大学生暑假新闻记者实践报告-作文

编辑:阿文时间:2020-06-14 18:21:09
大学生暑假新闻记者实践报告-作文,在大学里学的是电台播音专业,因为我的学的不是电视播音,再加上一点点的美丽,可是现实中那么好的条件并不是很容易就锻炼出来的。

在大学里学的是电台播音专业,这是一门比试你的说话水平的专业。

因为我的学的不是电视播音,多以只要你的普通话标准,声音有磁性和亲和力,再加上一点点的美丽,那么你在台电播音的工作一定会很好找。

可是现实中那么好的条件并不是很容易就锻炼出来的,所以出去实习也是很必要的。

由于专业关系,在电视台或广播电台工作是最好的选择。

我运气还不错,在暑假的时候找到了一份在电视台新闻实践的机会。

三个月说起来那么长,可一眨眼的工夫,在《新闻天天看》为期三个月的实习今天就正式结束了。

回想这三个月,在磨砺自己的同时,我对电视新闻有了更深的了解,尤其是民生新闻又有了新的认识,使自己的专业理论知识和实践充分地结合起来。

我深切意识到,生活在象牙塔里的大学生不要以单纯的想法去理解和认识社会,只纸上谈兵是远远不及的,而是要步入社会,进行深入地探索。

在学校里学习更多得书面知识,并在实践中加以利用。

接触和了解社会,从实践中检验自己。

接**、打字、复印文件、跟着记者出去采访、写稿子、编**,这就是我暑假实习期间的工作,充分感受着工作氛围,这些都是在学校无法感受到的,而且很多时候需要你做工作以外的事,你还得做清洁工作,在学校也许有老师分配说今天或明天做些什么,但在这里不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自己的努力做到最好,别忘了一件工作的效率会得到别人的不同评价。

在学校,只有学习的氛围,毕竟是学习的场所,学生为取得高成绩而努力,而这里的工作场所,每个人都为获得更多的报酬而努力。

无论在学习上还是在工作上,竞争都很激烈。

在比赛中,我们也要不断地向别人学习先进的地方,也要学会做人,这样才能提高自己的能力。

记得老师总说大学是一个小社会,但我总觉得校园里学生之间的身份关系要简单的多,而一旦走进新闻单位,接触各种各样的同事、上司、居民等关系复杂,我们就得面对的以前从未面对的一切,这就要求我们不仅要把事做好,而且还要把人做好。

实习期间,我最大的收获是在了解了电视新闻的工作流程后,第一次真正参与到新闻的采编和写作中。

唯一遗憾的就是因为《新闻天天看》栏目的制度限制,我们实习生不能够出镜采访。

但每次记者带着我们出去采访时,总是很照顾我们,给我们采访的机会,回来后,也让我们写稿子、上手编**,给我们留下了充分锻炼的空间。

在电视新闻中,记者第一步是要找选题,一般有两种途径:**本是其一,每天热心观众打来**反映自己的问题,比如求突发现场、好人好事、助人**,还有就是记者固定的新闻线人提供的选题。

确定主题后,必须向总部报告。题目通过后,可以联系被采访者和摄像师进行采访。

联系后,可以进行第二步面试和第三步后期制作。

采访结束后记者告诉我在每次采访前,都应该提前做好准备工作,尽可能多的搜集相关资料,要对被采访对象进行必要的了解,不要放过任何细节,因为任何一个小细节都可能成为一条重要的新闻线索。

采访不一定要以死板的问答形式进行,调侃聊天式的采访更容易些,通常会获取比你想象中还要丰富的信息。

如果采访对象很抵触访问,记者可以先抛开问题,聊些轻松话题,如他的生活趣事、家人状况、记者自己的故事等,这样就可以消除双方的疑虑,拉近双方距离,互相产生信任。

适应性也是对记者的一大考验。

,我已经跟着记者出去采访过二十多次了,每次采访中我都会把记者问的问题记下来,回来后自己都会主动写稿子,写完稿子再让记者看看,给我指出不足。

以往自己就很少动笔写稿子,现在看到自己第一次写的稿子都想笑,感觉就是干巴巴的,特生硬,口导写的太过生硬,没有起到吸引观众关注的效果,解说词也写得像流水帐,在情感类的**中,解说词干巴巴的,不够感人,同期写得太罗嗦,不够精炼等等。

。从后来的手稿可以看出,我们的写作能力也相应提高了。

我发现电视新闻的语言尽可能简单易懂。

同时,句子要优美,有亲和力,让观众有轻松的对话感。

在以后的学习生活中,我一定会更加的努力的,因为这次在电视台的实践,我懂得了许多,不懂得的更多,这就需要我的努力了。

我相信我能做好,我坚信我的明天会更加辉煌!