专题教育和教育实践活动整改落实情况报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 17:34:09
专题教育和教育实践活动整改落实情况报告,坚持分类负责,对市委第七指导组反馈的各种意见和建议进行梳理分解,提高党性修养,如针对工作思路不宽前瞻性不强工作作风不实,做好先锋模范。

范本文字:________

单位部门

日期:______年_____月_____日

1、 明确责任,分阶段、分批次有序推进整改工作

我们按照省委、市委关于“两方案一计划”的有关要求,认真制定局班子整改方案、领导干部个人整改措施、专项整治方案和制度建设计划。

一。坚持分类负责,抓好问题整改落实。

对市委第七指导组反馈的各种意见和建议进行梳理分解,进一步明确责任。按照问题的不同类型分类出5个方面整改项目,提高党性修养,加强班子建设:如针对“大局观念不强”、“政治敏感性缺乏”、“从严治党要求落实不好”等问题;提高规划管理服务,促进机关履职尽责:

如针对“工作思路不宽、前瞻性不强”、“工作作风不实,工作上重形式,轻实效”、“工作效率不高”等问题;强化宗旨意识,密切联系服务群众:如针对“深入基层调研研究少”、“规划宣传广度不够、群众知晓率不高”、“与普通职工交心谈心少”、“老城区危旧房审批”、“建设党校大桥”等问题;坚持艰苦奋斗,加强廉政建设:如针对“执行**八项规定不坚决”、“节约意识淡薄,后勤管理制度执行不严格、不规范”、“公车私用、多占办公用房”等问题;加强规划建设,做好先锋模范:

如针对“对基层规划业务指导不力”、“规划权威性、前瞻性不足”等。

2。抓好规章制度建设,建立健全长效机制。

认真梳理机关各项规章制度39项,制定下发《制度建设计划》,分门别类的提出“废、改、立”意见,其中废止2项,修订8项、新制定9项。截止目前,已修订、新制定17项制度,重点包含四大类:一是围绕八项规定的贯彻落实,已制定或修订《规划局车辆管理制度》、《规划局机关财务管理制度》、《规划局公务接待工作规定》、《规划局关于进一步严肃工作纪律加强局机关效能建设的通知》等4项行政后勤管理制度,加强会议活动、“三公经费”、财务活动的日常监督管理,进一步规范行政办公、机关事务以及资金管理。

二是围绕改进工作作风,已制定或修订《“保民生促发展请群众评议”民主评议政风行风工作实施方案》、《深化落实“**联动、重心下移”联系服务群众工作机制的实施意见》、《市直机关单位科级干部蹲点调研制度》、《班子成员挂钩联系制度》等4项制度,进一步明确下基层听取群众意见的范围、形式和人员构成,建立定期听取群众反映突出问题的工作机制,着力加强机关作风建设。三是围绕提高审批服务效率,已制定《关于进一步完善机关管理制度规范行政权力运行的通知》、《进一步落实矛盾纠纷排查化解工作意见》、《开展“马上就办、办就办好”活动实施方案》等5项制度,进一步提升审批服务效率。四是围绕诚信风险防控,全面排查诚信风险点,绘制防控流程图,制定基于项目的诚信风险防控管理方案。

2、 理论联系实际,努力解决群众反映强烈的突出问题

一。完善服务理念,创新服务模式。

(1)变“找上门”为“走上门”,一是按照“同步收件、同步审批、限时办结、分别发证”的运作模式,对市本***的省、市重点建设项目探索实施部门间并联审批。这样,大大简化了申请单位准备的申请材料,缩短了处理时间,消除了部门之间的推诿扯皮,提高了服务效率。二是对入驻工业园区的建设项目采取特事特办,我们切实做好优先办理、***结、上门服务、协调配合、跟踪督办,有效促成这些项目早日开工建设。

(2)变“闭门搞规划”为“开门编规划”,一是丰富宣传途径,采用**宣传、规划宣传栏、电视等多种形式,让更多的市民了解规划、理解规划、参与规划,提升规划工作的满意度;二是开展送规划下乡活动,把宣传规划法宣传到街道、乡镇,并举办规划专题讲座为乡镇工作人员普及规划管理基本知识、帮助乡镇工作者了解辖区规划情况,目前已到新丰等三个街道提供规划服务。三是多种形式征求广大市民对规划编制的意见和建议,在综合交通、党校桥方案设计、总规修编的编制过程中通过网络**及发放大量的问卷广泛征求市民意见,采用问卷调查的形式让群众参与规划,市民对规划方案提出了很好的意见,进一步提高了规划的可实施性,收到了很好的效果。

2、坚持“四下基层”,着力解决群众呼声最强的问题。

(1)服务省市重点项目建设。局主要领导、分管领导都先后带队走访了武夷天堂、刚泰等二十几家在建项目,与项目业主拉家常,了解项目的进展情况,把握项目业主的各种诉求,做到知民情,达民意、破难题、化矛盾、促发展,积极为项目建设排忧解难,变被动服务为主动征求意见,变投诉来访为主动上门沟通,变闭门造车,纸上谈兵为集思广益,博采众长。

