2019-学年度寒假社会实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-14 17:46:09
2019-学年度寒假社会实践报告-版,久违的青山又一次映入我的眼帘,看到这样的场景,我高兴的答应了,我肯定你没有烧炭,一切材料都已经准备就绪了我们就开始把这些材料放在一起烧了,课件今年的寒假过的格外的铡

在xx的寒假里,我很高兴回到家。老家的天气不像南宁那么的好,阴冷阴冷的,满天的乌云,太阳终究没有要出来的意思。然而每个季节都有每个季节的好处,老家是山区,所谓“开门见山”大概说的就是我老家那样的情况吧。

--回到家,久违的青山又一次映入我的眼帘。山上的树有些已经落叶,有些还很茂盛。看到这样的场景,我感觉很顺畅。更有意思的是,老爸说现在市场急需木炭,叫我和他一起上山烧木炭,“烧木炭,好耶!

”我高兴的答应了。 ;

这是烧炭的传统项目。我肯定你没有烧炭。冬天,放一火盆,加入木炭引着,一群人围着火盆聊天、吹牛、身上暖暖的,多好啊!而且,用木炭烤出来的腊肉,肉质晶莹滴透,可谓人间美味。

然而木炭要靠人来烧的,要有木炭窑,木材放入窑中密封,窑下面烧大火,让窑里面的木材受高温炭化,然后待冷却,再取木炭。

第二天,我就和爸爸来到了山上,我们找到了一块宽广的平地,这就是我们挖坑的地方了,首先,我们挖了一个长2米,宽1米的坑,我们又找来了木材,锯成2米的木条做烧炭用,我们还找来了几捆干木材和嫩树叶。一切材料都已经准备就绪了,我们就开始把这些材料放在一起烧了。 ;

放最底下的当然是干材了,然后把烧碳用的木头按从小到大的顺序叠放在干材上,再把嫩树叶覆盖上去,最后盖上一层土,只留一头用于点火。一切准备就绪后,激动人心的时刻终于到来了,我高兴地说 ,“爸,我来点火。”

“好的”,我拿来打火机点燃了干材,一刹那间,滚滚白烟就升起来了,虽然这个时候没有太大的风,但是,那浓烟好像是专门更我作对似的,我到**它就更到**,害我无处可躲,直叫我泪流满面,哎!烧碳的确不简单啊。

然而,刚刚放的干材不足以把湿的木头烧到火候,所以还必须随时添些干材,我和爸爸两人轮流着来,每次都弄得我们一把鼻涕一把泪的,不知道的人还以为我们为什么事而哭呢!待我们估计炭火不会灭的时候,我们找来嫩叶把点火的口封住,照样的也盖上了土。第一天的工作基本完成,第二天木材被炭化并取出。 ——

2019-学年度寒假社会实践报告-版(二)

课件 8 今年的寒假过的格外的宅,没有出行,只是窝在家里面陪着父母,偶尔听听父母讲讲他们的社会经历,连门都没有出,实在想不起有什么实践的,我寒假唯一的收获仅仅是几次谈话 . 不过父亲与我的谈话中对我影响很大 .

就业是一年难过一年,用父亲的话说是:大街上随便找个人都是大学生!对于我们这样的普通大学生来说,我们在这个社会应该完全处于劣势,唯一的优势就是我们年轻。

我父亲经常和我谈论他的阅读、工作和经验。我从这张沧桑的脸上看到的是一种稳重和成熟

一个坚强,一个负责。我对父亲的理解:

他做的一切仅仅是为了给我创造更好的条件 . 希望我在任何时候都不会输在起跑线上 . 每次我与父亲谈话我都会觉得非常的愧疚 .

当我父亲谈到社会问题时,他会和我分享他的经验并给我参考

教我怎么处理。教一个有丰富社会经验的人对我来说是一种幸运

社会越先进,就越复杂。我父亲说他的一些经历告诉他,他在这个年龄学到的东西只适用于他的时代

现在他的社会地位是通过不断的学习获得的。在这样一个话题里,我暗自想到

现在的社会进步的速度比起以前似乎更快 . 我们在把握在这个社会的问题上 . 可能要比我们上一代人更努力 .

我以前认为父母和我之间有代沟。现在我终于找到了原因

这是一种不可避免的 . 代沟产生的因素有很多种 . 我认为社会进步的速度和我们跟上社会的脚步是最重要的因素 .

社会进步很快。我们很慢。我们必须与下一代有代沟

所以,为了避免代沟,我们必须不断学习新事物

接受新的想法。不断创新。当然

一切都有根。根基就是这个根。它接受新事物

新想法。创新的前提是中华文化五千年不变

我与父亲的谈话仅仅涉及到几个方面,不过这些谈话让我思考了很多 . 虽然足不出们 . 但却收获很多 .

不过父亲在与我谈话的最后讲到读万卷书不如行万里路 . 读书固然重要 . 不过把学习到的东西融入生活更重要 .

我想这意味着我卑微的生活正式结束了

课件 8