XX暑期社会实践报告:饭店服务生

编辑:阿文时间:2020-06-14 17:43:09
XX暑期社会实践报告:饭店服务生,一年的大学生活转眼间就在欢声笑语中度过了,心里一直幻想着自己心目中的大学,反而让自己有了紧张感,又在家休整了几天,虽然在学校里的生活平静而快乐,七月五号开始我迎来了大学的第一个暑假。

一年的大学生活转眼间就在欢声笑语中度过了。大学的生活是很惬意的,当跨进大学的第一步,心里一直幻想着自己心目中的大学,但当一年的大学生活过去后,才发现大学没有想象中的那么舒适,反而让自己有了紧张感。为毕业以后干什么而感到紧张,我意识到不能要这样的过着了,暑假来了。

在家我过完了村里的庙会,又在家休整了几天。当回到家的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一下自己一年的学习生活。虽然在学校里的生活平静而快乐,而我却看到了”危机”——就业危机。

因而为将来而感到紧张。

大学只是沟通校园与社会的桥梁,是我们进入社会继续充实自己知识的“深加工厂“,最终我们要面临社会和市场无情的竞争与淘汰,仅仅依赖校园里的只是是不够的。于是,我开始思考怎样才能让自己在这个短暂的暑假里学到学校里学不到的东西。同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,而我也不能落后。

于是我来到了一个名叫“画苑人家”的饭店,当上了服务生,刚开始的几天,是一个在那干了两三个月的男生教我的,他教我在这里该干什么,怎么干,遇到问题如何解决。等过了几天之后,他觉得我可以自己独立看台了,我就负责那几桌,包括点菜,回答一些客人提问的问题,帮客人添碗筷,拿餐巾纸阿!还有就是等客人走后,我就收拾收拾桌子阿扫扫地,就基本上就是我的工作了。

在这里虽然一天需要干好多的活,客人少的时候,我们可以歇会,但是到客人多的时候,我们就会很忙,虽然很忙,很累,但是我还是觉得跟高兴。因为在这里,每一个人都把我当成她们的妹妹来看待,没有因为我是假期工,做兼职的,而欺负我。不像有的地方就只会欺负做兼职的,欺负新人,在这里,我交到了好多新的朋友。

这是一件很令人高兴的事。

这里打工,我见到了各种各样的客人,好说话的,难伺候的,爱开玩笑的,严肃的,喜欢斤斤计较的,爱找别人麻烦的……总之印证了一句古话,”世界之大,无奇不有。“这应该也可以说是长见识了吧。把以前没见过的人都见了,也曾因为客人的故意的故意刁难而偷偷掉过眼泪,可事后想想,又何苦为难自己呢。

大堂经理曾给我们说过,不管客人有多难说话,多难伺候,我们的服务就是从他们踏进饭店的门开始到他门们用餐结束,门迎微笑着说:“谢谢,欢迎下次光临。”为止。

既然怎样都是服务,为什么要计较那么多呢,看开一点,认真做好这次服务就行了,其实,大堂经理说的也挺有道理的。他们走出饭店的大门,我们又是陌生人了,为什么要和一些无关紧要的陌生人生气呢!那才是傻瓜。

记得有一次和领班聊天,可能是领班觉得我这个人有点马虎,不够细心吧。领班就跟我说:“我知道你是大学生,有志向,想做大事,但是千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断积累起来而成的。

”是啊,“不积跬步无以至千里,不积小流,无以成江海。“认真做好每一件小事,将来也会有做好大事的资本阿。可是我一直就是大大咧咧的性格,突然要细心起来,还真不是一件容易的事。

尽管这样,我还是会尽自己最大的努力,做好现在的本职工作,虽然只是做服务员。

在这一个月来,我虽然过得比较辛苦,我也曾想放弃,就这样在家虚度光阴,但最终我还是振作起来了,我也想明白了很多。现在的应届毕业生就业形势那么的不容乐观,社会已经尽全力的缓解就业压力了,国家只能给予我们这么多,那么我们还能靠自己的实力、耐力在社会上打拼了。大一晃眼间已悄然溜走了,不久的将来我们就要步入社会,我明白那份压力。

现在的假期就是为未来做一个铺垫。多积累些社会经验,多增长些人生阅历,多丰富些专业知识,这对以后我们就业都是大有裨益的。还是那句话:

一分耕耘一分收获。要想在这竞争激烈甚至残酷的社会中生存下来,唯靠自己!千军万马争过独木桥,只有让自己出类拔萃,方能闯出自己的一片天地!