(2)服务中心城区棚户区改造。局主要领导带队多次到工业路、水厂路、水泥厂等棚户区现场踏勘,从规划职能角度提出改造的对策及建议,按照“原则上只拆不建或少建,主要采取异地安置或货币安置等方式,改善居民人居环境,提升区域品位”的总体思路,统筹考虑地块的功能用途,腾出空间作为绿地、停车场、公园、社区活动中心、公交换乘点等公建设施用地。

(3)服务美丽乡村建设。启动了“规划服务美丽乡村建设专项行动”,着力缩短“最后一公里”,局长江建华多次带队,深入洋庄、大安、下梅等行政村,进村入户,把服务送到最基层,送到村民面前。对美丽乡村规划建设进行了点对点指导,还亲自手绘建设图纸,用最“接地气”的方式和群众沟通,从规划角度提出区域发展定位、特色经济、村庄布点、环境整治及重要节点景观改造、历史文化资源挖掘和保护等方面提出了意见、建议。

(4)大力推进挂钩帮扶工作。我们把挂钩帮扶下梅村工作作为“重心下移”、密切联系服务群众的重要抓手,服务基层的重要平台,群众路线开展以来,局班子领导已先后十多次带队前往下梅村调研、座谈、入户走访拉家常、提供规划服务。

三。简化办事流程,加快审批速度,提高办事效率。

(1)推行“菜单式”审批,对我局的行政许可事项进行认真梳理、有效整合,将审批事项细化为20个具体事项,详细列明申请人应提交的申报材料、审批时限、审查要点和审批内容等,采用统一格式编写《办事指南》向社会公开,实现了审批服务的规范化、标准化。

(2)实现“一站式”服务,实现“一门受理、集体联审、规范审批、限时办结”,由窗口向申请人一次性告知办事的程序和申报条件,负责提供规划咨询等服务,统一受理申请和发放办结证件,把好入口、出口关。

(3)开辟“绿色通道”,对省市重点项目、杜坝旅游服务园区项目开辟了**“绿色通道”,对省市重点建设项目实行“容缺办理”和“协调办理”等办法,与相关职能部门同时进行并联审批。

四。坚持项目联审,规范权力运行。

我们坚持集体联审制度,对规划区范围内建设项目申请规划行政许可的事项,通过集体联审,进一步规范了行政行为,做到“运行依流程、审批阳光化、档案留原迹、全程受监督”。今年以来,我们共依法核发“一书两证”249件,其中核发《建设项目选址意见书》29份,核发《建设用地规划许可证》46份,核发《建设工程规划许可证》131份。办理99项计划竣工验收。

5、锁定“四风”,强力整治。

(1)自觉接受社会各界监督,我局结合部门职能和工作实际,从优化机关作风、提升审批效能、塑造队伍形象等方面,向社会各界公开作出承诺,并在局门户**上对外公开,自觉接受广大市民的监督。

(2)坚决贯彻“八项规定”,局主要领导带头严守“八项”规定,叫响公车姓“公”不姓“领导”的口号,除恶劣天气外,班子成员一律停止用公车接送上下班;禁止**吃请,严控“三公经费”支出,今年1-10月份累计支出1、3万元,比上年同期支出减少37、3%,其中公务接待1、3万元,比上年同期支出减少78、6%。

(3)效能行风有所好转,我们坚持以教育实践活动来促进城乡规划工作的提速、提质、增效,以高效务实的本职工作来促进教育实践活动不断深入开展,真正实现“党员受教育,作风得改进,工作得提升,群众得实惠”的效果。教育实践活动开展以来,我们有条不紊地推进城乡规划审批及规划编制工作,政风行风建设和机关效能建设工作都有较大的进步。

三、下一步工作打算

1、建章立制与落实制度并重并举。

围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,力争实现制度管理全覆盖,推动改进作风常态化、长效化。强化制度执行力,提高党员、干部依法行政和按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,杜绝有令不行、有禁不止、无视制度的现象发生。

2、“标本”兼治相得益彰。

我们深刻认识到,“四风”问题不是一时形成的,是长期叠加的结果,改“作风”问题不能一蹴而就,是一项复杂的系统工程。总的原则是治标与治本相结合,不能偏袒。治标之道:

是重在对能改的,且马上可见效的要绝不放过,立说立行全面整改到位。治本之道;

一要改思想。思想是一切行为演生的源泉。什么样的思想、理解和心态会产生什么样的言行。因此改作风重在强化学习、提升认识,从灵魂深处解决好我们是人民公仆的角色定位问题,从而牢固树立群众观点和群众路线意识;

二要改行动。杜绝一切不接地气、盲目拍脑袋决策、高高在上、发号司令的行为,提倡实事求是、只唯实不唯虚,真心实意为人民说实话、办实事、求实效;

三要改形象。即:树立“为民、务实、清廉”形象,始终把“服务民生、服务发展”作为一切工作的出发点和立足点,杜绝“四难”现象,换取“四好”口碑;

四要改作风。强化人民利益高于一切人意识,坚持“为民、务实、清廉”,树一身正气,留两袖清风,不踩“红线”、不闯“雷区”,真心实意“演好、演实”公仆角色,毫无私心杂念地为人民“打工”,从内心深处杜绝“四风”问题的萌芽。

三。接受社会各界监督。

一是专项整治方面。建立专项整治监督举报**和**,监督**为:5311561,在局门户网上设立监督投诉信箱,广泛接受监督。