食品药品监督管理局实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 19:13:09
食品药品监督管理局实践报告,我的第一个任务是整理材料并装订成册,不仅要正确分类,我不仅学会了如何严谨地工作,所谓的人民公仆,他们做事应该有责任感和严谨性,一实习内容介绍。

5月1日,我怀着极大的热情走进了南充市食品药品监督管理局。我院社会实践系是政策法规系。在那里,邓琼芳局长和陆大姐给了我很多关心和照顾。

入职当天,邓先生向我详细介绍了政策法规部门的工作要求。负责组织协调依法行政;负责组织食品、保健品、化妆品安全管理、药品监督管理等法律法规的宣传教育;负责行政执法监督;承担机关规范性文件的审查和备案工作;承担行政许可和行政处罚的审查、听证和回应工作。

她说:作为人民公仆,我们要始终为人民着想,依法行政,做好自己的工作。解释完之后,我的第一个任务是整理材料并装订成册。

在整理过程中,不仅要正确分类,更重要的是要了解食品药品相关法律法规和相关档案。从中,我不仅学会了如何严谨地工作,而且在一定程度上应用了我的专业知识。我的第二个任务是从一些先进的个人事迹中选出三件最好的事迹。

在这些材料中,我看到了干部的优秀,所谓的人民公仆,看到了我们干部办事的认真。我从他们那里学到,他们做事应该有责任感和严谨性。他们应该站在自己的立场上。他们应该用心工作。工作不应该像无头苍蝇,也不应该出头,尤其是新手,我们应该知道如何快速适应新环境,这取决于我们平时的细心积累。

据说一开始一切都很困难。由此可见,迈出好的第一步是很重要的。我很高兴参加了大学组织的社会实践活动,这是我走出大学、走向社会的重要一步。

这次实习是有益的。我为将来的社会工作准备了很多好的知识和经验。

食品药品监督管理局实践报告(二)

一、 实习内容介绍

fda是食品药品监督管理局(food and drug administration)的简称。fda其实是由美国发展而来的,即美国食品药品监督管理局,专门从事食品与药品管理的最高执法机关;是一个由医生、律师、微生物学家、药理学家、化学家和统计学家等专业人士组成的致力于保护、促进和提高国民健康的**卫生管制的监控机构。其它许多国家都通过寻求和接收 fda 的帮助来促进并监控其本国产品的安全。

随着中国社会的发展,我们也有了自己的fda。这次我实习的地方是上海市奉贤区食品药品监督管理局,这里主要负责奉贤区的食品,保健品,化妆品的综合监督,组织协调和依法组织开展对重大安全事故的查处及应急救援工作;负责辖区内药品零售企业(含零售连锁门店)开办、许可和变更审批,核发《药品经营许可证》;负责对辖区内***品、精神药品、毒性药品及特种药械的监管;负责辖区内

二、三类医疗器械经营企业开办、许可和变更审批,核发《医疗器械经营企业许可证》;一类医疗器械经营企业核发《医疗器械经营企业备案表》;家庭常用医疗器械+经营企业核发《上海市家庭常用医疗器械经营企业备案通知书》等工作。

我实习的部门是执法队中的三队,也是人数最多的一个部门。这里主要负责青村,四团以及奉城的食品企业的卫生安全管理状况。经常会出去抽样检查各个食品企业的成品以及场,工作环境的卫生和规范化。

同时针对不同企业这里会组织相应的培训计划,让各个企业的员工参加,提高企业员工的素质,使得企业的食品加工流水线的作业更加规范。很多企业都会来这里咨询本公司的不足之处以及修改管理的办法,这里的老师也会相应做出指导,提出合理的建议。执法队在字面上的意思就是要出去执法,所以在这个部门几乎天天都会往外跑,老师们出去检查的时候也会带上我,让我在执法时体验她们的工作意义。

通过两周的相处以及出去执法的经历,让我懂得了fda工作的很多意义,这次的实习对我来说受益匪浅,同时也为我未来的工作意向提供了帮助,是我对自己的人生有了更进一步的目标。

二、实习过程

第一天上班,心里没底,感到既新鲜又紧张。新鲜的是能够接触很多在学校看不到、学不到的东西,紧张的则是万一做不好工作而受到批评。要知道fda里的工作岗位是属于公务员岗位,这是多少人梦寐以求的工作啊!

在经过一次短暂的会议之后,我们被随机分配到了fda的各个大小部门,我被分配到的是执法部门的第三小队。跟着带队老师走进办公室,乍一看,没有几个人在,一问带队的老师才知道原来大家都出去抽检去了。一听到这个就很兴奋,一直都期待能够让老师带出去见见世面。

下午再来的时候,大家都已经回来了,科长也帮我指定了我的实习老师——李晓贇老师。老师看上去年龄不大,听说已经生完孩子,宝宝也已经2岁多了,看上去是一个很好相处的老师。因为初来乍到,我们都很腼腆,就杵在那里不动,还好老师先开了口,让我们找个椅子随便坐。

因为早上已经出去抽检过了,所以下午都呆在了办公室,***脾气很好,我们跟她十分聊的来。一个下午就这样愉快的过去了,由于是第一天,科长还没有帮我们分配好各自的任务,再加上我们学校下午要体质测试,短短的几个小时我们就要向老师们告别了。虽说这里的一切都很新奇,但是自己的时间还是要安排好的,下午4点我们就像老师请假回了学校,我的心里十分期待第二天的到来。

第二天一大早就来到了办公室,***一脸喜庆的跟我们说待会要出去抽检,可以带上我们,我们满脸的期待。因为去的工厂车间离这里路程都比较遥远,所以上头给执法队配了一辆车子,我们就是乘着车子去检查的。今天去的这个公司叫做富味乡,我们在办公室看过这个公司的档案,是一家专门做芝麻油脂的公司,同时也为其他公司代售油脂。

刚进入工厂我们就闻到了浓郁的芝麻香,在工厂接待员的带领下我们参观了工厂的麻油自动化生产线,由炒芝麻,制油,装罐,验检,贴标,收集,成箱这几个流水