课,和同学交流,现在怎么成这样子?怎么可以这样啊说出去丢人不丢人啊,这可不行!

我得练练,”我拿出白天记得问候语、引导语,强迫自己笑,练了好大一会,终于觉得可以了,心里有了一份安慰,就安心的打**给妈妈报平安了。

分工具体,安排合理 。在活动没有开始之前,会长就已经将工作合理分配,同时也注意到宣传组织及工作时间的协调。

已经进入大学时期的实习阶段,现提供一篇关于暑假社会实践报告!

作为一个计算机专业的学生,我的实习初衷是找一个软件公司,参加一些实际软件项目的设计开发(本人之前参加过个别项目的开发),从而提高自学新技术的能力和实际动手应用能力。我找到的是一家语音设备公司,包括软硬件的研发、设计、生产、销售等。我们这批作为科研部方向被录取下来的实习生,实习时间是6个月。

然而,头两个月却是安排到生产线做重复性很高的设备基本组装工作。其实,做为即将毕业的学生,我倒是有这样的心理准备:到任何地方工作都必须会有一段底层的基础性工作。

但一经实际实践起来,且时间又是两个月这么长(占了整个暑假还不止),确实心理上还是有不少的失衡,或许失望吧。现实已如此,在必须接受的情况下,最重要的“工作”便是自我心态的调整了,这并不是一件容易的事,做得好的话会有一个思想层次上的进步,做得不好会给自己留下遗憾!