暑期社会实践报告百货超市打工

编辑:阿文时间:2020-06-14 18:03:09
暑期社会实践报告百货超市打工,实践主题商店管理社会实践报告,了解家乡的发展生活水平与物价情况,培养自己的责任心,二实践前期准备,在进行工作的同时也能有效了解社会的相关情况。

实践主题:商店管理社会实践报告

一.实践目的

为了尽早适应社会,了解家乡的发展、生活水平与物价情况,以及对零售业的深入认识,同时在假期中充实自己,培养自己的责任心,提高自身能力。

二.实践前期准备

在我的家乡那边,随着建设力度的不断加大,拆迁户增多,来这里就业的建筑工人、装修工人以及商家等也逐渐增多,而我选择了紧挨安置区、商品房区和工地的芙蓉兴盛超市,在进行工作的同时也能有效了解社会的相关情况。

刚来这家百货超市的时候,我对各类商品的**也进行了充分的了解,对各类商品的进货信息也进行了研究。这为百货公司和超市的运作奠定了基础。

三.实践过程

每天早上我七点半起床,洗漱、吃饭后八点钟来到超市里,在有顾客时,我的身份是导购员,引导顾客到相应商品处,有时候还要给顾客看看商品上的保质期、生产日期,尽量以真诚的态度和买家交流。有时,如果有些商品接近或超过保质期,我会及时通知店主,并将商品下架,以免被顾客购买。有时货物缺货。我会写下缺货清单以协助店主采购。

货到后,我帮送货人员卸货,验货,确认订单无误后付款。货到付款后,我会根据业主的安排用打印机定价,并把货放在相应的货架位置。摆货物也是一门学问,必须把日期靠前的货物摆在日期靠后的货物的前面,这样才不会导致货物过期了还没卖出去。

此外,货架必须保持干净整洁,这一点我深为理解。我工作的前期,有一排货架靠入口的一端很脏,有很多蜘蛛网,我也注意了下,顾客很少买这货架上的商品,这货架上有巧克力,薯片等等,按理说不会出现这种情况,但事实就是这样。后来,我趁有空时将该货架里里外外打扫干净,并将货物整齐码放,接下来就大不一样了,薯片卖的很快,由于货物经常移动,基本上没有了蜘蛛网的迹象。

此外,我也积极和送货人员交谈,由于地处湘潭,我们家乡那边嚼槟榔的人很多,所以有整整一小货架的槟榔,包括九个品种的槟榔,所以就有九个相关的送货人员,在与他们的交谈中,我了解到了不同槟榔公司之间的相互竞争,大多数槟榔都中奖,而各自品种的游戏规则以及中奖率都不一样,而槟榔各自的口味又不一样,所以这几种槟榔基本上是平分销售额的。只有一种:张新发,是不同的,不同在中奖,这种槟榔是不中奖的;不同在**,其余的卖8块,只有这种槟榔卖9块。

但是,这种槟榔恰恰是卖的最好的,究其原因,除了槟榔品质,我想最重要的是“品牌优势”,就像“派克”钢笔一样,通过提**格,使得品牌变得与众不同,往往能吸引更多人眼球。另外和送货人员交谈中,我也了解到他们的艰辛,比如老湘潭槟榔的送货人,虽然工资比较高,但是他们真的很累,基本上每天都在各自负责的区域内跑来跑去,开着小小的电动车却载了几大袋货物,而且风雨无阻。比如,瓜农不仅要管好瓜棚,还要担心西瓜的生长和销售。

比如送桶装水的大哥,因为水是生命必需品,所以他每天都要工作,不仅要送好附近每一个超市的货,而且还要爬上几层楼保证居民的用水。所以,我们现在有一个美好的生活背后有人默默付出,我们一定要珍惜。

由于我们家乡这边正在开发,所以外来的建筑工人也比较多,这些工人大部分都负担着整个家庭的生计,付出了很多的汗水,这从我收银时收到过很多从工人手中递出的被汗水浸湿的钱可以看出。每次他们来买东西,我都会根据我知道的性价比最高的产品向他们推荐。尽量做到真诚待人。

在忙完一天的事情后,我便开始往冰柜中摆饮料,同样,是不冰的摆里层,冰的摆外层,这是因为要第二天早上才开冰柜电源,摆完后就开始关店门了。我这样工作了一个月,从早上8点到晚上10点,感觉有点累。于是,在接下来的一个月,经过和店主的协商,我调整了工作时间,从早上八点到下午六点,这样相对来说就轻松了些。

就这样,我的两个月的暑期工作到8月31号就结束了,我领到了1200元的工资(包吃),虽然钱不多,但我学到了很多关于零售方面的经验,也学到了与人打交道以及为人处世之道。

四.实践感想

1.要真诚地对待他人。

2。我们工作要认真负责,努力工作才能有回报。

3.幸福生活背后的人默默付出,所以我们应该珍惜它。

4.三百六十行,行行出状元。每个行业都有自己的价值和对社会的贡献。