2019年法律专业寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 18:13:09
2019年法律专业寒假社会实践报告,我真正深入到了审判的背景中,一无论所做的事情轻重缓急,因为执行的通知和负责她的法官的结案表很紧急,已经为这些文档制定了模版,法学专业社会实践报告。

今年寒假,我去了***x刑事法庭,进行了为期两周的短期实习。

虽然我以前在专业老师的指导下参加过刑事审判,但这次,我真正深入到了审判的背景中,

期间,我的实习主要有以下内容:旁听;填写公安卷;发送达回证及判决书;装订档案;打执行通知书及结案审结表;帮助书记员整理卷宗;查阅及复核卷宗。

下面我来分享一下我的实习收获及感悟:

一、无论所做的事情轻重缓急,到要做到谨慎细微

我在法庭的第一天是和书记员在一起。因为执行的通知和负责她的法官的结案表很紧急,我也加入了她的行列。事实上,已经为这些文档制定了模版。关键是利用计算机操作技术填写犯罪嫌疑人的档案信息。

书记员把需要注意的问题讲述了一遍,如刑号、出生地、户籍所在地、学历、是否有前科、犯罪事实等等,最关键的是刑期了,若稍有松懈,正义和公平就会在这不经意的一刹那间被抹煞。这关乎当事人的切身的人身权利也将因自己的疏忽遭受了损害。本以为这是简单的手脚功夫,但真正做起来时,才发现,必须逐一校对,细致入微,方可保证无错。

而且,要真正做到快速、准确、无情,还需要一段时间的训练。

同时,我还发现,刑庭的电脑里面存有很多法律条文以及对应案件的资料,这在法庭是很方便的,真的大大提高了法庭工作的效率。并且在以后的工作中这个“作战**”是大有裨益的。

2、 法院工作人员的中立地位

法院的每一项工作都牵动着双方和利一项关者的心,他们焦急的目光注视着事态的发展。作为一名法院工作人员,包括像我这样的实习生,我深感自己肩负的责任。面对一件案情简单的案件要作出一个判决或者裁定也许并不难,在电脑上修改的时间可能只消十来分钟,但我们保证的是判断的正确,符合“内心的确信”、法律的规定。

法院的责任在于重新分配当事人的权利义务,它的角色是中立的,不可偏袒,一方当事人不管是被害者还是加害人,应该承担的需要承担,不需要的不能强加。主观臆断或情绪倾向不是裁判应该有的。

2019年法律专业寒假社会实践报告(二)

法学专业社会实践报告

**年七月十六日至八月九日。实习期间努力将自己在学校所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合,在实习期间能够遵守工作纪律,不迟到、早退,认真完成领导和检察人员交办的工作,得到院领导及全体检察干警的一致好评,同时也发现了自己的许多不足之处。

在这个实习中,主要职位是检查和起诉部门。 因此,主要的实习科目是刑法和刑事诉讼法,以及其他一些私法科目。在实习中,我参加了几起案件的**审理,认真学习了正当而标准的司法程序,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活,细致的了解了公诉起诉的全过程及法庭庭审的各环节,认真观摩一些律师的整个举证、辩论过程,并掌握了一些法律的适用及适用范围。跟踪民警受审,核实犯罪事实,探索犯罪心理和动机。

真正了解和熟悉了我国的公诉程序及法庭的作用和职能,同时还配合公诉人员做好案件的调查笔录和庭审笔录,做好案卷的装订归档工作。

实习期间,我利用此次难得的机会,努力工作,严格要求自己,虚心向领导和检察干警求教,认真学习政治理论,党和国家的政策,学习法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的法律技能,从而进一步巩固自己所学到的知识,为以后真正走上工作岗位打下基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。

可能是我一个人的感觉。不过有一点是明确的,就是我们的法学教育和实践的确是有一段距离的。法律是一门实践性很强的学科,需要理论的指导,但法律的发展是在实践中完成的。

所以,我们的法学教育应当与实践结合起来,采用理论与实际相结合的办学模式,具体说就是要处理好“三个关系”:即课堂教育与社会实践的关系,以课堂为主题,通过实践将理论深化;暑期实践与平时实践的关系,以暑期实践为主要时间段;社会实践广度与深度的关系,力求实践内容与实践规模同步调进展。