不知不觉中,暑假也快过完了,通过这次的社会实践,我想我学到了更多的人与人之间相处的方式,那就是宽容与尊重,这样可以使我们从最开始的陌生人变成将来的好伙伴,每个人都不可能十全十美,所以我们应该学会包容别人的缺点,欣赏别人的优点对于不同身份的人,不管她们地位如何,我们都应当予以尊重,因为不管她们是何种身份,对于我们来说。我都是吃饭的客人而已,这没有什么不同的。同时,我也懂得了,赚钱的辛苦,所以以后不会在乱花钱买一些不必要的东西。

我想,在以后的生活中,我会努力做好自己,为自己以后能更好的走进社会打下很好的基础。

社会实践报告大全

暑假社会实践报告大全

社会实践调查报告集锦

社会实践心得体会大全

XX暑期社会实践报告:饭店服务生(二)

七月五号开始我迎来了大学的第一个暑假,这个漫长的时间让我开始思索,我可以做些什么,由于我只是大一的学生,相关专业还不是很熟练,不能准确的应用在工作中,但是我不能浪费掉这宝贵的时间,我应该去锻炼自己在社会中的能力。

炎炎烈日当头,正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心,我不停的去咨询,有什么地方可以让我锻炼自己,在这过程中,我才真正的体会到人们口中的求职难,有的地方一看只是个大一的学生,人家会说你还没有能力胜任,只是简短的一句话就把你否决了,我想去底层体验生活也会使我懂得很多,学会很多,于是我去了饭店做服务生。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

付出辛苦的劳动,收获一份珍贵的经历,得到一种在书本上学不到的知识。通过这次在饭店里的实践活动,我深刻体会到赚钱的不易。每天从早9点到半夜12点有时会更晚,只要客人不走就不能下班,中午也没有太多时间休息,真的好累啊!

刚去的前两天我都有放弃的念头,但是我想就这样放弃了实在不甘心,我告诉自己一定要坚持、一定要撑住,不能半途而废。慢慢的适应了那的生活和工作。刚去的前几天我在前台干服务员,客人来了先给客人拿菜单,客人点好单后再给客人报一遍他所点的东西,以免出现错误。

服务员在前台听到后会很快到后厨取烤好的东西给客人端上,并告诉客人:您的某某东西好了,请慢用,有什么事您支声就好了!有时候店里的客人多了,就会出现错误,比如说客人后加的东西没有加单,跑单等等,老板就会毫不客气的训斥你。

有时候也并非服务员的错误,服务员告诉站吧台的经理加单,经理却忘了而后出现脱单现象,那么无论说什么都是服务员的错。老板说什么都要听,对错都不重要了听就好了。我学会了忍耐,学会了多干活少说话。

人在矮檐下不的不低头啊!没有必要为了一时心快和老板起争执啊!应有大肚能容天下事的气量,心有多大就能干多大的事。

用明亮的眼去看世界,它真的好美丽。用心去体会,你会得到意想不到的感觉!生活其实很真很美很真实啊!

有多少人没有工作,有多少人天天为了一家的生计而奔波。有多少小孩没有书读,有多少人背井离乡寻找生活源泉啊!和他们相比我是幸福的,我是快乐的。

我有书读,我有家里帮我,给我钱花,不知道忧愁为何物的我现在知道挣钱是多么的不易。我是那么的不知足啊!总想什么都靠别人来帮我,现在我知道了谁也不能一辈子都帮你,伴在你左右的只有空气,只有自己才可以让自己依靠啊!

虽然这份工作很苦,但是我不会说放弃,我不允许我自己放弃,人就该有耐力。我在这次实践中学到了很多很多。和我一起打工的还有几个和我车不多年纪的,他们都不念书了出来打工,家里很困难,没有办法啊。

他们真的好可怜,但是真的没有其他的选择了,不是吗?实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。

理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。

因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?

这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。

毕竟,总有一天我会是社会中的一分子,要与社会交流,为社会做贡献。只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格的、对社会有用的人才很多在学校读书的人都说宁愿出去工作,不愿在校读书;而已在社会的人都宁愿回校读书。我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们应该在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。

感谢这次实践让我懂得了很多,学会了很多,在生活中,永远不能做的就是向困难低头。